16.11.2016, Симферополь, Виктор Орлов
 
Крым, Политика, Россия, Севастополь
Просмотров:

Юрист: Украина первой нарушила Будапештский меморандум, захватив Крым

У России есть железные аргументы незаконности украинского статуса Крыма, однако нынешнее руководство полуострова не спешит ими воспользоваться, хотя поднимать вопрос следовало еще на этапе подготовки референдума о воссоединении республики с РФ.

Такое мнение “ПолитНавигатору” высказал крымский юрист Вадим Мордашов, экс-депутат Верховного Совета республики.

Мордашов допускает, что крымские чиновники сознательно пошли на ошибку весной 2014 года, чтобы оставить себе “пространство для маневра” в случае неудачи с референдумом.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook, Одноклассниках или Вконтакте

“Вчерашние прислужники необандеровского оккупационного режима из украинской Партии регионов делали это лишь для того, чтобы и в дальнейшем оставаться у власти. Их непрофессиональные и дилетантские с юридической точки зрения действия в марте 2014 года усложнили дальнейшую международную легитимизацию российского статуса Крыма и Севастополя. При этом они сделали всё возможное, чтобы нигде, ни в одном документе, не была подвергнута сомнению правомерность нахождения Крыма в составе Украины предыдущие 23 года”, – рассуждает экс-депутат.

“Сделали это, чтобы исключить ненужные вопросы к себе как к пособникам оккупантов”, – добавляет он.

Мордашов считает, что для возвращения Конституции Крыма образца 1992 года не нужно было никаких референдумов, поскольку Основной закон республики был отменён режимом Леонида Кучмы незаконно.

“И только после того, как ситуация была бы отыграна к Конституции 1992 года, на её основе можно было бы вполне законно (легитимно) проводить референдум о воссоединении Крыма с Россией…

Конституция Республики Крым в редакции от 6 мая 1992 года провозгласила Республику Крым правовым, демократическим государством. На своей территории Республика осуществляет свои суверенные права и всю полноту власти…

Не лишним будет и напоминание о том, что Конституция 1992 года была принята во исполнение результатов общекрымского референдума 20 января 1991 года о воссоздании Крымской АССР как субъекта Союза и участника Союзного договора. И его результаты никем в мире и никогда не подвергались сомнению.

Вернувшись к Конституции Республики Крым от 6 мая 1992 года, крымский парламент должен был заявить, что Украина первой нарушила Будапештский меморандумВ момент подписания Будапештского меморандума в 1994 году суверенитет Украины не распространялся на Крым и Севастополь, поскольку в тот момент на полуострове действовала Конституция Республики Крым от 6 мая 1992 года, являющаяся, по сути, основным законом суверенного независимого государства“, – указывает Мордашов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Октябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.