11.02.2019, Севастополь,   Галина Шершнева
 
Крым, Недвижимость, Россия, Севастополь
Просмотров:

Севастопольцы боятся, что местное правительство не справится с еще одним парком


Севастопольцы с тревогой восприняли озвученные местным правительством планы о реконструкции ландшафтного парка «Максимова дача» – местные жители опасаются, что заезжие подрядчики не справятся с задачей сохранения уникального объекта, а сведут работы к освоению бюджета на традиционную укладку пешеходных дорожек плиткой.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Реконструкция нужна, но что-то после уже проведенных реконструкций становится страшно. Приезжие не будут следовать историческому опыту и сложившимся традициям. Проложат асфальтированные дорожки или, не приведи Господь, плитку, удалят деревья, которые им покажутся неуместными, не будут разбираться в сложнейшей и интереснейшей гидросистеме – а именно она – ключ к этому парку», – написала на своей странице в «Фейсбуке» краевед-экскурсовод Марина Леонова.

Ранее самый крупный в Севастополе парк Победы был нещадно разрыт бульдозерами, частично залит бетоном и брошен. На этот объект из федерального бюджета выделен миллиард рублей, однако правительство города не смогло выбрать грамотного подрядчика. Сейчас на парк Победы, который должен был быть сдан к Новому году, зашла уже третья компания – оно обещает к 9 мая завершить ремонт центральной аллеи.

Реконструкция еще одного парка в центре Севастополя — Матросского бульвара — также остановлена по вине местного правительства. Из-за личного конфликта с героем Русской весны Алексеем Чалым губернатор города Дмитрий Овсянников  запретил связанному с Чалым благотворительному фонду «35-я береговая батарея» продолжать работы под надуманным предлогом.

Концепцию реконструкции «Максимовой дачи» разработала компания «Гуар»,  приступить к работам там рассчитывают в 2020 году. Финансировать проект планируется из федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя, где уже на это предварительно заложено 600 млн рублей.


Ландшафтный парк европейского типа под Севастополем был разбит подрядчиком Алексеем Максимовым в конце 19 века. Там были вырыты пруды, разбиты цветники, построен ряд сооружений. Впоследствии Максимов стал мэром Севастополя, но вскоре застрелился. В советские времена на Максимовой даче располагалась колония беспризорников. Позже парк стоял заброшенным.

В 2013 году севастопольский горсовет объявил парк «Максимова дача» региональным ландшафтным парком местного значения. Согласно архивной справке, первичная территория парка «Максимова дача» составляла 100 гектаров. Горсовет выделил под будущий парк лишь 83,5 гектара.

Также ученые Института биологии южных морей ранее разработали проект парка на 240 гектаров, предложив зарезервировать дополнительно земли плато между улицами Генерала Острякова и Генерала Мельника, на которые, впрочем, сегодня претендуют застройщики.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.