12.08.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, ЕС, Политика, Сербия
Просмотров:

Жалоба грантоедов: Сербия все меньше поддерживает политику ЕС


Белград поддержал только 13 из 25 внешнеполитических резолюций, направленных Брюсселем странам-кандидатам ЕС с просьбой одобрить эти документы.

Об этом сказано в исследовании прозападного сербского фонда ISAK (The International and Security Affairs Centre), сообщает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Согласно недавно опубликованному фондом докладу «Анализ соответствия Сербии внешнеполитическим декларациям и мерам Европейского Союза», с 1 января по 30 июня Брюссель принял 25 документов, в отношении которых он запросил поддержку у стран-кандидатов. При этом Белград отказался поддерживать три антироссийские резолюции, касающиеся Украины, три документа против Венесуэлы, а также по одному заявлению, касающемуся Мьянмы/Бирмы, Ирана, Белоруссии, Никарагуа, Сирии, Турция и Грузии.

Таким образом, как отмечают авторы исследования, больше похожего на очередную кляузу против свой страны, апеллирующую к Западу, в первой половине 2020 года произошло «снижение процента гармонизации» Сербии с политикой ЕС. Сейчас уровень этой «гармонизации» составляет 48%, в первые шесть месяцев прошлого года Сербия согласовала 6о% процентов деклараций, «процент гармонизации» за весь 2019 год составил 57%.

Один из авторов исследования Игорь Новакович сообщил изданию «Новости» и о том, что, как и в предыдущие годы, сохраняется тенденция несоблюдения Сербией тех деклараций, которые касаются Китая и России, или деклараций, связанных с взаимодействием этих двух стран:


«Учитывая, что и Китай, и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, они, как таковые, имеют жизненно важное значение для позиции Сербии по вопросу независимости Косово, и мы пользуемся их поддержкой, когда речь идет о предотвращении членства Приштины в международных организациях, – сообщил представитель ISAK. – Такое же основание для несоблюдения применяется к нескольким другим странам, с которыми у Сербии хорошие отношения, таким как Иран или Белоруссия, которые не признают независимость Косово».

Самый высокий – 100 процентный уровень «гармонизации» из балканских стран имеют Черногория и Албания, следом идет Северная Македония, которая поддержала 92% документов, а затем Босния и Герцеговина, которая поддержала 72%. Наименьший показатель наблюдается у Турции, поддержавшей лишь 16% деклараций.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Август    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.