Выборы
//exit;
25.09.2018, Киев, Ольга Козаченко
 
ЕС, Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

Киев уже не видит смысла инвестировать в газотранспортную систему

Даже при сохранении некоторых объемов транзита российского газа через Украину половину мощностей украинской ГТС придется законсервировать.

Об этом пишут “Известия”, передает корреспондент “ПолитНавигатора”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Отмечается, что доля украинского маршрута в газовом импорте ЕС с 2006 по 2017 год упала с 80 до 44 процентов.

Издание подчеркивает, что независимо от того, чем закончатся нынешние российско-украинские разбирательства, ни о каких транзитных 120 миллиардах кубометров газа, фигурируемых в действующем контракт, речь уже идти не будут.

“В «Газпроме» заявляли о 15–20 млрд кубометров, Украина давала понять, что согласится на 40, лишь бы не меньше (но и в этом случае половину мощностей ей придется законсервировать). В реальности, видимо, будет 15–20 млрд плюс какие-то ситуативные объемы в зависимости от спроса на европейском рынке, ремонтных работ на обходных газопроводах и т.д”, – пишет газета.

Поэтому нет ничего удивительного, что «Нафтогаз» теперь просит за половину ГТС всего 7 миллиардов долларов, то есть вдвое меньше, чем четыре года назад. Тем не менее покупатели не спешат.

Кроме того, «Нафтогаз» намеренно не вкладывает денег в ремонт ГТС.

“Как пояснил «Известиям» на условиях анонимности знакомый с ситуацией в энергетическом секторе депутат Рады, логика следующая: контракта с Россией на период после 2019 года нет, а раз так, зачем инвестировать? Кроме того, считают в компании, чинить ГТС должны те, кому это нужно, — то есть Европа”, – отмечается в публикации.

“Итог интриг с газотранспортной системой Украины неутешителен. У Киева был шанс, расставшись с частью своей ГТС, получить внушительные бонусы от «Газпрома»: постоянную скидку к цене, как до 2006 года, или возможность участвовать в добыче на российских месторождениях. Да, за это пришлось бы заплатить частью транзитной прибыли, но бонусы были бы больше, ведь «Газпром», в свою очередь, сэкономил бы на строительстве обходных маршрутов. Однако украинские политики решили иначе”, – резюмирует издание.

Как сообщал “ПолитНавигатор”, глава “Нафтогаза” Андрей Коболев признал, что борьба за транзит российского газа Украиной уже проиграна.

Кроме того, мы писали, что положение Украины на газовом фронте ухудшилось.

Также украинские политики предполагают, что ГТС Украины распилят на сувениры

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Апрель 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.