06.07.2019, Киев, Ольга Козаченко
 
Политика, Политические репрессии, Украина
Просмотров:

Киевский прокурор занервничал – машина политрепрессий дала сбой


Недавнее решение Конституционного суда Украины, признавшего неконституционной норму УПК Украины, не дававшую возможности внесения залога за подозреваемых в политических статьях, вызвало недовольство украинских карательных структур.

Об этом в своей статье для киевского еженедельника «Зеркало недели» пишет «прокурор АР Крым» Гюндуз Мамедов.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Эта норма — часть 5 статьи 176 УПК — применяемая к подозреваемому в совершении государственной измены и других тяжких и особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и преступлений, связанных с террористической деятельностью или деятельностью незаконных военизированных или вооруженных формирований», – объясняет Мамедов.

По его словам, сразу после признания этой нормы неконституционной появились решения судов, которые дают возможность освобождать такого рода подозреваемых и обвиняемых из-под стражи.

«Прокуратура АР Крым тоже столкнулась с этой новой реальностью. В четверг один из районных судов г. Киева, фактически, дал возможность освободить из-под стражи лицо, которое, финансируясь российской стороной, готовило и размещало в сети Интернет материалы антиукраинского направления, которые содержали призывы к изменению границ территории Украины. Аналогичные решения могут быть приняты в ближайшее время еще в трех уголовных производствах», – пишет «прокурор».

Уточняется, что речь идет кинооператоре и режиссере киностудии им. Довженко, одного из создателей телеканала ТЕТ Олега Сагана, который вышел на свободу после внесения за него залога в размере 80 тысяч гривен.


Кроме того, похожие решения могут быть приняты в отношении журналиста Кирилла Вышинского, экс-министра здравоохранения Крыма Петра Михальчевского и участника «Самообороны Крыма» Александра Саттарова.

«Для лучшего понимания ситуации после решения КСУ, которое само по себе не вызывает сомнения в правильности, можно взять для примера Кирилла Вышинского. Имея прецеденты, мы все понимаем, к чему может привести его выход из-под стражи, кто может заплатить за него залог — даже на космическую сумму — и помочь бежать за границу с целью дальнейшего избежания ответственности. И это проблема не только в деле Вышинского, это общий вопрос эффективности криминального производства и обеспечения неизбежности наказания», – опасается Мамедов.

Отметим, что так называемая «прокуратура АРК» – это созданная в Киеве виртуальная структура, не имеющая отношения к Крыму, жители которого по итогам референдума в 2014 году приняли решение выйти из состава Украины и воссоединиться с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.