Президент Сербии: Мы готовы к компромиссам по Косово, но увеличим сербский спецназ

Оливер Галич.  
05.01.2023 12:13
  (Мск) , Белград  
Просмотров: 407
 
Балканы, Вооруженные силы, Дзен, Косово, Политика, Сербия


Белград готов обсуждать компромиссные решения по Косово, но это не должны быть унижения.

Об этом заявил президент Сербии Александр Вучич на пресс-конференции, посвящённой итогам 2022 года, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Белград готов обсуждать компромиссные решения по Косово, но это не должны быть унижения. Об...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


Вучич сказал, что продолжится давление на Сербию, чтобы она признала Косово. Он подчеркнул, что видит, как власти в Приштине форсируют немецко-французский план «урегулирования», и ведут себя так, будто Сербия не смеет от него отказаться.

«Мы готовы обсуждать бесчисленное количество компромиссных решений, но это должны быть компромиссы, а не унижения. Что касается [«премьера Республики Косово» Альбина] Курти, то пока сменилось пять переговорщиков от Приштины, а от центральной Сербии остался один и тот же. Меня всегда ломали, как пишут некоторые СМИ, вот только сербский народ был всё больше доволен, а в Приштине становилось все хуже» – сказал Вучич.

В качестве примера успешности сербской дипломатии Вучич рассказал, какие девять стран отозвали в минувшем году признание «Республики Косово». Это Мальдивы, Буркина-Фасо, Габон, Ливия, Эсватини, Сент-Люсия, Гвинея, Антигуа и Барбуда, Сомали. По словам сербского лидера, признание отзывает и десятое государство, название которого он пока не сообщил.

Президент Сербии заявил, что главной задачей в 2023 году является создание надежной группировки спецподразделений в количестве 5 тысяч бойцов. Минимальная зарплата в таких подразделениях будет составлять две тысячи евро, а средняя – около трёх тысяч евро.

Комментируя публикацию немецкого издания Die Zeit, в которой было сказано, что ЕС только твердой рукой может «приручить» Вучича, и только с «ручным» лидером Сербия имеет шанс войти в ЕС, президент Сербии сказал:

«Я 15 лет назад водил свою дочь в цирк. И запомнил, какое там самое крупное животное. Это слон. А самый сильный – тигр. А когда вы говорите о приручении Вучича, то волка я в цирке не видел. Ни волка, ни волчонка (фамилию «Вучич» на русский язык можно перевести как «Волчонок» – прим.). Это им урок на все времена».

Как сообщал «ПолитНавигатор», близкая к властям Германии газета Die Zeit объявила ультиматум президенту Сербии Александру Вучичу – ввести санкции против России и признать независимость Косово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.