04.08.2019, Минск, Артём Агафонов
 
Авторская колонка, Белоруссия, Права человека, Украина
Просмотров:

Белорусские мовнюки получили неожиданный отпор

Ситуация вокруг русскоязычного мурала на стене одного из домов в белорусском городе Слоним, о которой мы ранее писали, получила неожиданное продолжение. Неожиданное – потому, что подобные новости из Белоруссии в последнее время приходят, к сожалению, нечасто.

В этом году Слоним будет принимать День белорусской письменности – праздник, посвященный литературе, книгопечатанию и культуре вообще. Это – довольно заметное ежегодное событие в культурной жизни страны, мероприятие каждый год проводится в новом городе. Населенному пункту по такому поводу из республиканского бюджета выделяется приятный бонус на благоустройство, чтобы тот производил впечатление культурной столицы года.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Но спокойно освоить бюджетные средства на пользу горожан в этом году местным властям не дали. Есть в Белоруссии такая порода активистов, получившая заслуженное прозвище «мовнюки». Это – та самая публика, которая добивается превращения республики в подобие Прибалтики или Украины, где все только на языке «титульного» этноса или, на худой конец, на английском, но ни в коем случае не на «колониальном» и «оккупационном» русском.

Как и полагается, они очень активны и стараются не упускать ни одной возможности испортить жизнь русскоязычному большинству. И власти все чаще идут им навстречу.

Так было и в Слониме. Мовнюков не устроил мурал, который к празднику сделали на стене одного из домов. По ущербной логике змагаров, День белорусской письменности должен оформляться исключительно на белорусском языке (что исторически абсолютно некорректно). Поэтому их силами и при поддержке главного калибра националистической пропаганды, сайта «Наша Нива» была организована агрессивная антирусская информационная кампания. И местные власти в лице заместителя начальника идеологического управления Натальи Гончарук поначалу пошли на уступки, заявив, что граффити будет переделано и переведено на мову.

«Наша Нива» и змагары привычно праздновали очередную «перамогу».

Но в этот раз радоваться националистам – дерусификаторам пришлось недолго. В Слонимский райисполком начали писать уже другие активисты, представители общественных объединений «Русь», «Гражданское согласие», просто граждане, возмущенные тем фактом, что власти, с подачи националистов, вновь задвигают, язык на котором говорит подавляющее большинство населения, на вторые роли.

И местное начальство прислушалось к их аргументам!

Заместитель председателя Слонимского райисполкома отнеслась к вопросу более ответственно. Чиновница с польским именем Тереса Юшкевич, чья должность на два уровня выше, чем у Натальи Гончарук, подтвердила, что в последнее время в адрес райисполкома поступило несколько обращений по поводу сохранения надписи на русском языке, ссылаясь на исторические факты и законодательство Беларуси, а также сохранение национально-языкового паритета в обществе, и сообщила, что райисполкомом принято решение оставить без изменений надпись на граффити.

Более того, местными властями был проведен опрос горожан в социальных сетях и, как и следовало ожидать, большинство из них также высказались в пользу русскоязычной надписи. Белорусский же язык, который также является одним из государственных, тоже не будет ущемлен – белорусскоязычное граффити появится на городском центре культуры.

Для Тересы Юшкевич было бы проще поддержать националистов, как это делают многие из ее коллег. В конце концов, замена русскоязычной надписи на белорусскую – это вполне в тренде «мягкой белорусизации», которая сейчас набирает обороты и, разве что, официально не провозглашена государственной политикой. Да и националисты вряд ли отстанут от чиновницы. Причем, обычным поливанием грязью в интернете они могут не ограничиться – им не привыкать забрасывать самые разные инстанции самыми причудливыми жалобами.

Но, по крайней мере, в одном из белорусских райцентров власти дали отпор дерусификаторам. Осталось только надеяться, что это не было всего лишь единичным решением чиновницы, недавно назначенной на свою должность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.