Прослушать новость. Нажмите мышью или клавишу F2 на клавиатуре
07.10.2021 16:18 (Мск), Киев, Игорь Петров
 
Белоруссия, Вооруженные силы, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Белоруссия не в состоянии воевать с Украиной, – сеанс самоуспокоения в Киеве

Новости УкраиныУгрозы нападения Белоруссии на Украину не существует, поскольку Минск не имеет потенциала для того,...

Угрозы нападения Белоруссии на Украину не существует, поскольку Минск не имеет потенциала для того, чтобы добиться чего-либо военной атакой.

Об этом в эфире «7 канала» заявил бежавший из Белоруссии на Украину оппозиционный политолог Игорь Тышкевич, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Тышкевич раскритиковал недавнее паническое заявление депутата Верховной рады от партии Владимира Зеленского по поводу угрозы нападения Белоруссии.

«Даже с точки зрения Российской Федерации гипотетическое нападение Белоруссии не сможет, учитывая масштабы Украины, отсечь Украину от государств ЕС. Белоруссия не сможет добиться каких-либо военных преимуществ. Плюс ко всему, вопрос боевых действий – это вопрос, среди прочего, лояльности населения оккупированных территорий.

Это первое.  Второе – соотношение сил. Номинальная численность белорусской армии вместе с  гражданским персоналом – 65 тысяч, реально около 40 тысяч. Та численность, которая сегодня есть реально в наличии, это 47, из них 7 – это гражданский персонал. Депутат говорит о ракетной технике, которую Россия будет поставлять, С-400. Он забывает, что С-400 – это ракеты класса земля-воздух, это противовоздушная оборона. С-400 стреляет по самолётам.

Если депутата пугают ракетные комплексы, которые Россия якобы может поставлять, хочу напомнить, что Белоруссия вместе с Китаем разработала собственный ракетный комплекс «Полонез», который с 2018 года находится на боевом дежурстве.

Что касается поставок ракетных комплексов из Российской Федерации, тех же С-400, то это очень давняя мечта Лукашенко – купить такой противовоздушный комплекс. Но вопрос в банальном анализе производственных мощностей завода «Алмаз-Антей», который это оружие производит. На сегодня он занят турецким контрактом. Две недели назад подписали расширение этого контракта ещё на один полк, это означает, что до конца 2022 года свободных мощностей для производства такого комплекса для Белоруссии просто нет, физически нет. До февраля 2022 года должен быть заключён контракт с Индией на несколько полков. Если это произойдёт, таких возможностей на белорусском направлении не будет до конца 2024 года.

Третье. С точки зрения поставок самолётов Белоруссия закупила в России 12 истребителей Су-30СМ. Это достаточно современные самолёты. Россия очень долго отказывалась продавать эти самолёты, предлагая вместо этого собственную военную базу. Позиция официального Минска – в Минске боятся военных баз России с персоналом, поэтому «давайте мы купим самолёты, если хотите, побудут пару лет ваши инструкторы, пообучают наших».

Сейчас пришло 6 самолётов, будет ещё 6. Ну, если для народного депутата Украины 12 самолётов – это угроза Украине, то как можно не уважать настолько собственную украинскую армию, чтобы говорить, что 12 самолётов – это угроза для безопасности Украины?» – сказал Игорь Тышкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Октябрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Сентябрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.