Подпишись на рассылку
22.12.2020, Кишинёв, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Дзен, Конфликт, Кризис, майдан, Молдова, Общество, Политика, Россия, Скандал, США
Просмотров:

Как оформить молдавский «майдан», если дураков больше нет?


Попытки США устроить «новый майдан» в Кишинёве терпят один провал за другим. Причина проста – подконтрольные политики работать не умеют (большая часть) и не хотят (практически все). А схема «заставить других таскать каштаны из огня» не работает.

Ни одна социальная группа, которую молдавские «правые» считают «своей», так и не заработала – все отбывают номер, но не желают подставиться по крупному. Последними «всенародную оппозицию» кинули фермеры…

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Борозда от трактора прошла мимо

Депутаты от партии «Действие и солидарность» (вновь избранный прозападный президент Майя Санду) и Платформы «Достоинство и правда» выдвинули вотум недоверия правительству Иона Кику, лояльного «пророссийской» Партии социалистов. Внеочередное парламентское заседание по этому вопросу было назначено на 23 декабря.

Оппозиция прекрасно понимала, что голосов в парламенте не хватает. Расчёт был на массовые протесты. А вдруг удастся «продавить» нужное решение через улицу? А вдруг найдутся люди, готовые взять парламент штурмом? Но «вдруг» бывает только сами знаете что.

Все последние дни в центре Кишинёва дежурила группа представителей фермерского сообщества – вместе с сельхозтехникой. Постепенно их численность даже пополнялась (на консолидацию всего агросектора не тянет даже близко, но хоть что-то). И вторник 22 декабря воспринимался как репетиция к заседанию по снятию кабмина. Но…

Да, 22-го фермеры протестовали. Провели митинг у здания правительства. Громко призывали правительство к отставке. На какое-то время перекрыли центральную площадь Кишинёва. Сообщили о блокировании (тоже краткосрочном) таможни в Леушенах. Угрожали заблокировать и столичный аэропорт. Один из фермеров даже заехал зачем-то на территорию близлежащего парка и пропахал трактором борозду на газоне. Посетители парка покрутили пальцами у висков, пассажиры общественного транспорта поматерились сквозь зубы. И…

И тренеры сообщили, что на следующий протест выйдут уже 24 декабря. В день инаугурации Майи Санду. Да, нового президента – но президента, не контролирующего ни правительство, ни парламентское большинство, ни контрольные органы. Видимо, передадут очередную челобитную с просьбой «добиваться заявленных требований». А против чего по такому случаю протестовать?

А как же вотум недоверия 23 декабря, спросите? А никак. Фермеры в этот день решили не протестовать. Последняя организационная сила, на которую рассчитывала парламентская оппозиция, решила эту дату пропустить. Это фиаско, братцы.

Субсидии важнее вотума

Ради чего фермерам примерять на себя роль пушечного мяса во время вотума (уже заочно проваленного) недоверия правительству? И ради кого?

Правые политики никак за их интересы не боролись. Ни пока сами (в июне-ноябре прошлого года) были у власти, ни когда оказались в оппозиции. Вспоминали только, когда нужно было кем-то «закрыть протест».

Даже теперь особой поддержки не было. Видные депутаты от прозападных сил интересовались только тем, как бы получить пару фотографий на фоне протестующих фермеров и пару строчек в СМИ, где будет отмечено, что рядом они вроде как были. А потом шли по своим делам, делам весьма выгодным.

Единственное исключение – представители правых партий, претендующие на то, чтобы называться «лидерами протестов». Эти-то действительно с площади не уходили и во время митингов лезли к микрофону для нового выступления быстрее, чем отзвучало предыдущее.

Но тут ситуация в другом – условному Андрею Дынге не удалось получить депутатский мандат, и ему нужно наработать на новый на возможных досрочных парламентских выборах. Повезло бы Дынге так же, как коллегам-депутатам, сидел бы с ними и о фермерах не думал.

Но таких, как Дынга, и на этом немногочисленном протесте не единицы. А у остальных приоритеты совсем другие. Большинство фермеров считает главным приоритетом именно повышение субсидий, а вовсе не отставку кабинета министров (Кику требования не выполняет, Санду до него не выполняла – какая разница-то?). И амбиции того же Дынги, который и без повышения субсидий чувствует себя прекрасно, им не близки.

Больше звать некого

До фермеров западное лобби очень рассчитывало на ветеранов вооружённых конфликтов, главным образом – на участников войны в Приднестровье. Эта карта тоже была бита и довольно быстро. Ветераны должны были стать ядром протестов, которые созывали ещё лично Майя Санду и поддержавшие её во втором туре партии.

Более того, оформлено всё было как «новый президент обращается к ветеранам с просьбой собрать протест». Какое уважение! Но собрать людей они не смогли.

А кому собирать? Ветеранское сообщество Молдовы довольно разношёрстно. Многие прошли Афганистан, Карабах, Анголу, другие горячие точки… кому-то нравится Россия, кому-то Европа, но объединяет большинство тех и других желание видеть свою страну независимой и суверенной. Им не очень нравится видеть, как США и правые партии «назначают лидерами» персонажей, мало того что сторонников присоединения Молдовы в состав Румынии – так ещё и «ряженых», выдающих себя за ветеранов (Молдова страна маленькая, все друг друга знают).

Была попытка привлечь на сторону протеста водителей маршрутных такси. Вроде бы тоже «свой» электорат. Но «союза маршрутки с трактором» не произошло. Водители помнят, как поддерживали правых только за обещание вернуть их на лучшие маршруты (которые они потеряли в рамках борьбы с пробками), а получили вместо этого только массовые поборы.

Все успешные революции осуществлялись благодаря людям, готовым рисковать хотя бы собственными интересами (а то даже и жизнью) ради поставленной общей цели. Возможно, такие люди в Молдове и есть. Но ради цели «сменить правительство Кику на правительство Санду» никто рисковать не будет.

Потому что не доверяют. Потому что дураков больше нет.  И дело тут не в том, кто лучше – Санду или Кику. Не доверяют-то всем. Но тем, кто ещё и пытается вас использовать в открытую, вы всегда будете доверять хоть чуть-чуть меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.