Беглый майданщик: «Великое русское слово» помешало Украине удержать Крым

Игорь Шкапа.  
02.03.2024 14:44
  (Мск) , Киев
Просмотров: 2733
 
Дзен, Крым, Общество, Россия, Украина


Недостаточная украинизация и деградация ВСУ стали причиной того, что Крым перешел под контроль России в 2014 году.

К такому выводу, передает корреспондент «ПолитНавигатора», приходит беглый крымский историк-майданщик, эксперт «Украинского института будущего», задавшийся вопросом, почему Украина не смогла удержать полуостров.


Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, TikTok и Viber.


«Потому что в предыдущие десятилетия украинская армия деградировала. Потому что киевские правительства не уделяли внимания украинизации Крыма, а московские – уделяли русификации (чего стоит только один фестиваль «Великое русское слово»). Потому что спецслужбы на полуострове следили за крымско-татарскими активистами, а не российскими шпионами. Потому что при Януковиче украинские власти были перенасыщены российскими агентами. Потому что при Януковиче Крым был отдан на кормление пророссийской Партии регионов, а она устроила там настоящую антимайданную вакханалию.

Потому что большинство силовиков полуострова были местными уроженцами: смотрели русское ТВ, завидовали русским коллегам, не были готовы выступить против ватных родственников. Потому что вертикаль власти после революции достоинства рассыпалась, и многие командиры не выполняли приказов из Киева. Потому что личный состав внутренних войск был деморализован и ожидал репрессий.

Потому что часть местных чиновников изменили Украине в первые же дни. Наконец, потому что русская пропаганда действовала на 101% эффективности», – пишет эксперт в статье, опубликованной «Газетой по-украински».

По его словам, только 25% украинских солдат и офицеров силовых ведомств выполнили приказ выйти с полуострова на материковую Украину.

Он признает, что на полуострове было не более 20 процентов проукраински настроенных местных жителей.

«И то, что все крымчане, как один, предатели и коллаборационисты, радостно приветствовавшие Россию, и то, что все они спят и видят возвращение украинской власти – миф. К моменту российского вторжения до 20% населения (примерно поровну украинцев и крымских татар) были однозначно проукраинскими. Примерно 40% крымчан были однозначно пророссийскими – переезды из России или их потомки в первом поколении. Они вообще никак не ассоциировали себя с Украиной, от них невозможно было ждать других настроений.

Более того, на полуострове можно было прожить 25 лет, так и не догадавшись, что он принадлежит Украине, а не России: образование, документооборот, реклама, медиа – все на русском. И еще 40% составляли «крымчане-крымчане», которым было безразлично, какой флаг над парламентом. Кто-то из них действительно был аполитичным, кто-то хитро маскировал свои взгляды, но вели они себя одинаково – то есть никак», – резюмировал Громенко.

Ранее он, как сообщал «ПолитНавигатор», угрожал люстрировать уборщицу Асенова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Апрель 2024
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.