09.01.2019, Москва, Михаил Рябов
 
Политика, Россия, США, Сюжет дня
Просмотров:

МИД России ответил на японское хамство. Но расслабляться рано

МИД России сегодня нарушил молчание после неоднократных требований общественности разъяснить информацию относительно звучащих из Японии заявлений, будто бы наступает «поворотный момент» в вопросе о статусе южных Курильских островов, которые в Токио считают не российской, а японской территорией.

Замглавы МИД РФ Игорь Моргулов сегодня на встрече с послом Японии отверг претензии на острова.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

«…Была акцентирована неизменность принципиальной позиции России о том, что решение проблемы мирного договора возможно в условиях создания качественно новой атмосферы в российско-японских отношениях, должно быть поддержано народами обеих стран и основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над южными Курильскими островами», – говорится в сообщении МИД РФ.

Российский политолог Николай Платошкин полагает, что внешнеполитическому ведомству пришлось выступить с четкими разъяснениями после того, как общественность потребовала отреагировать на территориальные претензии, звучащие из Токио.

«Очень, очень хорошая новость друзья! Сегодня в МИД РФ вызвали японского посла и, наконец-то, обратили его внимание на хамские заявления японского премьера Абэ, о которых мы с вами тут били тревогу.

В сообщении МИД о встрече с послом безусловно радует то, что любой мирный договор с Японией планируется заключить только на основе безусловного признания японцами итогов Второй мировой войны и суверенитета России над Курилами. Так и надо!

Спасибо заместителю министра Игорю Владимировичу Моргулову за эту встряску японцам, которая давно назрела! Спасибо всем Вам, друзья за Вашу активную жизненную позицию, за вашу готовность к митингам и пикетам. Это, безусловно, сыграло свою большую роль в активизации нашего МИД.

Но расслабляться рано.

Впереди российско-японские переговоры на уровне министров иностранных дел и переговоры Путина с Абэ. Хотя кстати после хамства Абэ эти переговоры стоило бы и отменить.
Будем внимательно за всем этим следить. Боевая готовность чуть ослабляется. но не отменяется», – комментирует Платошкин.

Он предостерегает от иллюзий, будто бы Япония в ответ на гипотетическое получение Южных Курил могла бы добиться вывода баз США со своей территории.

«Возможный мирный договор с Россией и передача Японии двух южнокурильских островов НИ В КОЕЙ МЕРЕ не затронет японско-американский договор 1960 года. А ведь именно на основе этого договора 1960 года США держат в Японии 40 тысяч солдат и офицеров. Американцы поддержку Японии выразили. Это на заметку тем нашим «ура-патриотам», которые тупо и без всяких оснований утверждают, что мол, в обмен на острова Путин добьется вывода американских войск из Японии. Не добьется! Мало того, такой вопрос Лавровым даже не ставится. И знаю я это не из СМИ, поверьте. Ведь в МИД РФ есть очень много патриотов, достойных людей.

Абэ все поставил сейчас на карту. Он хочет добиться уступки островов на переговорах главы японского МИД с Лавровым 14 января и потом уже подписать договор с Путиным в Сочи ориентировочно 22-23 января».

Как сообщал «ПолитНавигатор», в Москве анонсировано проведение массовой акции против передачи Японии Курильских островов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,








За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Июль 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.