Новости Политнавигатора теперь на радио
12.04.2018, Херсон, Александр Ростовцев
  7 921 просмотров
Авторская колонка, Крым, Пропаганда, Россия, Украина

Говорит и показывает Херсон: Начали за Крым – закончили жизнью на Марсе



На меджлисовском радио «Хаятт» накануне вспоминали о Крыме. В студию, чтобы разогнать тугу-печаль и покалять о том, что тема Крыма исчезает с повестки дня международных и внутриукраинских дебатов, пригласили некого мощного политолога и политтехнолога Виталия Мороза.

Несмотря на вид типичного дрища и задрота, политолог порой говорил вполне здравые вещи, не очень приятные уху монопольного «представителя титульной нации». Не друг, нет. Скорее, трезво мыслящая сволочь.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте или канал YouTube



Представленный диалог в студии прекрасен тем, что хорошо описывает типичные обсуждения крымской тематики в украинских медиа в длинный период «межсезонья», когда сверху не тюкают по темечку указивками раздуть гевалт к очередной годовщине Крымской весны.

Первый вопрос, интересовавший ведущего, – как станут подавать тему Крыма кандидаты в президенты Украины на предвыборной гонке 2019 года.

Эксперт с ответом не заморачивался: умные кандидаты будут просто озвучивать привычное заклинание – «Крым – цэ Украина». И чем меньше при этом будет дано подробностей, тем лучше – спросу меньше.

«Так что, ни у кого из кандидатов не будет программы деоккупации и реинтеграции аннексированных территорий?», – не сдавался ведущий,

очевидно ожидая, что гость в студии немедленно поделится с ним свежим планом со стрелками проникающих в самую глубину Крыма бронетанковых клиньев ВСУ, прямёхонько из личного сейфа Муженко.

«Та ни. Всё зависит от того, нужно ли это крымчанам. Вряд ли сегодня возможен честный мониторинг в самом Крыму».

Извините, а чем вам не честный мониторинг – результаты референдума или выборов президента России на полуострове? Не хочется признавать неприятный факт? Выходит, стадия отрицания ещё не пройдена.

С другой стороны, эксперт сообщает: «Есть знакомые в Крыму, посещаю

их, несколько раз на два-три месяца оставался пожить. И, если честно, ничего хорошего от них я про Украину не слышал. При этом я не считаю этих людей глупыми. И это печально».

Печаль эксперта столь глубока, что, влюблённый в Ялту и с удовольствием посещая Крым до 2014 – 2015 годов, теперь он на полуостров не ездок. Взаимности нет.

Выводы его неутешительны: в настоящее время ни у кого на Украине нет реального плана возвращения Крыма. То, что произошло весной 2014 года – всерьёз и надолго. Россия готова защищать своё вновь приобретённое сокровище любыми способами, вплоть до силовых методов, и её не волнует политическое давление «свитовой спильноты».

На радиоведущего снисходит понимание: «Они» – постоянный член Совбеза ООН!

Эксперт, впадая в крамолу: «Точно-точно! Да и на Украине полно людей, желающих видеть «такого как Путин» у штурвала, чтобы защищал интересы Неньки и при случае «отжал» бы Кубань у москаликов».

Про кубанских самостийников слыхал. Но вот чтобы на Кубани было массовое движение «Кубань – Украина – навсегда!» – про такое слышать не доводилось. Иначе никакой украинский Путин не поможет. Помнится, один шпион в Гражданскую однажды попробовал Кубань к УНР присоединить – шлёпнули в Волновахе, и могилки не сыскать.

Радиоведущий, не в силах сдержать бушующую унутре пэрэмогу: «Россию бьют, и ей уже плохо – за один день фондовый рынок обвалился на 10%».

Эх, дядя! Не надо читать перед обедом и вообще украинскую прессу. Олигархические семейки России потеряли за день в общей сумме $17 млрд. Курс доллара скакнул вверх на три рублика. Осенью 2014 года было намного хуже – до 100 рублей за доллар порой доходило. В Киеве ванговали: «скоро будет 200, а после Нового года за бакс тыщу целковых будут давать». Ну и как, прогнозы оправдались? А ведь обещали вёдрами фекалии жрать, если не сбудется. Кто-нибудь ответил по-пацански?

Да, и на всякий случай: объём фондового рынка России оценивается в $700 млрд. Потеря 17 из них – это сколько будет в процентах? Шагом марш в 4-й класс школы!

Эксперт: «Дадададад! Это был единственный раз, когда удар достиг цели, и пострадала элита России. Но всё это в конечном итоге полумеры. Давить следует не останавливаясь. Тщательнее надо, тщательнее…».

Но долгосрочный прогноз эксперта неутешителен: ссылаясь на лично услышанную им речь бывшего главы Госдепа Керри, произнесённую для украинских «ястребков», никто из кукловодов не обещал грести жар из печки для Украины. Сами, всё сами. Кукловоды, в крайнем случае, окажут всю необходимую помощь. Кроме того, Керри обратил внимание подопечных, что США пока что оказали Украине больше помощи, чем получили взамен. «Начните с себя, панове!».

Керри – он понимал! Всё-таки, опыт войны во Вьетнаме за плечами. Но даже он пасует перед столкновением с непреодолимым синдромом украинского прапорщика в киевском истеблишменте.

Крымская тематика выбрана до дна, и в студии начинают резвиться.

Радиоведущий интересуется – что теперь будет с союзной для России Сирией после «химической атаки 7 апреля», ведь Трамп выдвинул жёсткий ультиматум. Тем более, что Трампу «необходимо отмыться от сотрудничества с Россией».

Эксперт: «В США выстроена система противовесов, действующая намного лучше, чем украинская. Мнение президента – не абсолют. Но Украине выгодно, чтобы на Россию все вокруг гадили и цепляли на неё всех собак».

Толковая сволочь, не верит в «химическую атаку», но рад последствиям провокации.

Радиоведущий, по всей видимости, ждал другого ответа – как США начнут бомбить сирийское правительство и армию, а заодно и российский воинский контингент. Но после позорно закончившегося для Трампа прошлогоднего «корейского кризиса», вряд ли кто вменяемый поверит, что США на полном серьёзе решат схлестнуться в бою с ядерной державой.

Радиоведущий спрашивает о возможном развитии «дела Скрипалей». Обменялись высылкой дипломатов. Будет ли дальнейшее обострение?

По мнению Мороза, «России выгодно поддерживать напряжённость в мире и порождать конфликты: Украина, Сирия, (какая-то) Блыжня Европа… Людыне хочется, щоб про неи говорылы як про поганця. Типа, ей это в кайф».

Всё-таки, первичная оценка эксперта, как задрота, была правильной. Это явно что-то личное. «Евромайдан», ИГИЛ… атомная бомба на Хиросиму. Что ещё? Жаль, не раскрыта тема «Блыжней Европы». Где это, и что там устроила Россия?

Маразм в студии постепенно начинает крепчать.

Вскоре принимающая сторона и гость в студии приходят к консенсусу: России всё это нужно, чтобы держать граждан в режиме осаждённой крепости – «кругом враги». Попутно выясняется, что в «святые девяностые» Россия «была более-менее демократическим государством». Славные были времена для молодых самостийных элит: запасы, созданные большевиками, казались бесконечными, воровалось легко и сладко, газ с нефтью стоили недорого, ельцинская Россия не имела национальных интересов.

«Может ли Россия превратиться в своеобразную версию Северной Кореи?» – по-видимому, радиоведущий находит этот вопрос остроумным. Ответом ему мог бы стать встречный вопрос – «давно ли ведущего выпустили из психбольницы», но там диагноз и без того на лбу написан. Впрочем, эксперт тягуче произнёс «нууу… я не думаю…».

Где-то далеко-далеко на востоке Ким Чен Ын с облегчением выдохнул.

Уровень политологической аналитики: «мне один знакомый китаец сказал, что северокорейцы – это нация рабов». Радиоведущий нагнетает: «В Китае тоже была культурная революция». И прочий весёлый смех со дна выгребной ямы.

Остаток передачи проходит в том же духе: затронута тема «Северного потока – 2»; НАТО – оборонный альянс, если не считать мелкого эпизода с Югославией; до «победы гидности» все украинские министры были «агентами Кремля», СССР и Россия экспортировали страх и ненависть…

О Крыме больше не вспоминали.

В принципе, происходившее в студии дало исчерпывающую картинку о злободневности темы Крыма в информационном пространстве Украины. За последние годы сложилась традиция, согласно которой «крымское обострение» на Украине начинается с приходом весны и длится где-то с 20 февраля по 16 марта, после чего тема выдыхается и резко идёт на убыль.

Попытка поднять её в другое время без искусственной накачки сверху приводит к тому, что через три-четыре вопроса говорить становится не о чем, и присутствующие начинают перетирать что угодно, хоть погоду на Марсе. Но любые действия России по защите собственных интересов вызывают постоянный болезненный интерес, поскольку сама Украина давно превратилась в объект международной политики, неспособная решить не только внешние, но и внутренние проблемы без перспективы выздоровления…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!
Комментарии для сайта Cackle
Все новости за сегодня
  • Июль 2018
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.