22.03.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, ЕС, Косово, Политика, Сербия
Просмотров:

Евросоюз прогнулся под косовских сепаратистов


После того, как Приштина подняла шум по поводу назначения представителем ЕС в переговорах «Косово-Сербия» дипломата Мирослава Лайчака, выступавшего против независимости захваченного албанскими сепаратистами сербского края, Еврокомиссия заявила, что таких планов у нее нет.

Об этом сообщили балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«Удивлены таким фактически неточным заявлением, – отреагировал на критику «президента» Косово Хашима Тачи официальный спикер Еврокомиссии Петар Стано в своем твиттере. – Процедуры (согласования кандидатуры представителя – ред.) в ЕС продолжаются, и решение еще не принято, назначение не состоялось. Как только процесс будет завершен, мы уведомим Министерство иностранных дел Косово».

Так несколько нервно европейский чиновник, спустя неделю, ответил на твит Тачи, которым тот отреагировал на информацию о назначении словацкого дипломата Мирослава Лайчака спецпредставителем ЕС на переговорах между Белградом и Приштиной.

«Лайчак является самым ненадежным из всех вовлеченных в переговорный процесс политиков, – заявил тогда «президент» Косово. – Его страна не признала независимость Косово, соответственно доверие к нему со стороны Косово – нулевое».

Теперь, получив объяснение от Стано, Хашим Тачи высказался в более умиротворенном тоне:

«Я приветствую то, что ЕС подтвердил мою ошибку в заявлении о назначении Лайчака. Это (отказ от подобной кандидатуры – ред.) было бы в интересах Косово и повысило бы авторитет ЕС. Мой аргумент связан не с внутренними процедурами, а скорее со стратегическими ошибками. Словакия не признала Косово и проголосовала против нас в ЮНЕСКО».

Следует отметить, что информация о том, что Мирослав Лайчак будет назначен по инициативе Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, появилась неделю назад –14 марта. Причем в ней подробнейшим образом была расписана миссия представителя и то, чего от него хочет Брюссель. Таким образом, можно предположить, что подробный информационный вброс стал своего рода пробным шаром, с помощью которого еврочиновники хотели увидеть реакцию на фигуру переговорщика от конфликтующих сторон, которых предполагается «примирить». Можно предположить и то, что ЕС просто не ожидал столь непримиримой реакции со стороны Приштины и решил дать отбой кандидатуре Лайчака. Повторимся, привлекает внимание тот факт, что «опровержение» прозвучало спустя неделю.

Дипломатическую деятельность на постюгославском пространстве Мирослав Лайчак начал как посол Словакии в Югославии, приложив руку к развалу этой страны, в качестве европейского куратора процесса отделения Черногории. В 2007 году он стал Верховным представителем БиГ, на первом этапе заработав себе репутацию антисербского политика, однако впоследствии отказался от многих антисербских реформ и добровольно покинул свой пост. В 2010 году став директором по России, Восточному партнерству и Западным Балканам в Службе внешних действий ЕС он, минуя Сараево, наладил хорошие отношения с лидером боснийских сербов Милорадом Додиком, Выступал против санкций в отношении России и конкретных российских политиков. При нем Словакия отказалась признавать независимость Косово и проголосовала против принятия сепаратистского анклава в Интерпол и ЮНЕСКО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031


  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.