Железный Капут в День «незалежности»

23.08.2018  08:37 (Мск), Киев
Александр Ростовцев.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

24 августа, в 27-ю годовщину украинской независимости, в Киеве пройдёт военный парад. По заверениям Порошенко и украинской военной верхушки, это будет самый выдающийся военный парад в постсоветской истории Украины. Настолько небывалый, что никто из высокопоставленных чиновников не в состоянии озвучить затраты государства на мероприятие.

Министр обороны Украины Степан Полторак объявил, что в военном параде ко Дню незалежности примут участие 24 подразделения ВСУ, ВМСУ, СБУ, Нацгвардии, Госпогранслужбы, ГосЧС, Нацполиции и других силовых органов Украины.

24 августа, в 27-ю годовщину украинской независимости, в Киеве пройдёт военный парад. По заверениям...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Обещано также, что на этом параде «порохоботами» официально примут к повседневному использованию обмен приветствиями боевиков-террористов УПА, известными под аббревиатурой СУГС!

К участию в параде приглашены военнослужащие стран, преимущественно членов НАТО, которых украинский официоз считает своими союзниками. Сообщается, что участие в торжествах по случаю Дня незалежности уже подтвердили представители 15 стран-партнёров Украины.

С особой гордостью подчёркивается, что музыкальное сопровождение проходящим по Крещатику коробкам обеспечат 20 духовых оркестров.

22 августа, в 10 часов утра по Киеву, на Крещатике состоялась финальная репетиция милитари-прайда укропанской военщины.

Открывали торжественное прохождение пешие коробки, сформированные по родам войск.

Что прежде всего бросилось в глаза. Это прохождение коробок «декоммунизированным» семенящим строевым шагом, который смело можно назвать туалетным. Украинские военные ступали так осторожно, будто боялись расплескать содержимое своих мочевых пузырей.

Затем, в глазах рябило от всеобщего переодевания в камуфляж. Здесь требуется пояснить, что большинство армий, имеющие давние воинские традиции, не используют камуфляж на парадах. Для этого военным шьётся парадная форма одежды.

Камуфляж – полевая форма военнослужащего. Появление солдат в парадных коробках в «комках», красноречиво говорит о том, что на пошив парадок для своих военнослужащих украинское государство денег не имеет. Обычно в тропикалях разных мастей на парадах дефилируют представители бедных африканских и латиноамериканских банановых республик.

И если с беретами-новоделами украинская камуфляжная форма выглядела ещё туда-сюда, то вместе с фуражками и бескозырками это было вырвиглазное зрелище.

Судя по тому, что украинские морские пехотинцы на параде были в беретах цвета ультрамарин, Порошенко с командованием удалось подавить бунт и заставить строптивцев носить новые колпачки.

«Декоммунизация» коснулась также парадного оружия. Если на первой репетиции парада, прошедшей в начале августа на ставшей ненужной ВПП авиаконцерна «Антонов», солдатики маршировали с АК-74, то на генеральной репетиции по Крещатику уже топали «порохоботы» с израильскими автоматами TAR-21 Tavor, собранными на казённом винницком предприятии «Форт» из импортных комплектующих.

Если учесть, что «таворы», даже отданные на аутсорсинг украинцам, являются оружием недешёвым, и массово на вооружение ВСУ и других украинских силовиков не поступают, их появление на параде только подчёркивает показушность мероприятия.

Слонявшиеся в окрестностях Крещатика за час до начала репетиции украинские военные в камуфляже, беретах и при «таворах» выглядели модно, по-заграничному. Прямо как грузинские коммандос Саакашвили перед вторжением в Южную Осетию до того, как им выщипали перья и посоветовали изучать военное дело настоящим образом.

Впрочем, на этот раз «таворов» произвели достаточно, чтобы вооружить всех марширующих, включая сводную роту женщин, проходящих службу в силовых органах Украины.

Надо заметить, что людей, наблюдавших за генеральной репетицией парада, больше всего интересовали не перекрашенные солдатики, а боевая техника ВСУ, поскольку из окружения Полторака было заявлено, что по Крещатику пройдут новейшие виды вооружения, созданные якобы в последние два года. В украинских СМИ на все лады смаковалась тема показа «новейших артиллерийских систем украинского производства».

Открыл прохождение боевой техники танк «Ятаган», существующий в единственном экземпляре аж с 2000 года, когда Украина попыталась выставить его на турецком тендере. В «Ятагане» нет ничего особенного. Это всё тот же Т-84, только со 120 мм пушкой натовского образца. Появление этого танка должно было символизировать переход ВСУ на стандарты НАТО, а заодно улучшить послевкусие от провала «оплотов» на июньских соревнованиях танковых экипажей стран НАТО в Германии.

Символическое выступление «Ятагана», выдвинутого во главе танковой коробки, вышло комом: танк заглох во время репетиции.

Вслед за «Ятаганом» прошли «рабочие лошадки» ВСУ, Т-64БВ образца 1985 года, с кое-какими модификациями. Эти как раз не заглохли, в отличие от красы и гордости самостийного ВПК.

За танками прошла «великая новость украинской оборонки», советские БМП-2, визуально не отличающиеся от тех, что воевали ещё в Афганистане.

Танки плавно сменили бронетранспортёры: модернизированные для «аэромогильных войск» Украины БТР-3ДА с боевым модулем «Штурм-М», ничем непримечательные БТР-80 и командно-штабные машины на базе древнего БТР-70.

Затем, настала очередь американских радаров контрбатарейной борьбы AN/TPQ с ограниченным функционалом (из-за попадания нескольких экземпляров в руки ополченцев Донбасса) на базе ББМ «Хамви».

11 станций Украина получила буквально на днях, 19 августа. По циничному сообщению посла США на Украине Мари Йованович, эти радары «позволят предотвратить жертвы среди мирного населения от вражеских обстрелов».

Кроме AN/TPQ, «Хамви» были представлены в модификации санитарных машин и неких разведывательно-дозорных шушпанцеров, о которых будет сказано ниже.

Замечательно, что укры не постеснялись продемонстрировать знаменитые своими суровыми дефектами брони ББМ «Дозор-Б». Надо думать, для показухи в День незалежности для «дозоров» по высочайшему велению была закуплена высококлассная шведская сталь, чтобы машинки не расползлись на глазах у изумлённой публики.

Мобильные противотанковые комплексы были представлены ПТРК «Стугна» на ББМ «Козак-2М»…

…и грозой мордорских танковых орд, ПТРК «Джавелин» верхом на ББМ «Варта».

Заявленные «новинки украинской артиллерии» на поверку оказались советскими орудиями: противотанковой 100 мм «Рапирой», 152 мм «Мста-Б», 152 мм орудием повышенного могущества «Гиацинт-Б», 122 мм САУ «Гвоздика», 152 мм САУ «Акация» и крупнокалиберной САУ «Пион» калибром 203 мм.

За «железным потоком» родом из СССР, с которым Незалежная до сих пор расстаться не в силах, в гордом одиночестве проехало свидомое «вундерваффе», САУ «Богдана».

При ближайшем рассмотрении, заявленное у «не имеющей аналогов у России» орудие «Богданы» подозрительно напоминало переставленное на колёсную базу буксируемое орудие «Мста-Б». У самоходки напрочь отсутствовал автомат заряжания, из чего следует, что обслуживающие её Петро и Тарасы должны быть невероятно накачанными парнями, ведь им предстоит заряжать снаряды, весом за полцентнера, на вытянутых вверх руках. Кроме того, зоркие глаза окружающих опознали в системе управления огнём самоходки изделие фирмы Siemens гражданского назначения.

Вернее всего, правы злые языки, утверждающие, что «Богдана» существует исключительно в виде макета. Назвать это изделие полноценной боевой машиной с экспортным потенциалом было бы верхом наглости.

Проехавшие следом за «Богданой» РСЗО БМ-21 «Град» был сосватан зрителям, как «превосходящая российские аналоги РСЗО «Верба». На самом деле, «Верба» – это всё тот же «Град», только переставленный на шасси грузовика КрАЗ-6322 вместо «Урала». Кроме того, украм удалось пришпандорить автоматическую систему прицеливания и навигации, что несколько повысило боевые свойства т.н. «Вербы» по сравнению со старым советским «Градом», но превосходство её над современными российскими РСЗО «Торнадо» более чем сомнительно.

За «Вербой» шёл обычный советский «Ураган».

Наконец, на Крещатик выехали новые украинские ракетные «вундерваффе». В показе были заявлены ракетные комплексы «Ольха» и новый ОТРК «Гром-2», созданный на деньги Саудовской Аравии.

Судя по материалам из открытых источников, «Ольха» является украинским вариантом белорусского ракетного комплекса «Полонез», созданного во взаимодействии с китайцами. Вернее, от китайцев там только ракеты А200. Но это у белорусов. Что там замутили шумерские потомки изобретателей пороха с помощью советской матчасти и Алиэкспресса, знают только они сами.

Из всего ракетного, проехавшего по Крещатику, наиболее убедительными были старые советские тактические комплексы «Точка», оставшиеся на вооружении ВСУ в единичных экземплярах.

Демонстрация систем ПВО лишний раз продемонстрировала, в какой глубокой заднице находится оборона Украины от воздушного нападения. Показ ракетно-пушечных комплексов «Тунгуска», древних «Буков» и музейного образца С-300 иначе как состоянием facepalm не назовёшь.

Наконец, в самом конце парада выехали те самые шушпанцеры, представлявшие собой жуткий микс из ББМ «Хамви» с установленными на них беспилотниками и устаревшими крупнокалиберными пулемётами ДШКМ.

Замыкавший парад полицейский «Приус» показался насмешкой над всем предыдущим Железным Капутом.

Украинский авиационный парад был ещё более жалок, чем наземный. Четыре старых Ми-8, не менее почтенный Ил-76 в сопровождении Су-27 советского образца, из всего спектра эмоций могли разве что выдавить слезу. Но детишкам, не слишком разбиравшихся в тонкостях, всё это железо очень понравилось. Видимо, для них и затевался неслыханный в украинской истории военный парад.

Надо признать, что «декоммунизация» ВСУ и других силовиков, состоялась не до конца. Всё хорошее и прославленное было изгнано, зато остались все «родимые пятна» прошлого: страсть к показухе, покраске всего, что может быть окрашено, и побелке бордюров с двух сторон.

В заключение, хочется процитировать мнение известного противника нынешнего киевского режима, украинского журналиста Максима Равребы.

«Очень плохо, когда парад рекламирует президент. Это значит – население в парад не верит.  Татьяну Чорновил, которая устроила пиар, приняв присягу пиджака (военная кафедра) в сетях украинцы оплевали. Не странно. Как можно верить парадам проигравшей войну армии? Абсолютно не понимаю».

Вот и мы тоже не понимаем…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.