12.04.2017, Донецк, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Донбасс, Экология
Просмотров:

Жизнь на краю обрыва


Представители ЛДНР на переговорах в Минске обнародовали экстренное заявление об опасной ситуации, сложившейся на шахтах в контролируемой Украиной части Донбасса. Горнодобывающие предприятия массово закрываются, оборудование изношено, нет специалистов, огромные долги по зарплате. Закрытые украинские шахты сейчас под угрозой затопления подземными водами. Если это произойдет –  будет масштабная экологическая катастрофа – водозаборы, с которых получает воду ЛНР, находятся в зоне подтопления шахт. Киев немедленно должен согласиться на допуск инспекций, заявляют в народных республиках.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

…К экономическим и гуманитарным бедам расколотого войной Донбасса скоро могут добавиться экологические и техногенные. Ситуация с угольными шахтами на подконтрольной Киеву территории угрожающая и близка к катастрофической. В народных республиках бьют тревогу и требуют от Киева принять срочные меры по обеспечению технологической и экологической безопасности шахт в районах, занятых ВСУ.

Позиция Киева по вопросу безопасности угольных шахт не отличается от «средней температуры по больнице» – она типично шизофренична. Министр энергетики Насалик, бывший гауляйтер Тука, новый гауляйтер Жебривский, в один голос долдонят, что «сепаратисты демонтируют и вывозят оборудование шахт в неизвестном направлении».

Киевские чиновники попросту врут. В ЛДНР продолжается добыча антрацитного угля, работают электростанции и насосные системы. А вот на подконтрольной Киеву территории останавливаются электростанции, нет энергии для откачки шахтных вод.


Безответственное потакание национал-радикалам режима Порошенко приведёт к тому, что заброшенные шахты будут затоплены, изменятся физические свойства окружающих шахту грунтов, а это в свою очередь грозит разрушением не только шахты, но и жилого фонда, построек, дорожной и трубопроводной сети.

Помимо этого, создаётся угроза заражения подземных вод, попадания грязной воды в питьевой водозабор, создания благоприятной среды для распространения эпидемий. Не исключены и неконтролируемые выбросы метана на поверхность, чрезвычайно опасные взрывами и пожарами.

Эксперты утверждают, что в результате затопления шахт на площади с населением 3,5 млн. человек можно говорить об «экологических беженцах» 150 – 230 тыс. чел в год, если не предпринять надлежащих мер.

Глава украинского Независимого профсоюза горняков Михаил Волынец заявляет о скорой остановке 47 шахт на подконтрольных Киеву территориях. (Всего в украинской части Донбасса осталось 35 государственных шахт, еще 15 находятся в частной собственности).

На Украине за последние два года задолженность по зарплатам по отрасли достигла 400 млн. гривен. Решать проблему задолженностей, похоже, никто не собирается, и поэтому было принято наиболее простое решение – шахты закрыть, людей распустить. В Киеве обещают, что для ликвидации шахт будет создан специальный фонд, средства для которого поступят из концессионных и арендных платежей.

Цену подобным обещаниям все давно знают. Вряд ли хотя бы копейка будет потрачена на подготовку шахт к закрытию, поскольку всю вину за последствия киевские чиновники заранее перекладывают с больной головы на здоровую.

По большому счёту, проблема затопления заброшенных шахт – всего лишь одна из целого комплекса экологических и техногенных проблем региона.

За 200 лет индустриального развития Донбасса добыто до 12 млрд кубометров угля и пород, объем созданных горных выработок превышает 8 млрд. кубометров, а площадь нарушенных в результате техногенной деятельности территории достигает 15 тысяч кв. км.


На Донбассе размещены около 4000 потенциально опасных промышленных объектов.

Вести боевые действия в напичканном угольными и химическими производствами промышленном регионе, да ещё и изрытом, подобно сыру, – уже само по себе преступление.

Нежелание киевской власти прекращать преступную войну, использование тяжёлого вооружения, вроде систем залпового огня, тактических ракет «Точка-У», тяжёлых артсистем, – подталкивают огромный регион на грань катастрофы, способной распространиться далеко за его пределы.

Угроза экологического бедствия, затрагивающего и соседние государства, – еще один повод, чтобы гаранты Минских соглашений надавили на Киев и прислушались к идее народных республик об экстренном направлении международных инспекций с участием экспертов из ЛДНР на опасные предприятия Донбасса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.