23.09.2014
 
Общество, Одесса, Политика, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Порошенко дрогнул. Федерализация Украины началась

Новости УкраиныКиев, Сентябрь 23 (ПолитНавигатор, Сергей Степанов) – Продавленный под гнётом обстоятельств Петром Порошенко закон...

a9455d7fbe

Киев, Сентябрь 23 (ПолитНавигатор, Сергей Степанов) – Продавленный под гнётом обстоятельств Петром Порошенко закон об особом статусе Донецка и Луганска может стать началом федерализации Украины, пусть и под другим названием.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Обратите внимание, как в последние дни изменилась риторика Порошенко, его советников и депутатов-однопатийцев. С экранов ТВ они убеждают электорат в правильности решения Верховной Рады по Донбассу. Говорят, что это позволит избежать тысяч жертв, обещают сохранить восток в границах Украины.

К процессу разъяснения подключена и лояльная Порошенко пресса. Журнал «Новое время», к примеру, еще недавно именовавший повстанцев исключительно «террористами» и «сепаратистами», теперь нашел плюсы в перемирии и особом статусе Донецка и Луганска.

«Подконтрольная боевикам часть Донбасса дает стране значительную часть валютной выручки, антрацит для производства электроэнергии по всей стране и комплектующие для предприятий вне зоны АТО. Поэтому устойчивое перемирие может стать для страны хорошей новостью», – пишет издание.

Порошенко и его команда, конечно, оказались в дурацком положении. Это ведь Петр Алексеевич еще зимой кричал со сцены Майдана о том, что федерализация категорически неприемлема. Порошенко проявлял упорство, отвергая требования повстанцев Донбасса летом, – тогда в Киеве надеялись на военный успех.


Но ситуация изменилась к началу сентября, украинская армия оказалась перед угрозой поражения, и Порошенко пришлось пойти на уступки. Фактически, он начал процесс федерализации, ведь Донецк и Луганск получают права автономий. Правда, говорить об этом президент стесняется – избиратели не поймут, ведь Порошенко сам загнал себя в угол воинственной риторикой прежних месяцев.

Согласно решению Верховной Рады, местные советы Донецка и Луганска будут согласовывать кандидатуры силовиков, судей, получат больше самостоятельности в отношениях с Россией и возможность остановить дерусификацию населения.

Некогда подобные права были обещаны Крыму, правда, как мы помним, затем Киев предпочел задушить автономию, что и дало почву для взрыва в феврале 2014 года.

Поэтому Донбассу следует помнить историю крымчан и понимать, что центр будет всегда пытаться свернуть вольницу. Впрочем, сторонников Новороссии закон от Порошенко вообще не устраивает, да и в Киеве настаивают, что автономия будет всего на 3 года. Но сейчас разговор не о том.

Важнее сегодня, чтобы подобные права потребовали и другие регионы Украины. Пока что на это решилось лишь несколько депутатов Одессы (там сильна ностальгия по Порто-Франко), объединенных в комитет «2 мая» (занимается расследованием трагедии в Доме профсоюзов).

«Мы считаем, что нормы этого закона должны быть распространены не только на территории, занятые Донецкой и Луганской Народными Республиками, но и на другие территории юго-востока. Одесситы, сражающиеся в рядах ополчения, также внесли свою лепту в разгром украинских войск, который заставил киевскую власть сесть за стол переговоров. Распространение закона об «особом статусе» на территорию Одесской области будет отвечать требованиям большинства одесситов и жителей области… Реализация этих мер позволит переломить ситуацию, когда Одесской областью правят гауляйтеры, присланные киевской властью, а на улицах бесчинствуют неонацистские банды. Особый статус — это тот компромисс, который дает всем нам шанс на сохранение гражданского мира и открывает возможности для честного расследования трагедии 2 мая», – говорится в документе.

Как на это отреагировали в Киеве? «Я думаю, что этих одесских депутатов нужно сразу сажать за сепаратизм», — отрезал политолог Александр Палий, что из числа «ястребов».

А вот еще одному «ястребу» – депутату Верховной Рады Александру Бригинцу – пришлось выкручиваться. Ему, может, и хотелось бы традиционно призвать к борьбе с «сепаратистами». Да только ныне Бригинец входит в Блок Петра Порошенко, а потому ругать людей, приветствующих президентский закон, вроде бы не за что.

«Если они просто требуют себе дополнительные полномочия в области самоуправления и при этом не нарушают никаких законов, то нынешнее законодательство не позволяет их привлечь к ответственности», — сказал депутат.

Как видите – настал действительно подходящий момент, чтобы потребовать дополнительных прав и Одессе, и Харькову, и другим регионам. Не исключено, что подобной автономии захотят и западные области Украины. Вот, к примеру, как прокомментировал заявление одесских депутатов адвокат Иван Макар, выходец из Львовской области, долгие годы добивающийся в судах признания УПА.

«Хоть таким способом, может, удастся децентрализовать Украинцу. В такой крайне централизованном государстве, как нынешняя Украина, построить правовую, не коррумпированную державу практически невозможно», – рассуждает юрист.

Так что у начавшейся федерализации Украины (пусть и под другим названием) могут появиться неожиданные сторонники.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.