Завтра - вторая попытка "нагнуть" Харьков и объявить Россию страной-агрессором
04.03.2015
 
Общество, Политика, Россия, Сюжет дня, Украина, Харьков
Просмотров:

Завтра – вторая попытка “нагнуть” Харьков и объявить Россию страной-агрессором

Харьков, Март 04 (ПолитНавигатор, Дмитрий Губин) – Получив отпор в горсовете Харькова, завтра Киев попытается “нагнуть” депутатов Харьковского областного совета и уже тут протащить решение об объявлении России “страной-агрессором“.

Опора майданщиков – фракции “Батькивщина” и Народный фронт во главе с губернатором Райниным. Партия регионов до сих пор сохраняет большинство в Харьковском облсовете, однако есть и бывшие “бело-голубые”, которые с готовностью подмахнут антироссийский документ. Словом, при желании, новая власть голоса теоретически собрать может.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

О ситуации накануне голосования “ПолитНавигатору” рассказал депутат Владимир Алексеев. Именно он является одним из наиболее последовательных борцов за культурно-языковое равноправие в Харькове. Алексеев был и соавтором решения облсовета о статусе языков, которое не смог оспорить ни один прокурор и не отменил ни один суд.

Ответы Владимира Алексеева – взвешены и кратки. Он казал ровно столько, сколько может сказать в нынешней ситуации. В Харькове сегодня те, кто не сидит и не уехал, предпочитают молчать: город запуган. Даже боевитый мэр Геннадий Кернес открыто ругает лишь Арсена Авакова, тут же перемежевывая свою фронду рассуждениями о “единой Украине” или об уважении к президенту.

DSCF0337

«ПолитНавигатор»: Есть ли угроза, что завтра майданщики продавят в облсовете решение, объявляющее Россию страной-агрессором?

Владимир Алексеев: По закону Украины «О местном самоуправлении в Украине» принятие такого рода решений к полномочиям местных советов не относятся. Другое дело, что группа политиканов наверняка попытается втянуть областной совет в неконструктивные и никому не нужные политические пляски. На мой взгляд, тут есть два момента.
Первый, чисто формальный. Это не компетенция местного совета (сельского или поселкового, районного, городского, областного). И если бы мы жили в правовом государстве, то прокуратура бы на следующий день после принятия такого решения его бы обжаловала.

Второе. Если всё-таки и признать Россию агрессором, то нужно написать в таком решении «агрессор-кредитор». С одной стороны, центральная власть в Киеве клянчит скидку на газ и домогается отсрочки выплаты долгов, а с другой — кричит об агрессии. Это всё равно, что плевать в тот колодец, из которого приходится пить. К сожалению, плюют политиканы, далекие от нужд и потребностей граждан, а пить приходится населению.

«ПолитНавигатор»: Завтра Харьковскую область также хотят заставить финансировать военные расходы Киева – укрепление границы и помощь погранвойскам. В процессе подготовки в проекте постановления могут появиться и другие пункты, не исключено, например, выделение средств на тербаты. В прошлый раз депутаты такую инициативу провалили, и столица ответила регистрацией законопроекта о роспуске облсовета. Как будет теперь?

К сожалению, областной совет может пойти на поводу у тех, кто хочет запустить руку в карман территориальной громады Харьковщины, и выделит 12 млн грн на военные цели. Хотя с точки зрения бюджетного кодекса это, мягко скажем, правонарушение. Нельзя финансировать из местных бюджетов общегосударственные программы. Есть министерство обороны, погранслужба и МВД, которым это вменено. Есть государственный бюджет, а если брать на это деньги из местного бюджета, то этим должна заниматься прокуратура. Понятно, что сейчас она этим не заинтересуется. Многие опытные депутаты говорят: «Ну что, власть поменяется, и мы будем отвечать за такие решения?» Я думаю, что этот вопрос продавят, потому что есть команда сверху. Облгосадминистрация берет под козырек, а совет прекрасно помнит как в прошлом году мы отказали в принятии программы территориальной обороны, не дали денег на войну и какая вакханалия после этого началась.

«ПолитНавигатор»: Каким для Харькова был год после “победы Евромайдана”?

Торжество майданных ценностей со всеми вытекающими последствиями в виде инфляции, обнищания и краха экономики. К этому добавились и кровавые события на востоке. И это можно было спрогнозировать уже тогда, когда на майдане появились первые погибшие.

«ПолитНавигатор»: Как ощущается экономический кризис? Какие областные программы, которые принимались в прошлые годы, приходится урезать?

В связи с тем, что предлагается принять стратегию развития Харьковской области на ближайшие годы, многие социальные программы отменяются или пересматриваются. Всё решается исходя из бюджетных возможностей. Мы можем принять много прекрасных, нужных и важных программ, но будут ли под них средства… Падение курса гривны тоже обедняет бюджет.

«ПолитНавигатор»: Как изменился расклад сил в Харьковском облсовете? Произошло ли переформатирование – появление новых фракций и уход из старых?

Конечно, произошло. Этот процесс и в Верховной Раде прошлого созыва было. Понятно, что Партия регионов, лидеры которой думали, что можно удержаться лишь на административном и силовом ресурсе, в свое время зачистила всех возможных союзников и почистила свои ряды от не в меру активничающих членов. Противостоять новым технологиям оказалось там некому. Президент покинул Украину — и партия посыпалась. Часть народа, которая прибежала при победе ПР, при ее поражении тут же удрала. Еще в 2010 году, когда не было ясно, кто победит, я заметил, что Януковича попытаются повести по пути Кучмы, то есть ублажать чужих и пренебрегать своими. И кончилось для него это куда хуже, чем для Кучмы, только без «мягкой посадки». 2014 год это всё прекрасно показал.

«ПолитНавигатор»: В Харькове много политзаключенных. Наблюдаете ли вы за этими процессами?

Я знаю, что есть много арестованных, в том числе и мои добрые друзья и знакомые, тот же Юрий Апухтин. Я знаю, что Алексей Самойлов обменян перед новогодними праздниками. Я за то, чтобы все эти люди вышли на свободу.

Когда были суды, я многим из наших харьковских сидельцев написал личное поручительство: тому же Самойлову, Татьяне Лебедевой и другим. Правда, суд эти поручительства проигнорировал. Надо будет — еще напишу, сколько бы мне ни объясняли, что это неправильно. Когда речь идет о судьбе человека, нужно помогать и откликаться.

«ПолитНавигатор»: Осенью ожидаются выборы в местные советы. Как вы думаете, на какую из предыдущих может быть похожа предстоящая кампания?

Избирательная кампания зависит от условий, которые складываются в стране и в регионе. Я не верю, что условия изменятся по сравнению с последними парламентскими выборами. Нельзя рассчитывать на то, что всё волшебным образом изменится. Повторения победоносной кампании 2006 года, когда оппозиционная в то время «оранжевой» власти Партия регионов выиграла выборы в области, городах и почти всех районах, не жду.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.