19.11.2019, Киев, Игорь Петров
 
СМИ, Украина, Цензура
Просмотров:

Зе-банда зачистит СМИ, а потом возьмётся за блогеров

Комитет Верховной Рады по информационной политике разрабатывает новый закон, который позволит завершить зачистку неугодных медиа, а также блогеров.

Об этом на пресс-конференции в Киеве заявила экс-депутат парламента Елена Бондаренко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Вопросы информационной политики практически все тридцать лет условной независимости Украины относились к ведению Комитета по вопросам свободы слова и информации. И только в этой каденции, с приходом монобольшинства в виде партии «Слуга народа», мы вдруг узнаем, что базовые вопросы информационной политики насильно отдаются в новый комитет, который назвали Комитетом по гуманитарной и информационной политике.

Кто руководит этим комитетом? Руководит представитель условного медийного холдинга Коломойского, группы «1+1» господин Ткаченко и на подтанцовках у него в этой инициативе выступает господин Потураев. Это два человека в последнее время отметившихся абсолютно резкими, ксенофобскими заявлениями.

Для меня положения (закона) обозначают одно – это явный, очевидный регресс в информационной политике Украины, это очередное наступление на свободу слова, очередная попытка цензурировать контент, очередная попытка ввести монополию на правду.  И все это – отказ от демократических принципов.

Я думаю, что данная инициатива приведет к ускорению краха нынешней коалиции, поскольку и хлеба в стране нет, а теперь еще и зрелища отбирают», – сказала Бондаренко.

Она обратила внимание на предполагаемые нормы нового закона, – например, предполагается позволить тратить СМИ не больше, чем они официально зарабатывают.

«Я бы хотела спросить у этих горе-инициаторов, а какое средство массовой информации в Украине сейчас является не дотационным? Практически все, даже крупные медийные группы дотируют данный бизнес из тех денег, которые зарабатываются совершенно не в медиа.

Поэтому вопрос господину Ткаченко как бывшему генеральному директору группы «1+1» – начните с собственного, дотируемого господином Коломойским холдинга и вводите санкции по отношению к своему бизнесу, которым вы когда-то управляли.  Если у вас кишка тонка, тогда просто не заикайтесь об этих инициативах.

Второе – явное наступление на языковую политику, то есть, мы продолжаем качать тему квот.

Далее – трансляция украинского продакшена в эфире средств массовой информации, которым в будущем будет позволено что-то делать, транслировать в Украине. Я вообще с трудом представляю, как будут соблюдать квоты на украинский контент международные группы, например CNN?

Для меня так же данная инициатива является абсолютно ксенофобской и дискриминационной по не только языковому принципу, но и принципу национальности. Многие нормы, которые озвучивали при представлении данной законодательной инициативы, упираются в одно – исключить абсолютно все русскоязычное, все то, что напоминает о том, что у нас по соседству находится Российская Федерация. Именно русскоязычный, российский контент был особо выделен при презентации данной инициативы господином Ткаченко.

У меня тогда вопрос: если вы боретесь с внешним информационным влиянием, вы думаете, что на нас не влияет турецкий контент, израильский, американский, польский? А где же здесь защита Украины от негативного воздействия других держав, не только Российской Федерации? На международной арене и международной арене все государства – друг другу конкуренты, и конкуренты не всегда доброжелательные.

Следующий момент – это попытка озвучить и даже проработать в какой-то степени общественное отношение к такой вещ,и как выведение налогообложения на контентосодержащие площадки, например, такие, как youtube, который стал прибежищем для многих альтернативных и оппозиционных блогеров. Подобные нормы призваны существенно сократить их влияние, а, желательно, еще и уничтожить, и свести на ноль.

Для меня понятно, что (этот закон) это давление на тех, кто представляет альтернативные точки зрения, это давление на тех, кто пытается давать возможность высказываться двум а то и трем сторонам по различным вопросам и проблемам, которые будоражат наше общество. И, самое страшное, – это узаконить дискриминацию, узаконить исключение информационных конкурентов и альтернативные точки зрения из информационного пространства Украины.

Таким образом, та же группа «1+1» пытается дискриминировать тех, кто подъедает куски «информационного пирога», информационного пространства в Украине», – сказала Бондаренко.

Ограничив свободу слова новым законом о медиа, на Украине могут взяться и за популярных блогеров.

⬇️

«Я не исключаю даже таких вещей, которые демонстрировали другие страны, но в других странах эти инициативы потом не возымели никакого дальнейшего воплощения. Например такая – признать любого пользователя социальных сетей, у которого больше трех тысяч подписчиков, журналистом, обязать его получать свидетельство, лицензию. Такой вариант возможен.

Сделать практически невозможной работу любого популярного лидера общественного мнения в любой социальной капсуле, будь то человек, который пишет о проблемах медицины, будь то человек, который компетентно пишет о проблемах образования, будь то человек, который пишет компетентно проблемах налогообложения в нашей стране.

Любой популярный пользователь социальной сети моментально будет подпадать под некое лицензирование. Вы вообще представляете, что это такое – получить лицензию в абсолютно ксенофобском дискриминационном государственном ведомстве, которое еще решает – пользоваться ли тебе социальными сетями, высказывать ли тебе свое личное мнение или нет?» – сказала Бондаренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Декабрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.