28.04.2017, Бахчисарай, Андрей Соколов
 
Крым, Общество, Россия
Просмотров:

Жители Бахчисарайского района жалуются на вонь от свалок и угрозу закрытия школ


Жители Бахчисарайского района жалуются на саботаж социальных программ в регионе. Люди недовольны тем, как свои обязанности исполняют чиновники районной администрации, возглавляемой Рефатом Дердаровым.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Социальное напряжение растет в окрестностях сел Табачное, Вилино и Песчаное. Здесь причиной недовольства стала масштабная свалка, территориально расположенная в некогда цветущем научном селе, где занимались табаководством (отсюда и название, – авт.).

Местные говорят – в последние несколько месяцев свалка разрастается на глазах, да еще и периодически горит так, что дым видно за десяток километров от очага. Что уж говорить о запахе, который распространяется на близлежащие села. К слову, всего в пяти километрах от Табачного находится Каламитский залив, на берегу которого располагаются базы отдыха и пансионаты.

«С месяц-полтора назад, когда за ЖКХ стала отвечать бахчисарайская контора, кто-то дал указание, я так понял, что глава района, мусор свозить сюда. Они его свозят и подпаливают. Это, типа утилизация. Но бывает так воняет, что невозможно. Я просто закрываю окна, потому что дышать нельзя. Когда в Вилино ветер дует, там возмущаются, когда в Песчаное – там. Вчера из Симферополя привезли два камаза. Вот почему они из Симферополя они сюда везут его?» – недоумевает местный житель Сергей. В курортный сезон он зарабатывает в сфере туризма и переживает, что запах от горящей свалки отпугнет отдыхающих.


Мусор, к слову, не всегда довозят прямо до свалки – во время «экскурсии» корреспондент «ПолитНавигатора» стал свидетелем того, как мусоровоз застрял на полпути от трассы, и водителю ничего не пришло на ум другого, как высыпать отходы посреди поля.

Но недовольны главой района и в других селах. Например, в Ароматном и Викторовке примерно две аналогичные проблемы – здесь под угрозой закрытия оказались единственные начальные школы. В первом случае причиной является отсутствие спортзала и забора вокруг учебного заведения. При этом, желание сохранить школу у местных жителей огромное – они готовы и самостоятельно решить часть проблемы.

«Нет спортзала, нет забора, школа не соответствует нормам СанПиН. В прошлом году нас хотели закрыть потому, что у нас нет туалета. И мы все сделали сами. Мы не представляем, почему так категорично взялись за нашу школу. У нас дети даже при Украине по два класса в одном помещении учились и не закрыли», – возмущается родительница Вероника Шиманова.

Сегодня в школе учатся двадцать детей – одиннадцать в первом и девять во втором классе. Всех их райадминистрация предлагает перевести в Бахчисарай. Но добираться до него из Ароматного – с десяток километров.

«Мы обращались уже к депутатам Государственного Совета Крыма, в Совет министров, в райсовет. Сказали, что дорого нашу школу содержать. Но возить на автобусе тоже не дешевле. 10 километров в Бахчисарай. Нас беспокоит количество аварий, у нас опасный выезд на трассу, железнодорожный переезд. У нас школа отапливаемая, газовое отопление не зависимо от электросети. Зимой к нам приехала СЭС, света нигде не было, а наша школа отапливается. Нам не дают лицензию из-за того, что нет спортзала», – добавляет депутат сельсовета Валентина Сапрыкина.

Решение вопроса предлагают и сами работники школы – по словам учительницы английского Натальи Корневой, спортзал можно было бы обустроить в бывшем здании почты, что прямо напротив школы. Также по плану села, тут еще в советские годы должна была быть построена новая школа (нынешняя находится в одноэтажном здании, больше напоминающем жилой дом, чем учебное заведение, – авт.).

«У нас есть почта, сейчас решается вопрос о том, чтобы сделать там ремонт и спортзал. Это рядом. Мы хотим по программе сейчас поучаствовать в конкурсе на строительство модульного спортзала. Недавно мы выиграли конкурс и сделали две спортплощадки, воду провели. Нам нужно сохранить школу. Если ее закроют, село вымрет, молодые семьи отсюда начнут выезжать, мы потом ни одной программы не сможем для села пробить. У нас детский сад на сто с лишним мест заполнен. Значит, детский сад селу нужен, а школа не нужна? Как это можно понять», – недоумевает учительница.

Немного другая ситуация во Викторовке. Здесь школа также находится в одноэтажном доме. Но он, по словам местных жителей, принадлежит бывшему главе района, меджлисовцу Ильми Умерову, который сдает помещения в аренду и сейчас планирует расторгнуть договор. При этом, в селе находится здание, которое можно было бы использовать на нужды школы, но несколько лет назад при поддержке Умерова  и крымского Госкомнаца туда расселили репатриантов.

Опрошенные «ПолитНавигатором» жители Бахчисарайского района не под запись удивляются – почему по телевизору они слышат от властей республики о том, что школы и детские сады закрываться не будут, о многих социальных программах и достаточном финансировании республики, а на деле сталкиваются с саботажем со стороны местных властей. У людей возникает все больше вопросов, ответов на которые они не слышат.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.