«Зря смеялись над линией Суровикина»: в Киеве оправдываются за провал «контрнаступа»

Вадим Москаленко.  
07.12.2023 08:39
  (Мск) , Киев
Просмотров: 1693
 
Война, Вооруженные силы, Дзен, Россия, Украина


Главным недочётом киевского командования, который привёл к провалу контрнаступления ВСУ, была недостаточно проведённая разведка и недооценка оборонительных сооружений ВС РФ.

Об этом в эфире канала «Politeka» заявил украинский военный эксперт Олег Жданов, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Главным недочётом киевского командования, который привёл к провалу контрнаступления ВСУ, была недостаточно проведённая разведка...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Что касается сухопутной части контрнаступательной операции, то здесь проблематика – надо начинать с оценки противника так, как формируется решение командира на бой. Оценка обстановки, которая включает в себя в том числе оценку противника, а дальше идёт оценка своих возможностей. Мне кажется, у нас с оценкой противника не совсем получилось, мы наступили на те же самые грабли, на которые наступила РФ в феврале, только, может быть, масштабы были поменьше.

То есть мы недооценили «линию Суровикина», мы над ней посмеивались, а наша разведка, видимо, ограничивалась только спутниковыми снимками. Была очень интересная статья либо в Washington Post, либо в Wall Street Journal, где они сказали, что, скорее всего, разведка пользовалась спутниковыми снимками, которые не дают детализации объектов. Да, противотанковые рвы и окопы было видно, а пройти там ножками разведка, видимо, не смогла или не стала. Поэтому когда мы увидели минные поля глубиной более 10 километров, вот это для нас была неожиданность», – сказал Жданов.

По его словам, минные поля вынудили командование ВСУ в корне изменить ход контрнаступления.

«Надо отдать должное, генерал Залужный быстро отреагировал на такую ситуацию, и дальше мы пошли вариантом не только на работинском плацдарме мелкими группами, мы пошли вариантом поиска слабых мест в обороне противника. Если вы помните, мы продолжили атаки на четырёх направлениях одновременно, пытаясь определить, где наиболее слабая оборона врага и где бы нам можно было бы получить успех», – объяснил эксперт.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Март 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.