14.02.2019, Черновцы, Олег Хавич
 
Авторская колонка, Донбасс, Политика, Россия, Социология, Украина
Просмотров:

Социологическая шизофрения украинцев

Результаты свежих социологических опросов граждан Украины подтверждают, что надежды на прозрение этих людей беспочвенны — по крайней мере, до изменения политики России.

К такому выводу приходит украинский политолог Олег Хавич, авторскую колонку которого мы предлагаем вниманию читателей “ПолитНавигатора”.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Мир Тесен, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

13 февраля украинские и многие российские СМИ опубликовали информацию о результатах опроса, проведенного провластными киевскими социологами (Фондом «Демократические инициативы» совместно с Центром Разумкова), под заголовком «Две трети украинцев готовы на компромиссы с Россией». Поскольку читать новости полностью у широкой публики не принято, в среде противников киевского режима массово появились комментарии типа «ага, майдауны прозрели». Я же предлагаю рассмотреть результаты более детально, чтобы убедиться: всё с точностью до наоборот.

Итак, пункт «Мир любой ценой, нужно соглашаться на любые компромиссы — с кем угодно и о чём угодно» поддерживает только 16,2% опрошенных — что меньше, чем приверженцев установления мира на Донбассе с позиции силы (17,8%). Компромиссы, но не всякие, считают допустимыми 51,2% респондентов — собственно, добавляя этот показатель к готовым на всё ради мира, социологи и получили более двух третей опрошенных «за компромисс», а в своём релизе и вовсе написали, что таких «почти 70%». Казалось бы, всё отлично — но дьявол, как всегда, в деталях.

Итак, единственный «компромисс», который поддерживают около половины граждан как в целом в Украине, так и на подконтрольной Киеву части Донбасса — возвращение ДНР/ЛНР в состав Донецкой и Луганской областей на довоенных условиях. При этом опрошенные считают неприемлемыми большинство возможных компромиссов, которые обсуждаются в публичном пространстве и предусмотрены Минскими соглашениями!

Итак, принятие закона о нейтральном и внеблоковом статусе Украины поддерживают 30%, закрепление в Конституции Украины особого статуса ОРДЛО — 29,6%, внесение изменений в Конституцию относительно предоставления русскому языку статуса государственного — 28,4%, прекращение блокады путей сообщения и восстановление торговли с ДНР/ЛНР — 27%, особые политические и экономические отношения ныне неподконтрольных территорий с Россией — 24,6%, формирование местной полиции, судов и прокуратуры в ОРДЛО исключительно из местных представителей — 17,3%, полную амнистию для всех участников боевых действий против украинских войск — 15,2%, проведение выборов на условиях которые требуют боевики (так в опроснике, на самом деле — на условиях Минских соглашений) — 12,6%. Отмечу, что два последних показателя ниже, чем количество готовых на любые компромиссы ради мира.

Собственно, в этом ничего удивительного: ведь согласно опросу,  72% граждан Украины убеждены, что конфликт на Донбассе является войной Украины с Россией. Такая оценка является более распространенной в Западном (91%) и Центральном (79%) регионах, на Юге подобное мнение разделяют 62%, а на Востоке — 47%. Даже мнение жителей подконтрольного Киеву Донбасса разделились практически пополам: 39% считают, что сегодня идет война Украины с Россией, а 40% — нет.

Мне могут возразить: что ты хочешь от людей, 63% которых, согласно опросу, получают информацию о происходящем на Донбассе из украинских телеканалов, и только 16% — из российских? Не хотел бы вдаваться в споры о сортах телевизионного вторичного продукта, но отмечу, что Украина ныне занимает первое место в мире по доступности широкополосного интернета, значительно опережая Россию. То есть получить информацию из сети достаточно просто даже в самой глухой деревне, особенно после внедрения украинскими мобильными операторами технологий 3G и 4G.

С моей точки зрения, жители Украины читают и смотрят только то, что им действительно нравится — просто потому, что создаваемый украинскими СМИ виртуальный мир отвлекает от нищенского существования. Отсюда и надежды на то, что ДНР/ЛНР каким-то чудесным образом «сгинут, как роса на солнце», и киевская власть вернётся в Донецк и Луганск, а также  превращение «евроинтеграции» фактически в новую религию.

Согласно результатам общенационального опроса общественного мнения, которые были презентованы 14 февраля в Киеве компанией GfK Ukraine, 53,9% респондентов считают важным, чтобы будущий президент страны продолжал европейскую интеграцию Украины. При этом на вопрос, есть ли позитивный эффект от сближения с Евросоюзом, 64,1% ответили, что они такого не ощущают.

Чувствующих позитив от движения в ЕС всего 18,4% — чуть больше, чем участников опроса, заявивших, что продолжение евроинтеграции будет решающим фактором при голосовании за кандидата в президенты и партию (17,8%). Вдумайтесь: более половины опрошенных добровольно хотят движения своей страны в направлении, от которого не ощущают позитива почти две третьих её населения, то есть они сами!

Поэтому одной лишь корректировкой информационной политики большинства украинских средств массовой информации в случае смены Порошенко у руля государства изменить ситуацию будет невозможно. Ведь если условные Тимошенко или Зеленский с целью улучшить жизнь подвластного населения сделают хоть какие-то шаги по направлению к компромиссам с ДНР/ЛНР или Россией, то сразу же окажутся под угрозой нового «майдана».

Как говорят политтехнологи, невозможно методами пиара решить проблему, требующую административных действий. Ни одни призывы к адекватности из Москвы и Донецка с Луганском не будут услышаны, пока они не будут подкреплены операциями «принуждения к миру». Причём речь не идёт о повторении Иловайского или Дебальцевского котлов: достаточно за каждое нарушение режима нарушения огня со стороны украинских военных выбивать их из одного населённого пункта. Поскольку пока такой ответ представляется фантастическим, жители Украины и дальше на полном серьёзе будут считать «компромиссом»  возвращение ДНР/ЛНР в состав Донецкой и Луганской областей на довоенных условиях.

При этом, как сообщал “ПолитНавигатор”, по данным социологической компании Seetarget, более половины населения Украины готовы на мир любой ценой, включая отказ от неподконтрольных территорий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,











За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Сентябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.