20.11.2019, Москва, Артем Климов
 
Авторская колонка, Провокации, Пропаганда, Россия, СМИ
Просмотров:

За кулисами либеральной журналистики – медиа-проект BAZA

Профессия журналиста – мечта тысяч молодых людей, мечтающих сделать мир вокруг лучше – обличать несправедливость, выявлять проблемы в обществе, развиваться как публицисты и авторы полезных материалов, получить известность, признание, денежные гонорары. Такой образ журналистики долгое время был действительно популярен, но в современных реалиях, к сожалению, находится на грани исчезновения, как уссурийский тигр из красной книги.

Дело в том, что традиции работы корреспондентов-расследователей сильно изменились с распространением анонимизации и безответственности в интернете. Сейчас в погоне за сенсацией достаточно выбрать резонансную тему, как правило, негатив о госорганах или госруководстве, и в анонимных телеграм-каналах, мессенджерах, соцсетях выкатить на всеобщее обозрение непроверенную «инсайдерскую» информацию или провокационные теории – чем драматичнее повод, тем скорее поверят.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Ярким примером журналистских спекуляций и «неспортивного поведения» является деятельность проектов Никиты Могутина – Mash и BAZA.

Немного матчасти: Могутин – бывший сотрудник LIFE.ru, из которого он ушел со своей командой, посчитав, что может выйти «на новый уровень». Первым шагом к этому уровню был проект Mash, где группа Могутина аккумулировала и спекулировала на броских видеосюжетах на острые социальные темы, а далее он основал свой новый стартап – BAZA, который специализируется на скандальных расследованиях.

И первым «расследованием» стала фейковая теория заговора о теракте в Магнитогорске, где в канун Нового 2019 года в жилом доме произошел взрыв. Версия теракта не была подтверждена уполномоченной следственной группой, но BAZA поспешила найти улики и виновных, чтобы сыграть на человеческом горе и страхе – даже предложили фамилии рандомно выбранных «исполнителей».

Логично, что для раскрутки новой площадки владелец прибегает к любым эффективным методам привлечения внимания, тем более, что сам Могутин говорил, что для него «нет неприкосновенных» людей и тем, и в то же время есть желание зарабатывать на дорогой рекламе, даже если она раскручивает вредный для пользователей контент (например, онлайн-казино «Вулкан»).

Кстати, от вопросов о доходах владелец BAZA намеренно уклоняется, и это можно было бы посчитать коммерческой тайной, если бы проект не вел политическую деятельность. Но Могутин активно вовлечен в работу либеральной оппозиции и связанные с ней интриги.

В августе 2019 BAZA освещала протестные акции в Москве с акцентом на «бесчинствах силовиков» – пример был сделан на скандале с Дарьей Сосновской, которую задержали за продолжение митинга после окончания согласованного плана мероприятия.

Одними призывами BAZA не ограничилась и слила имена сотрудников полиции, якобы участвовавших в задержании.

Так, в погоне за «коротким рублем» BAZA на основе неподтвержденных данных поставила под удар госслужащих и их семьи – классический ход для российских либералов.

Вполне ожидаемо, что на слете оппозиционных спикеров «Планерка 2019» среди таких «акул пера» и мастеров пропаганды как Наталья Синдеева из «Дождя», Иван Голунов из «Медузы», Олег Кашин и других неслучайно затесался и Могутин из BAZA. Интересно, что встреча этих «информационных борцов» проходила в Екатеринбурге вблизи одиозного «Ельцин-центра» в отеле «Хаятт», который является излюбленным местом встречи российских оппозиционеров с консулом США в РФ, неслучайно Екатеринбург даже называют «троянский конь» России.

Пожалуй, последним штрихом в образе владельца BAZA должны стать обвинения ФСБ РФ в адрес сотрудника Mash за фальсификацию запроса от Генпрокуратуры в мае 2019. Формально Могутин уже не является руководителем Mash, но можно с уверенностью заявлять, что редакционные стандарты издания формировались ещё при нём. Очевидно, что традиции беспринципной работы теперь продолжаются и в BAZA.

На сцене театра кулисы скрывают ненужные и неинтересные ему организационные моменты, чтобы не отвлекать зрителя от представления, но в случае журналистики в стиле BAZA и подобных ей медиа-площадок кулисы скрывают как раз самое интересное – источники финансирования, заказчиков материалов, кулуарные договоренности, ведь продажные СМИ – один из наиболее эффективных инструментов для манипуляций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.