04.09.2014
 
Вооруженные силы, Криминал, Политика, Происшествия, Сюжет дня, Украина
Просмотров:

Штрафные батальоны Порошенко: Усмирять Донбасс отправят зеков

Новости УкраиныКиев, Сентябрь 04 (ПолитНавигатор, Владимир Богун, Кирилл Боярин, Сергей Степанов) – «5 канал» Петра...

04_02333
Киев, Сентябрь 04 (ПолитНавигатор, Владимир Богун, Кирилл Боярин, Сергей Степанов) – «5 канал» Петра Порошенко осуществил знаковый информационный вброс: в эфире озвучили идею отправки на фронт в степи Донбасса бывших заключенных – «искупать вину кровью». Это свидетельствует об отсутствии дальнейшего мобилизационного ресурса у власти, говорят эксперты, предостерегая, что вооружение зеков может привести к непредсказуемым последствиям.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор – Киев» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Проект отправки из-за решетки на фронт недавно был подан на рассмотрение Петру Порошенко. Якобы, уже есть несколько тысяч желающих отправиться на войну с тюремных нар.

Может ли такая инициатива свидетельствовать, что Киев исчерпал мобилизационный ресурс? Похоже, что контрнаступление ополчения спутало все карты украинскому руководству, – к тому же, войска Петра Порошенко сейчас несут значительные потери на Донбассе. Об этом сегодня открыто заявил даже украинский пропагандист Дмитрий Тымчук.

«Нынешнего количества мобилизованных и добровольцев явно недостаточно для дальнейших действий. Тогда как ставить под ружье новые тысячи мобилизованных – не лучший политический ход перед выборами. Как в этих условиях будет действовать украинское руководство – остается догадываться», – сказал украинский эксперт.

«Исчерпали ли мы мобилизационный ресурс военных специалистов?  За последние годы на Украине сократили десятки тысяч офицеров. Из тюрем на войну привлекают тогда, когда уже некого брать. Только тогда берут детей, слепых и калек. Но есть люди, которые во времена Януковича получали сроки за борьбу с режимом. И сегодня их не могут привлечь в Вооруженные Силы Украины. Этот пробел надо ликвидировать. Все так называемые «политические» должны получить право на амнистию и участие в боевых действиях», – сказал «ПолитНавигатору» член комитета Верховной Рады по обороне Юрий Сиротюк из «Свободы».


Именно парламенту придется принимать решение об отправке зеков на войну – действующим законодательством такая возможность не предусмотрена, говорит киевский правозащитник Эдуард Багиров. По его мнению, из 94000 осужденных на Украине может набраться 3-4 тысячи бывших военных, которых и задействуют в т.н. АТО.

Бывший сотрудник МВД, ныне – один из руководителей проекта Интернет-телевидения «Юго-Восточный фронт» Сергей Веселовский считает, что, отправляя на фронт зеков, украинская власть фактически формирует аналоги штрафных батальонов.

«Это штрафбаты, где зекам обещают амнистию за то, что они будут убивать русских людей на Донбассе. Это очевидно. Раньше набирали частные батальоны, а сейчас уже хотят создать государственные батальоны. Это гражданская война, и тут ничему не удивишься», – рассуждает Веселовский.

Ветеран разведки, участник спецопераций КГБ в Афганистане Федор Яковлев считает идею отправки зеков на Донбасс не только абсурдной, но и опасной.

«Это абсолютно абсурдная идея людей, весьма далёких от понимания ситуации в местах не столь отдалённых. Заключённые с небольшими сроками, т.е., наименее социально-опасная категория, воевать не пойдут, поскольку им жизнь дороже. Заключённые с большими сроками, т.е., наиболее социально-опасная категория, пойти могут, но, понятно, что не воевать, а исключительно ради досрочного выхода на свободу. Такие, с позволения сказать солдаты, в лучшем случае, разбегутся при первом же выстреле, а вообще-то, как минимум, половина из них сбежит вместе с оружием ещё по дороге в «зону АТО». Последствия выхода на свободу массы вооружённых зеков – даже трудно себе представить.

Но в этом предложении гораздо более интересны два других момента. Первый: раз возникла идея о необходимости призыва зеков, следовательно, третья волна мобилизации окончательно провалилась, иначе зеки были бы не нужны. И второй: раз уж заговорили об «искуплении вины кровью», это означает, что патриотическая составляющая «зековского призыва» даже не рассматривается», – сказал Яковлев «ПолитНавигатору».

«Привлечение зеков – это позор для страны. Когда у нас не объявлена война, а идет так называемая антитеррористическая операция, государство не в состоянии обеспечить безопасность, вынуждено выпускать из тюрем и привлекать к этой работе зеков, выдавать им оружие. Это очень большой риск. Но главное, эти шаги показывают полную несостоятельность власти», – соглашается экс-глава комитета Верховной Рады по обороне Георгий Крючков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июнь 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Май  
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.