Подпишись на рассылку
07.08.2017, Киев, Ольга Козаченко
 
ЕС, Общество, Политика, Украина
Просмотров:

Глава МИД Польши заявил, что для поляков проблема героизации причастных к Холокосту не ключевая

Новости Украины

Польша не одобряет проводимую постмайданной властью героизацию бандеровщины, но не прекратит тесного сотрудничества  с Украиной.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в TelegramFacebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский.

“Один из моих заместителей несколько дней назад был во Львове. И у нас нет информации о растущем национализме на Украине. Конечно, конфликт подогревает антироссийские настроения на всей территории Украины. Но роста национализма, в том числе антипольского, мы не видим”, – сказал министр.

В свою очередь издание напомнило, что он недавно заявил, что «Украину с Бандерой» не ждут в ЕС”.

“Это другой вопрос, – последовал ответ. – Украина безотчетно пытается сформулировать, нащупать свою историческую идентичность, чтобы заложить основу для патриотизма — хотя кто-то может назвать его национализмом. Это нормальная тенденция. Но наш совет: не стройте историческую идентичность на личности, например, Шухевича. От этого могут пострадать европейские устремления Украины. Ведь члены ОУН-УПА участвовали не только в преступлениях против поляков, но и в холокосте”, – подчеркнул собеседник издания.

Ему тут же указали, что Украина игнорирует польские советы и называет улицы в честь Бандеры и Шухевича.

“Вы правы, проблемы есть. В прошлом году, в декабре, когда президент Порошенко был в Польше, мы обсуждали эту проблему и предложили решение: попытаться опереться на опыт и пример Израиля, опыт переосмысления холокоста, строительства мемориала «Яд ва-Шем». Давайте наградим выживших, выделим тех украинцев и поляков, кто действительно спасал людей во время войны и после нее… Их не надо искать. В совместной истории Польши и Украины есть же личности, которые сделали много добра”, – утверждает польский политик.

По его словам, инициативу направили в министерства иностарнных дел Польши и Украины, но за восемь месяцев Ващиковский “так ничего и не услышал от моего коллеги и друга Павло”.

“Но я по-прежнему жду возможности возобновить с украинцами эту дискуссию. Есть же у нас опыт примирения с немцами. Ждем ответа от Украины. В то же время могу сказать, что для поляков, хотя они в курсе этой проблемы, она не ключевая. Мы помним. Мы не забудем о Волынской резне, мы знаем, что идет прославление УПА. Но это не значит, что мы забудем, насколько независимая и суверенная Украина важна для безопасности в нашей части Европы. Мы по-прежнему готовы сотрудничать с Украиной и поддерживать ее”, – заверил глава МИД Польши.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.