18.02.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Культура, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

«Змагары» измываются над русскоязычными сотрудниками кафе при кондитерской фабрике в Минске


Националистически настроенная молодежь Минска устроила издевательский флешмоб в кофейне при кондитерской фабрике «Коммунарка». «Змагары» повалили туда, чтобы заставить персонал обслужить их на белорусском.

Об этом сообщает «Радио Свобода», передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Скандал начал житель Минска Арамаис Миракян, который написал в «Фейсбуке» о том, что его якобы грубо отказались обслужить по-белорусски и пригрозили вызвать охрану.

Пост перепечатали сначала оппозиционные белорусские СМИ, а затем и российские. Инцидент прокомментировал даже сенатор РФ Игорь Морозов, который предупредил об опасности распространения национализма.

Внимание России к ситуации не приструинило националистов, а наоборот – раззадорило.

Как рассказала Миракян тому же «Радио Свобода», он вновь зашел в то же кафе и персонал, с трудом подбирая слова, был вынужден обслужить его по-белорусски. Миракян разжигает, утверждая, что получил в соцсетях угрозы от россиян и слова поддержки от белорусов.


Однако заместитель генерального директора СОАО «Коммунарка» Светлана Гонтарева распространила в СМИ совсем другую версию инцидента. На самом деле Миракян заказ на белорусском не делал, конфликт затеял его приятель. Он потребовал книгу жалоб и предложений, однако после разговора с администратором писать в нее передумал.

Охрану вызывать действительно собирались, но не сотрудники кафе, а посетители, которых возмутило вызывающее поведение компании Миракяна.

Сам «борец за белорусский язык» в беседе с корреспондентом «Белорусских новостей» признал частично правоту именно этой версии: он действительно не делал заказ.

змагар Миракян

Напомним, в январе националисты довели до увольнения белорусскую айтишницу, которая нелестно отозвалась в соцсети о белорусском языке. Кроме того общественность требовала отменить в маршрутных такси Минска показ видеороликов на русском языке.

В августе 2019 года белорусские националисты начали травлю гражданина, выступившего против размещения провокационного плаката в метро Минска. А в мае белорусский художник-оппозиционер Алесь Пушкин подал в прокуратуру города Крупки жалобу на сотрудника магазина «Евроопт» Павла Чиркова, который отказался с ним разговаривать на белорусском языке.

Также белорусские националисты пытались добиться замены русскоязычных вывесок в городе Браслав. И только принципиальная позиция активиста Артема Агафонова помешала им навязать это решение местным властям.

Националисты устраивали акцию по белорусизации общественного транспорта в Орше. Они требовали, чтобы названия остановок и расписания движения перевели на мову. Однако в этом городе районные власти также выступили на стороне русскоязычного большинства.

В Гродно «мовнюки» подняли скандал из-за отсутствия информации на белорусском языке на сайте облисполкома, а в Слониме заставили продублировать на белорусском языке надпись на мурале с изображением местного театра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.