Подпишись на рассылку
05.03.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Война, Дзен, Конфликт, Косово, Сербия, Церковь
Просмотров:

Завтра в последний путь проводят одного из бескомпромиссных духовных лидеров сербского народа


Скончавшийся в минувший четверг епископ Захумско-Герцеговинский Афанасий (Евтич) будет похоронен в субботу в монастыре Тврдош в Требине Республики Сербской (БииГ).

В непростые для сербского народа годы епископ защищал права сербов в Боснии и Косово.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Как сообщает корреспондент «ПолитНавигатора», тело упокоившегося епископа выставлено в кафедральном соборе Требине до дня похорон, и проститься с ним смогут все желающие. По случаю кончины одного из сербских духовных лидеров в Захумско-Герцеговинской епархии объявлен траур. Согласно данным медиков, владыка скончался от последствий перенесенного коронавируса.

Епископ Анастасий был назначен на Захумско-Герцеговинскую кафедру в Боснии и Герцеговине в кровавом 1992 году, причем ее пришлось перенести в Требине, поскольку из Мостара, где она располагалась до этого, бошнякско-хорватские боевики изгнали множество сербов и сожгли величественный исторический кафедральный собор.

В годы войны владыка не покидал свою паству, остро критиковал Запад и исламистов, обращался с письмами к мировым лидерам, стараясь привлечь их внимание к положению боснийских сербов. Открыл Духовную академию в Србине.

В 2010 году был назначен управляющим Рашко-Призренской епархии в Косово, и с присущей ему бескомпромиссностью повел борьбу за сербские святыни, против Запада и албанских сепаратистов. Что, в итоге, привело его к разногласиям с церковным начальством, посчитавшим, что в оккупированном крае церковь должна действовать языком дипломатии. В итоге, через несколько месяцев епископ Артемий был освобожден от управления епархией и со временем вернулся в Боснию.

Владыка особо почитался в православном мире, как богослов, причем, не только среди сербов,  в частности он читал лекции в российских православных вузах.

«Любовь  есть величайший подвиг жизни, и Божественной, и нашей, но никак не романтика. Мы видим, что любовь сегодня в современном мире, особенно на Западе, превратилась в голый и никуда не ведущий эротизм, в неприкрытый секс и порнографию, и, причем не только на экране, но и в жизни.


После многих больших и малых «love story», любовных похождений всё в той или иной степени заканчивается грехом, развратом, несчастьем и распадом, и что самое главное – безвыходным положением: «Где ты был – нигде, что делал – ничего» – как говорит наш народ.

По словам Ангелоса Терзакиса, современного греческого мыслителя, это – «пробивание стены головой», причем страдает не стена, а голова. В этом, по существу, заключается неминуемый тупик «чистого» гуманизма, натурализма, сведения человека лишь к телу, к сплетению крови, плоти, нервов и известных духовных сил и способностей человеческого существа и его окружения, физического и психофизического», – писал владыка Афанасий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.