Financial Times: Венгры питают глубокое недоверие к Украине 

Оливер Галич.  
02.01.2023 21:50
  (Мск) , Будапешт
Просмотров: 1160
 
Венгрия, Дзен, Общество, Политика, Украина


Премьер-министр Венгрии добивается ослабления санкций против России, отказался от передачи оружия и другой военной помощи Украине, а также заблокировал переговоры Киева о сближении с НАТО.

Об этом пишет британское издание The Financial Times (FT), передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Премьер-министр Венгрии добивается ослабления санкций против России, отказался от передачи оружия и другой военной...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


В опубликованной 2 января статье под заголовком «Вражда между Венгрией и Украиной подрывает единство ЕС против России» корреспондент FT в Брюсселе Генри Фой отмечает, что внутри страны Виктора Орбана не заставляют менять курс, «поскольку многие венгры питают глубокое недоверие к своим восточным соседям».

Журналист признаёт, что запрет Киева на образование на языках меньшинств, в основном направленный на русскоязычных, затронул более 100 школ для этнических венгров на Западе Украины (на Закарпатье – прим). В ответ Будапешт заблокировал шаги Украины по сближению с НАТО, требуя восстановить права своего национального меньшинства. Так, на встрече министров иностранных дел стран НАТО в ноябре 2022 года Венгрия выступила против приглашения главы МИД Украины Дмитрия Кулебы из Украины на официальные заседания.  

В статье FT отмечено, что провластные СМИ Венгрии преисполнены мнений, критичных по отношению к Украине, и приводит их примеры. Так, пенсионерка из Будапешта Андреа заявила, что украинцы сами «навлекли на себя эту войну», потому что попытка страны присоединиться к западным альянсам спровоцировала Россию.

«Я никому не желаю войны, но и не хочу в нее вмешиваться», – добавила она.

А публицист Жолт Байер, близкий соратник премьер-министра Венгрии, резко выступил против президента Украины Владимира Зеленского:

«Кто он? Высокомерный, глупый, коррумпированный, шовинистический корм для свиней из Америки… С нас хватит Зеленского».

«Связи с Украиной в венгерском мышлении всегда были второстепенными по сравнению со связями с Россией», – сказал в комментарии FT эксперт по России Андраш Рац из Немецкого совета по международным отношениям.

Критики Орбана говорят, что в конце 2022-го Венгрия использовала вопрос выделения европейской помощи Украине в качестве инструмента для переговоров о пакетах финансирования Венгрии из фондов ЕС. Поэтому и в дальнейшем любой вопрос, требующий единогласного решения, например, дальнейшая помощь Украине, может снова стать заложником Венгрии, опасаются другие государства-члены ЕС.

«Украинско-венгерские связи находятся на минимальном уровне, – заявил FT неназванный европейский дипломат. – Связи между ЕС и Венгрией также ужасны, и Будапешт обращается к русским, которые тепло приветствуют их и поставляют им газ, и всё это несмотря на войну».

Главный минус «холодной вражды» между Венгрией и Украиной, как отмечает британское издание – то, что оно «подрывает единство ЕС в борьбе против России».

Как сообщал «ПолитНавигатор», генерал-майор СБУ Александр Петрулевич заявил, что Виктор Орбан договорился с Владимиром Путиным о присоединении Закарпатья к Венгрии. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.