Подпишись на рассылку
Александр Чаленко Политический обозреватель
 
12 июля

Уроки полковника Гиркина

Просмотров:

На этой неделе мы «отмечаем» печальную годовщину: исполнился ровно год с момента сдачи Славянска Игорем Стрелковым. Напомню, что тогда Игорь Иванович без приказа оставил этот русский город, ставший символом сопротивления Новороссии.

Давайте вспомним, к чему это привело.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Вместе со Славянском в течение двух суток был сдан практически весь север ДНР: Краматорск, Константиновка и другие населенные пункты. Было сдано Дебальцево. Из-за отступления Стрелкова в соседней новороссийской республике – ЛНР – местному ополчению пришлось оставить Лисичанск, Северодонецк, Рубежное и отступить в Алчевск. Под угрозой захвата оказались Донецк и Луганск.

После того, как подразделения Славянской бригады  без какого-либо предупреждения по приказу Стрелкова оставили донецкий поселок Карловку, то также оборонявшему ее отряду батальона «Восток» из-за угрозы окружения ничего другого не оставалось, как отступить.

Взятие Карловки сделало возможным захват украинской армией Авдеевки и Песок. Благодаря артиллерии, которую там разместили украинцы, малахольные, как потом оказалось,  «киборги» могли спокойно удерживать донецкий аэропорт, а жизнь жителей двух прифронтовых районов Донецка – Куйбышевского и Киевского – превратилась в сущий кошмар из-за постоянных обстрелов. Не было бы сдачи Стрелковым Карловки – не было бы столь многих смертей среди гражданского населения Донецка.

Мало того, после прихода в Донецк практически сразу Стрелков собирался сдать врагу Донецк и Горловку и отвести ополчение ДНР в Российскую Федерацию. Кстати, письменный приказ об оставлении Горловки в настоящий момент хранится в Симферополе у Безлера (Беса).

Слава Богу, Боцман, который на тот момент в отсутствие Безлера руководил обороной Горловки, отказался подчиниться приказу Стрелка. Также, слава Богу, что генерал Антюфеев, исполнявший в отсутствие Бородая обязанности премьер-министра ДНР, отменил приказ Стрелкова, и Донецк в итоге сдан украинцам не был.

В скором времени последовал приказ из Москвы, и Стрелков вернулся в Российскую Федерацию. На этом его борьба с режимом Вальцмана-Ложкина. была завершена.


Все это для объективного и умеющего рефлексировать наблюдателя, относящегося к Стрелку без всякого придыхания, делает самоочевидным тот факт, что Игорь Стрелков – это обычный миф.  При этом опасный миф, так как последний подменил собой реального человека – Игоря Всеволодовича Гиркина. А этот реальный человек совсем не является тем, кем он представляется московским патриотическим диванным барабашкам.

Обычно Стрелкова российская патриотическая интеллигенция представляет этаким русским Че Геварой, который не по приказу из Кремля, а лишь по приказу  собственной совести пошел воевать за русских людей Новороссии. Его, а точнее тот образ, который был создан в головах патриотов, принято противопоставлять кремлевской бюрократии, которая хочет «слить Новороссию».

Это все миф. В Донбасс Стрелок пришел не самостоятельно, а по приказу этой самой кремлевской бюрократии. Тогда от последней за Новороссию отвечали православный олигарх  Малофеев и премьер Крыма Аксенов.

Видимо, в офисе Малофеева, расположенном на пятом этаже «Новинского пассажа», что на Садовом кольце, Игорь Всеволодович, начальник охраны православного олигарха, и получил распоряжение двинуть со своим крымским отрядом в Донбасс. А, может, этот приказ был отдан ему в Крыму.

Все эти действия Малофеева были согласованы с российской патриотической бюрократией. Иначе и быть не могло.  Полковник Гиркин не действовал самостоятельно. Он, как и любой другой офицер, пусть даже и в отставке,  выполнял приказ.

Точно так же, как он был послан в Донбасс, точно так же он был и отозван из Донбасса этой самой российской патриотической бюрократией. Согласитесь, самостоятельные военные вожди, самостоятельные «русские Че Гевары»  не покидают поле битвы по чьему-либо приказу.

Рассказы о том, что Игорь Иванович, дескать, был вынужден подчиниться приказу Кремля из-за угроз, прекратить поставки военторга,  –  не серьезны. Москва отозвала Гиркина по другой причине, потому что было решено, что военные и гражданские вожди ДНР и ЛНР должны быть из местных, а не из граждан Российской Федерации. Вместе с ним из Донбасса были отозваны и другие граждане Российской Федерации – Бородай и Антюфеев.

Единственная претензия, которая была у российской патриотической бюрократии к полковнику Гиркину, это то, что он сдал Славянск без всякого на то приказа и оставил там склады с оружием и боеприпасами.

С одной стороны Игоря Всеволодовича можно понять, он не готовился к войне с украинской армией, он не предполагал, что Славянск будет окружен, и что ему нужно будет сражаться с регулярной армией. Когда его посылали в Донбасс, то предполагался «крымский сценарий». Ему было сказано, что надо будет продержаться  неделю, ну, максимум дней 10-12, пока не придут «вежливые люди». Но когда российская патриотическая бюрократия поняла, что после прихода «вежливых» Россию ждут такие западные санкции, последствия от которых для российской экономики несовместимы с жизнью, поэтому надо действовать иначе, Игоря Всеволодовича изменения планов не устроило. К такому развитию событий он психологически готов не был. К тому же у него, офицера ФСБ, не был никакого опыта планирования армейских операций с участием тяжелой техники и артиллерии.

Давайте говорить честно, мысль о том, что помощь от тех, кто его посылал в Донбасс, не придет, и он попросту может погибнуть в окружении, была для него, мягко выражаясь, психологически невыносима. Именно этими причинами он и руководствовался, когда принимал решение, оставить Славянск, а не тем, что якобы кремлевская бюрократия хотела сдать Донецк украинцам и Ахметову.

Лично я никогда не поверю в то, что российская патриотическая бюрократия, принявшая решение о вводе 6-7 тысяч «отпускников» в августе 2014 года в Новороссию, не отдавала себе отчет в том, чем для ДНР, а значит для нее, закончится потеря Славянска и других северных городов ДНР. Поэтому она все бы сделала для того, чтобы Славянск был разблокирован.  Возможно, «отпускники» пришли бы  в Донбасс в середине июля, а не в середине августа.

Но главный урок полковника Гиркина, как мне кажется, вот в чем. Руководить в Донбассе должны, безусловно, только русские люди, но  с одним условием: они должны быть местными. Донбасс для них должен быть Родиной, там должны жить их матери отцы, братья и сестры, жены и дети. Там должен быть их дом. Это залог того, что отдавай им приказ, не отдавай – свой дом они никогда не покинут.

И, слава Богу, что в июле 2014 Захарченко и Ходаковский отказались сдавать Донецк врагу. Он был их Родиной, а для полковника Гиркина – нет. Если бы обороной Славянска руководил бы местный, то и сейчас бы этот символ русского сопротивления не был бы сдан украинцам.

P.S. Этот текст я не мог нигде опубликовать в течение трех дней. Российские сайты не берут. К сожалению, у нас о Стрелке можно писать или хорошо, или ничего. Так вот, когда текст уже был написан, появились ответы соратника Стрелка по Славянску и начальника его контрразведки товарища Петровского (Хмурого), где он фактически подтвердил все то, о чем мы и так все знали.

Итак.

  • У Стрелкова был строгий приказ из Москвы Славянск не оставлять.
  • Решение о сдаче Славянска было принято в результате ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО СРЫВА Стрелкова, а не потому, как ранее утверждали его евангелисты, что он хотел сорвать сдачу Донецка украинской армии, которую задумали Ходоковский и Захарченко.
  • Стрелков не предполагал идти в Донецк. Он хотел остаться в Горловке, но из-за своей ссоры с Безлером, вынужден был уйти в Донецк.

Вот такие дела.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,










За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Апрель 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Март    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.