Подпишись на рассылку
03.02.2021, Белград, Алексей Топоров
 
Балканы, Дзен, нацизм, СМИ, Черногория
Просмотров:

На государственном ТВ Черногории читают нацистские стихи про «одичавших сербских рабов»


Черногорский историк-националист Новак Аджич на телевидении читал сербофобские стихи премьера-коллаборациониста времен Второй мировой войны Секулы Дрлевича.

Скандальный эфир проходил в рамках передачи Zumiranje на госканале RTCG, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Сторонник диктатора-националиста, президент Черногории Мило Джукановича историк Новак Аджич, выступая на телеканале RTCG (Радио-телевизиjа Црне Горе) – рупоре Джукановича на протяжении практически трех десятков лет, дошел до того, что стал в эфире читать стихотворение «Ловченский призыв» главы коллаборационистского правительства Черногории времен итальянской оккупации, союзника хорватских нацистов-усташей Секулы Дрлевича. В частности, такие строки, в которых сербы характеризуются, как «одичавшие турецкие рабы», «турецкие изменники» против которых должен «заблистать кинжал священный», «бомба навести страх» и «дуло танка сеять смерть».

Нужно отметить, что, несмотря на то, что RTCG традиционно смотрят местные националисты и сторонники раскольничьей Черногорской православной церкви, следят за эфиром токсичного госканала и адекватные люди. Последние оставили под записью передачи, выложенной на фейсбуке, комментарии следующего содержания: «Если бы Гитлер был бы жив, то он бы стал главным гостем этого жалкого телеканала», «Давай что-нибудь из Томпсона, ты прекрасно декламируешь!».

Министр финансов королевства Черногория Секула Дрлевич в годы Первой мировой войны был горячим сторонником объединения всех сербов в рамках Югославии. Однако после состоявшегося объединения, не получив ожидаемого государственного поста (пост министра юстиции его не устроил) в королевстве Югославия, встал на позиции черногорского сепаратизма.

В частности им была придумана теория, согласно которой настоящие сербы – это черногорцы, а сербы из Югославии – это одичавший народ, смешавшийся с турками, хорватами и албанцами, желающий захватить все Балканы. Поддерживал сепаратистских террористов «комитов», партизанивших в горах и Хорватскую крестьянскую народную партию в Скупщине.

В 1941 году по приглашению итальянских оккупантов стал премьер-министром марионеточной Черногории, однако к 1943 году его правительство, не контролировавшее территорию страны, где с оккупантами одновременно воевали и монархисты-четники, и коммунисты-партизаны, было распущено. Бежал в марионеточную Независимую Державу Хорватскую, где получил должность в ставке усташей и возможность сформировать Государственный совет Черногории в изгнании. Также пытался основать Черногорскую православную церковь, но на тот момент неудачно.

После падения Гитлера и его союзников вместе с женой был убит в Австрии собственными охранниками, перерезавшим обоим горло.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Март 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Февраль    
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.