Подпишись на рассылку
14.12.2020, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Босния, Дзен, Политика, Россия
Просмотров:

Лавров в Республике Сербской: Боснии и Герцеговине не нужен надсмотрщик Запада


Россия поддерживает Республику Сербскую, которая считает недопустимыми попытки членов команды Джо Байдена, а также их европейских союзников изменить Дейтонские соглашения, которые гарантировали сербам широкую самостоятельность в составе Боснии и Герцеговины.

Об этом было заявлено на совместной пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова и сербского члена Президиума БиГ Милорада Додика в Баня-Луке, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Россия как одно из государств-гарантов мирного соглашения полностью поддерживает основополагающие Дейтонские постулаты, принципы,   призывает к неукоснительному их соблюдению всеми участниками, – как боснийскими, так и внешними, – заявил Сергей Лавров. – Давно назрел вопрос о том, чтобы передать всю полноту ответственности за БиГ местным законным представителям, и в этом смысле сохранение вопреки всем прошлым договоренностям аппарата Верховного представителя является не только анахронизом, но и, я считаю, оно дискредитирует наших западных коллег, которые настаивают на увековечивании этого института, который символизирует внешний протекторат над независимой Боснией и Герцеговиной».

Напомним, что ранее против существования института Верховного представителя БиГ активно выступал лидер боснийских сербов Милорад Додик и поддержавший его лидер боснийских хорватов Драган Чович.

«Хотел бы предостеречь некоторых наших партнеров от попыток разрушить дейтонскую архитектуру, мы такие попытки наблюдаем, – добавил российский гость. – Такие попытки, какими бы мотивами они не объяснялись, чреваты самыми серьезными последствиями.

С уважением мы относимся и к решению Республики Сербской в пользу военно-политического нейтралитета, мы убеждены, что это ответственная позиция, продиктованная пониманием всей остроты нынешней ситуации в Европе, и пониманием необходимости избегать дальнейшего нагнетания конфронтации, углубления и продвижения на восток тех самых разделительных линий, которые, к сожалению, члены Североатлантического альянса продолжают углублять».

В свою очередь Милорад Додик особо отметил тот факт, что «большой друг сербского народа и Республики Сербской» поначалу прибыл в РС, в Баня-Луку, и только завтра проведет встречи в Сараево.

«Все законы, навязываемые Верховным представителем, должны быть отменены, – заявил Додик. –  Республика Сербская не принимает интеграцию в НАТО. И мы не соглашаемся, чтобы в БиГ была комиссия по интеграции в НАТО. Я соглашаюсь сотрудничать, но не интегрироваться. РС не видит выгоды от интеграции в НАТО. Вопросы наших взаимоотношений связаны с позиционированием Сербии, с ее военной нейтральностью, наше сотрудничество с Сербией весьма успешно, осуществляется в рамках наших прав, предусмотренных Дейтонским  соглашениями, следовательно РС не будет присоединяться к международным санкциям против России. И это наша четкая позиция».

Додик также поблагодарил Россию за поддержку соблюдения международного права, то есть Дейтонского соглашения, гарантирующего суверенитет и права РС в составе БиГ.

«Мы ни в коем случае не просили о поддержке в вопросе отделения, что нам пытаются приписать, но наша позиция такова: поскольку вторая часть БиГ хочет отменить РС, мы говорим, что в такой БиГ мы оставаться не будем. Я и нашего друга (Лаврова – ред.) уведомил насчет того, что на уровне БиГ имеется согласие по поводу евроинтеграции. Наше мнение такое, что 14 рекомендаций, выдвинутые нам ЕС, как раз препятствует этому, требуя, чтобы что-то было сделано вопреки Дейтонскому мирному соглашению».

Также Лавров и Додик обсудили открытие консульства России в Баня-Луке, экономическое сотрудничество, в том числе в нефтегазовой отрасли, глава МИД России поблагодарил РС за поддержку русского языка в сербском энтитете, популярность которого в среде боснийских сербов и количество учебных курсов выросло в разы.

Институт Верховного представителя по БиГ формально был создан для выполнения навязанных всем трем основным общинам страны Дейтонских соглашений 1995 года, положивших конец кровопролитной междоусобной боснийской войне. Формально действуя под мандатом ООН, ВП работает в интересах элит небольшого клуба ведущих стран Запада, выполняя роль колониального надсмотрщика.

Занимающий этот пост чиновник наделен исключительными «боннскими» полномочиями отменять принятые всеми уровнями власти БиГ законы, вносить коррективы в них или инициировать новые законопроекты, снимать со своих постов представителей разных уровней власти вплоть до глав энтитетов, делегировать европейских эмиссаров на посты судей Конституционного суда.

Первые годы Верховные представители широко применяли делегированные им Западом полномочия, однако последние десять лет из-за откровенной антисербской направленности многих их решений, ряд действий этого института саботируются Республикой Сербской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.