Контрнаступление ВСУ завершилось огневым мешком и катастрофой

18.05.2022  14:59 (Мск), Москва
Олег Кравцов.  
Просмотров: 9593
 
Вооруженные силы, Денацификация, Дзен, Россия, Спецоперация, Сюжет дня, Украина
Новости Украины

ВСУ научились обороняться, но не умеют наступать. Это показала неудачная попытка контрнаступления в Запорожской области.

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», заявил военный эксперт Дмитрий Болтенков.

ВСУ научились обороняться, но не умеют наступать. Это показала неудачная попытка контрнаступления в Запорожской...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости.


«Украинское командование наверняка рассчитывало на совсем другие результаты своего контрудара. Они планировали если и не прорваться к Мариуполю, то оттянуть силы России и союзников с Донбасской дуги, где те наступают на Северодонецк, Лисичанск и Славянск, замедлить продвижение. Недаром еще за несколько дней до того они анонсировали некие приятные новости.

Но наступление — это гораздо более сложное дело, чем оборона, и требует совсем другой подготовки сил, в чем и убедились ВСУ. На суше это стало для них таким же болезненным ударом, как и остров Змеиный на море», – сказал Болтенков «Известиям».

Похожего мнения придерживается и работающий на изюмско-славянском направлении военкор Герман Куликовский, который ведет популярный телеграм-канал «Старше Эдды».

«Судя по всему под Гуляйполем произошло то, что должно было произойти (еще произойдет) под Харьковом. ВСУ получили приказ любым способом произвести контрнаступ, обороняющиеся российские войска завели их в огневой мешок и уничтожили. Наступление и оборона – две разные дисциплины военного искусства. Если обороняться украинцы более-менее умеют, то для наступательных действий требуется совсем другой уровень оперативного искусства», – отмечает автор.

Он признает, что ВС РФ тоже грешат (особенно в самом начале операции и недавно под Белогоровкой) ошибками, но в целом наступать умеют.

«Причём наступают зачастую вопреки требуемым военным формулам, требующим концентрировать на направлении основного удара превосходящие силы. Для удачной обороны требуются 2 вещи.

Первая, это стойкость обороняющихся войск под артиллерийским огнём и второе, грамотно спланированная операция по взятию в огневой мешок наступающего противника, с нанесением максимальных потерь оному (лучше вообще все сделать так, чтобы враг был полностью уничтожен). Судя по всему, под Гуляй-полем были соблюдены оба этих условия и достигнут нужный результат», – резюмирует Куликовский.

Напомним, что на днях два механизированных батальона ВСУ пытались на танках и БМП атаковать подразделения ВС РФ в районе села Вишневое Запорожской области. В итоге группировка была уничтожена ударными БПЛА и артиллерией.

По информации Минобороны РФ, были уничтожены 26 украинских танков и 12 боевых машин пехоты. Безвозвратные потери противника в живой силе составили около 100 боевиков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Июнь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.