Западу не удалось проплатить общенациональную стачку на белорусских заводах

Елена Острякова.  
19.08.2020 22:12
  (Мск) , Москва
Просмотров: 4151
 
Авторская колонка, Белоруссия, Конфликт, Кризис, Майдан, Общество, Политика, Провокации, Россия, Скандал


Праздник непослушания, в котором белорусская оппозиция пребывала целую неделю, закончился сегодня. Ей удалось провести один беспрецедентно многолюдный митинг в самом центре города и много разрозненных акций.

Одной из таких акций было пикетирование Минского тракторного завода (МТЗ), рабочих которого оппозиция безуспешно склоняет к забастовке. Сегодня утром белорусский ОМОН оттеснил майданщиков от проходной, задержав одного участника, который мешал проводить оперативную съемку. Силовых приемов при задержании не применялось, поэтому предъявить силовикам нечего: пикет был несанкционированным.

Праздник непослушания, в котором белорусская оппозиция пребывала целую неделю, закончился сегодня. Ей удалось провести...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


Правоохранители блокировали еще одну протестную площадку в центре Минска – у театра Янки Купала. Министерство культуры уволило тамошнего главного режиссера-националиста Павла Латушко. Часть труппы из солидарности написала заявления об уходе. Сегодня эти люди почему-то искренне удивились, когда их не пустили в театр.

Такая же проблема возникла у сотрудников белорусского государственного телевидения, которые заявили забастовку. Сейчас они возмущаются, что их места уже заняли якобы специалисты из России, запуская легенды об огромных окладах вновь нанятых. Подтверждений этой версии нет, возможно, в людях говорит просто обида.

Не пустили через проходную и оппозиционно настроенных сотрудников МАЗа. Кстати, заявления оппозиции о массовых забастовках на крупнейших белорусских предприятиях опровергаются провластными СМИ. Мнимые забастовщики просто берут отпуска по собственному желанию, но это не приводит к остановке предприятий. При этом они пытаются зайти на завод и устраивают скандалы на проходной.

Даже на «Беларуськалии» забастовки, о которой трубили все оппозиционные СМИ, как оказалось, нет. Отгрузка стратегического сырья продолжается. Не выходят на работу 3 тысячи из 17 тыс рабочих. Это болезненно для производства, но не смертельно.

Отметим, что забастовки в Белоруссии откровенно субсидируются с Запада. Глава МИД Германии Хайко Маас заявил, что Евросоюз окажет помощь всем бастующим рабочим Белоруссии. Это будет идти совместно с санкциями против окружения Лукашенко.

В пабликах предприятий распространяются сообщения о материальной помощи тем, кто согласится прекратить работу. Украинский аналитик Дмитрий Джангиров обращает внимание, что при этом ни на одном белорусско-польском предприятии забастовка объявлена не была.

Открыто заявил о создании «фонда солидарности» штаб несостоявшегося кандидата в президенты ныне находящегося в СИЗО Виктора Бабарико. Предполагается, что средства туда направляет оппозиционно настроенный белорусский бизнес.

Однако большинство рабочих видимо понимает: разовые субсидии на забастовки не заменят стабильной зарплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Июнь 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Май    
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.