Подпишись на рассылку
11.01.2021, Москва, Александр Ростовцев
 
Авторская колонка, Война, Дзен, История, Россия, СССР
Просмотров:

Подвиг Ленинграда нуждается в нашей защите


12 – 18 января 1943 года – одна из важнейших памятных дат в истории нашей страны. В течение этих нескольких дней войска Ленинградского и Волховского фронтов при поддержке Балтийского флота прорвали кольцо блокады вокруг героического города на Неве, благодаря чему возобновилась нормальная связь Ленинграда, его жителей и защитников с Большой землёй. С этого момента Ленинград стал прифронтовым, а не осаждённым, городом.

Несмотря на то, что за 75 лет, прошедших после Великой Отечественной войны, свет увидели десятки, если не сотни, доброкачественных исследований, посвящённых ленинградской блокаде, в наше странное время приходится печатным словом защищать светлую память организаторов обороны и рядовых защитников северной столицы России.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Стало уже гнусной традицией, когда накануне важнейшей памятной даты в соцсетях и интернет-пабликах массово вылезают всевозможные мокрицы, распространяющие «разоблачения» в духе «никакой блокады Ленинграда не было – это выдумка советской пропаганды» со ссылками, ведущими на профашистские медиаресурсы.

Если задаться целью и проанализировать содержание подобных «разоблачений», можно увидеть, что они мало чем отличаются от содержимого фашистских листовок и газет-фальшивок, распространяемых германскими оккупационными властями во время войны на захваченных территориях для деморализации населения.

Если говорить о блокаде Ленинграда, то ревизионистами из года в год извлекается на белый свет одна и та же колода истрёпанных вопросов, которые, по идее, должны поставить в тупик рядового читателя. Поскольку, мол, «даже у официальных историков нет ответов на эти непростые вопросы».

На деле же, история блокады Ленинграда изучена историками очень хорошо, подкреплена большим массивом документов, а имеющиеся немногочисленные «белые пятна» касаются непринципиальных для сути дела деталей.

Итак, какие темы более всего любят эксплуатировать адепты «от нас всё скрывали»?

Миф № 1, «Ромовые бабы для Жданова».

Согласно мифу, руководство блокадного Ленинграда обжиралось деликатесами и устраивало пиры Валтасара всё то время, пока ленинградцы трудились, воевали и жили впроголодь на пайковую черняшку, состоящую из муки с существенной примесью опилок, кусок подсолнухового жмыха или олифу.

Распространители мифов непременно добавляют, что при обкоме Ленинграда всю блокаду действовала закрытая пекарня, снабжавшая городскую и партийную верхушку ромовыми бабами, эклерами и другими вкусняшками, а свежие овощи, фрукты и мясо ежедневно доставлялись Жданову и его людям самолётами с материка.

Миф не умер даже после того, как стало известно о том, что Жданов страдал сахарным диабетом, и ромовые бабы ему были просто противопоказаны. Приверженцы сплетен изо всех сил натягивали сову на столб, выдвигая в качестве доказательства версии с рецептами кондитерских изделий для диабетиков. При этом их нимало не смущал перенос исторического факта из плоскости «этого не было» в плоскость «это могло быть».

И уж совершенно не коробит потребителей мифа тот факт, что подбрасывание подмётных писем в осаждённые крепости с описанием обжорства князей и воевод – типичный приёмчик осаждающих, при том, что и немцы активно плодили похожие фальшивки и слухи, одновременно наполняя блокадный Ленинград липовыми продовольственными карточками.

О том, какой паёк выделялся Жданову и другим руководителям города во время блокады, существует масса свидетельств рядовых работников из числа обслуживающего персонала и охраны.

Весьма характерно, что в позднюю Катастройку, когда сверху начали через кино и худлит раздувать миф о непомерном сибаритстве Жданова в период блокады, эти люди говорили о том, что видели свои глазами: щи и каша составляли основное меню руководства осаждённого Ленинграда.

Существует, однако, и не менее ценное свидетельство очевидца, американского журналиста и лауреата Пулитцеровской премии, Гаррисона Солсбери, работавшего во время войны постоянным корреспондентом газеты The New York Times в Москве и посетившего Ленинград во время блокады.

На основе личных впечатлений, Солсбери в 1946 году опубликовал книгу «900 дней. Блокада Ленинграда», до сих пор почитаемую на Западе как наиболее масштабный и авторитетный источник на эту тему.

В Ленинграде Солсбери лично посещал Смольный, встречался со Ждановым и другими организаторами обороны города, о чём написал в своей книге, уделив внимание и снабжению руководства Ленинграда:

«Питались они несколько лучше остального населения. Андрей Жданов и его сподвижники, как и фронтовые командиры, получали военный паёк: 400, не более, граммов хлеба, миску мясного или рыбного супа и по возможности немного каши. К чаю давали один-два куска сахара. …Никто из высших военных или партийных руководителей не стал жертвой дистрофии. Но их физические силы были истощены. Нервы расшатаны, большинство из них страдали хроническими заболеваниями сердца или сосудистой системы. У Жданова вскоре, как и у других, проявились признаки усталости, изнеможения, нервного истощения».

Комментарии, как говорится, излишни.

Миф № 2. «Немцы могли взять Ленинград, но не стали этого делать. Если бы Советы сдали город, не было бы жертв».

Согласно гитлеровскому плану, «Ост», Ленинград, как и другие советские города, не мог рассчитывать на участь Парижа, объявленного открытым городом и сданного нацистам без боя.

Участь Ленинграда была обусловлена не только стойкостью его защитников, решениями руководства города и страны. Уничтожение Ленинграда входило в изначальный план ограбления и уничтожения нашей Родины. Из города предполагалось вывести в Рейх все культурные и материальные ценности, а населению (как показала практика оккупационных властей на захваченных советских территориях) не должно было оказываться никакой гуманитарной помощи. Поэтому выбор у ленинградцев был небольшой: сдаться и погибнуть, или выстоять и победить.

Величие подвига ленинградцев состоит в том, что они не пересидели блокаду, пассивно ожидая развязки, а активно участвовали в обороне города, порой помогая Действующей армии, а не только войскам Ленфронта и Балтийского флота. Но об этом ниже.

Кроме того, «спокойно войти и взять Ленинград», как об этом походя любят рассуждать фальсификаторы, немцы и финны не могли. У руководства обороной города был разработан план на случай прорыва фашистами и их союзниками Ленинградского фронта. Ленинград, огромный мегаполис, застроенный капитальными зданиями, площадью около 5 тысяч кв. км, мог стать непреодолимым препятствием для оккупантов, где в завалах, баррикадах и огненных ловушках непременно завязли и нашли свою смерть танки и пехота противника. Это доказывает опыт уличных боёв в Сталинграде.

Ленинградцы строят баррикады и оборонительные сооружения. Осень 1941 года

Кроме того, мамкины эксперты то ли не знают, то ли сознательно умалчивают, что немцам не удалось захватить даже Пулковские высоты, а не то, что Ленинград. И уж совсем в эту картинку не укладывается факт, что германское командование, почувствовав стойкость и непоколебимость защитников города, отказалось от штурма, отобрав у фон Лееба танковые дивизии вместе с резервами, отправив их под Москву, задумав задушить Ленинград голодом и холодом в кольце блокады.

Миф № 3. «То, что немцы не уничтожили Кировский завод, говорит о том, что планов захватить и уничтожить город у них не было».

Тот факт, что Кировский завод находился в 3 км от линии фронта, фальсификаторы перекручивают в свою пользу тем, что немцы якобы «могли разрушить ключевое производство города силами нескольких батарей полковой артиллерии», но почему-то этого не сделали.

В свою пользу диванные эксперты приводят элементарный математический расход боеприпасов на одно орудие в сутки, помноженное на весь срок блокады. Вырисовывается потрясающее число – под четверть миллиона снарядов.

В реальности же, любое орудие имеет срок амортизации. Стволы полковых пушек способны выдержать 300 – 600 выстрелов, после чего требуют замены. Это если не считать других выходящих из строя механизмов орудия.

Производство орудий – процесс сложный и дорогостоящий, в котором на выходе приёмку проходила (на то время) половина или даже менее готовых стволов.

Кроме того, к артиллерии было необходимо ещё и подвезти боеприпасы, что также представляло определённые риск и сложность.

Создаётся также впечатление, что Кировский завод «эксперты» представляют себе в виде одного или нескольких крупных цехов, сосредоточенных на узком пятачке, при том, что завод, на котором работало 30 тысяч ленинградцев, был расположен на огромной территории и представлял собой множество цехов, складов и подсобных помещений, подготовленных не только к артиллерийскому обстрелу, но и тесному огневому контакту с противником.

Опять же, вспомним опыт Сталинградского тракторного завода, рабочие которого умудрялись одновременно оборонять завод от наседающих немцев и выпускать танки.

Рабочие Кировского завода, уходящие в ополчение

Разрушенный цех Кировского завода в результате немецкой бомбардировки

Ленинградский рабочий, он же солдат

В связи с работой Кировского завода и других предприятий Ленинграда, у «экспертов» возникает ряд «непростых» вопросов. Например, откуда все они получали материалы, топливо и электроэнергию, которых явно не хватало городу?

Если скакать по верхам и читать последователей Геббельса, можно упустить такой важный момент в обороне Ленинграда, как прокладка эпроновцами и водолазами Балтфлота ниток энергокабеля и топливопровода по дну Ладожского озера в обстановке строгой секретности и при постоянной угрозе появления вражеских самолётов.

Эти события прекрасно описаны в рассказе «Ладожская нить» одного из участников прокладки кабеля и топливопровода, эпроновца Константина Золотовского, в прекрасной книге «Рыба-одеяло».

Снабжение по Ладоге стало возможным благодаря тому, что войскам Ленфронта удалось удержать Тихвин. В противном случае, немцам и финнам удалось бы полностью замкнуть кольцо блокады в районе реки Свирь, а для Ленинграда, Ленфронта и Балтфлота была бы потеряна последняя возможность снабжения и связи с Большой землёй.

Водолазы – строители подводного трубопровода по дну Ладожского озера, 1942 год

Рота особого назначения Балтфлота и её командир подполковник Прохватилов. На их счету не только диверсии против объектов врага, но и помощь в восстановлении водоснабжения Ленинграда

Из документов времён блокады известно, что в городе были созданы большие запасы торфа, умело замаскированные под пашни и луга ленинградскими архитекторами. Беспрецедентными были и усилия по маскировке электростанций, водозаборных и других важных для выживания города объектов.

Откуда на ленинградских заводах взялись запасы материалов, из которых рабочие делали танки, орудия, боеприпасы, автоматы, которыми блокадный Ленинград умудрялся делиться с Москвой зимой 1941 года? Поразительно, но, исполняя приказ ГКО, Ленинград посылал на другие участки фронта до 50% своей военной продукции.

Это не секрет. На Кировском заводе с 1939 года был создан большой запас танковых корпусов, которые очень пригодились для производства танков во время обороны города. Не будем забывать, что перед блокадой из Ленинграда было эвакуировано множество промышленных предприятий, на складах которых остались запасы материалов и всевозможных деталей.

От Кировского завода не отставали и Адмиралтейские верфи, сдавшие Балтфлоту за период блокады 7 подводных лодок, 22 катера типа МБК, 48 морских охотников, 116 самоходных плашкоутов, 5 понтонов для подъёма судов грузоподъёмностью в 200 тонн.

На заводах за тот же период было отремонтировано более 260 кораблей и судов.

Ленинградские рабочие, ряды которых во множестве пополнили женщины и подростки, изготовили для Балтфлота около 3 тысяч комплектов тралов, 8 тысяч патронов для тралов, 120 тысяч морских мин МШ-120, 300 якорных мин, 1,5 тысячи минометов МБ-82, 30 тысяч лопат и лопаток армейского образца, 900 буев для тралов, 91 комплект параванов, 80 тысяч корпусов снарядов, мин, авиабомб, 18,3 тысячи единиц деталей для танков было поставлено Кировскому заводу.

За станками – ленинградские школьницы

Кстати, по неполным данным, за время блокады на территорию Кировского завода упало 4700 снарядов, 770 авиабомб. От фашистской бомбардировки погибло 139 человек, 788 ранено, от истощения умерло более 2,5 тысяч работников…

Почему постоянно падала эффективность артиллерийских обстрелов Ленинграда немцами?

Причин тому несколько. Принимавшая активное участие в блокаде и несущая свою долю вины за беды и смерти Ленинграда финская армия не имела тяжёлой артиллерии, а Гитлер не имел желания перебросить её финнам.

Огромную роль в обороне города сыграли фронтовая артиллерия, а также морские корабли и орудия Балтфлота, утюжившие тяжёлыми снарядами позиции немцев и финнов.

Участник обороны Ленинграда капитан 1-го ранга Г. Н. Моторов вспоминал, что корабли открывали ответный огонь по разведанным батареям противника через 40-50 секунд после того, как те начинали обстрел города.

«Все части дальнобойной артиллерии фронта и флота получали свои хорошо разведанные цели. Артиллеристы, накопив большой опыт, добились значительных результатов в подготовке материальной части и данных для стрельбы. В частности, искусство морских артиллеристов достигло такого совершенства, что огонь на подавление батарей открывался через минуту после первой вспышки гитлеровских орудий. Этот временной интервал был узаконен приказом командующего флотом.

В результате активность артиллерии противника резко снизилась. Если в первой половине 1942 года она выпускала по городу в среднем 5-7 тысяч снарядов ежемесячно, то в июле – лишь 2010, в августе – 712, в сентябре – 926. В 1942 году морская артиллерия израсходовала на контрбатарейную борьбу 60440 снарядов калибра 180-406 мм. За это время в 3153 случаях был подавлен огонь вражеских батарей, уничтожено 8 батарей и 48 отдельных орудий».

В общем, если обратиться к фактам, становится предельно понятно, что героическая оборона города была сознательным выбором ленинградцев, городского и военного руководства. Во всём мире не хватит бронзы, чтобы воплотить в памятнике их подвиг и самопожертвование. Самое малое, что мы можем сделать для них – свято хранить и не позволять никаким ревизионистам и фальсификаторам очернять их светлую память.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.