Подпишись на рассылку
29.04.2021, Москва, Айнур Курманов
 
Авторская колонка, Вооруженные силы, Дзен, Киргизия, Конфликт, Россия, Средняя Азия, Сюжет дня
Просмотров:

Союзники по ОДКБ сошлись в бою. России пора вмешаться

Конфликтом между Кыргызстаном и Таджикистаном могут воспользоваться США и внутренние деструктивные силы С завидной...

Конфликтом между Кыргызстаном и Таджикистаном могут воспользоваться США и внутренние деструктивные силы

С завидной регулярностью на границе между Киргизией и Таджикистаном возникают конфликты из-за спорных территорий, которые заканчиваются подчас человеческими жертвами с двух сторон. Подобные события снова повторились в ночь на четверг, когда началась перестрелка между пограничниками за распределительный узел воды «Головной» на входе в Торткульское водохранилище близ киргизского села Кок-Таш и таджикского села Ходжаи-Ало, которая чуть не переросла в полномасштабные боевые действия.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

По данным киргизской стороны стычки между местными жителями начались еще вечером 28 апреля, когда таджикские граждане попытались вмонтировать камеры видеонаблюдения на водозаборе недалеко от киргизского селения Кок-Таш. В результате разъяренные группы киргизов и таджиков начали забрасывать друг друга камнями и палками, а затем в ход пошли охотничьи ружья.

Еще ранее 24 и 25 апреля на границе происходили провокации с похищениями двух граждан Киргизии и с задержанием семерых жителей киргизских сёл, которые якобы незаконно перешли границу. Таджикские власти, в свою очередь, заявляли 27 апреля о незаконном удержании на территории КР двух подростков из Согдийской области. Дипломатические ведомства двух стран обменивались постоянно нотами протеста, что только нагнетало обстановку.

Но настоящий кризис произошел уже утром сегодняшнего дня.

«29 апреля примерно с 04:40 (01:40 по Москве) в местности Кочо-Бою Баткенского района Баткенской области Киргизии обстановка обострилась. Таджикская сторона начала обстреливать проезжающие автомашины граждан Киргизии из охотничьих ружей», – говорится в сообщении, распространенном пресс-службой ГКНБ.

В результате обстрела с огнестрельными ранениями в больницы были доставлены четверо граждан Киргизии. Правда, таджикская сторона обвинила в начале конфликта киргизских пограничников и сообщила о семерых раненных. Ситуация еще больше осложнилась, когда днем в 14:00 (11:00 по Москве) началась серьезная перестрелка уже между силовиками двух государств с применением минометов, которая длилась около часа.


В дальнейшем вообще сообщения напоминали сводку боевых действий. «В 17:00 (14.00 по Москве) таджикская сторона открыла огонь по двум погранзаставам и трем погранпостам. В результате минометного обстрела загорелась застава «Достук». В ответ на действия таджикских силовиков, спецназ «Бору» Погранслужбы захватил погранзаставу «Ходжа Аълло» Таджикистана», – говорится в сообщении пресс-службы пограничной службы ГКНБ Киргизии.

Горящее здание киргизской погранзаставы «Достук».

До сих пор к месту боевых столкновений, несмотря на интенсивные переговоры между руководством республик, подтягивается тяжелая военная техника и дополнительные вооруженные силы, что может привести к дальнейшей эскалации ситуации. В целом данное напряжение негативно сказывается на всем регионе и требует более тщательного изучения причин и последствий такого рода приграничных конфликтов, способных подорвать стабильность изнутри.
В пресс-службе ГКНБ Киргизии заявили о новых столкновениях в Ак-Сайском, Ак-Татырском и Самаркандекском сельских округах Баткенской области. Местное население данных пунктов было в срочном порядке эвакуировано. К тому же киргизские силовики перекрыли трассу Ош – Баткен – Исфана в районе округа Торт-Кочо. В данном регионе власти ввели режим чрезвычайного положения. Для координации действий пограничников КР в место событий из Бишкека срочно вылетел заместитель руководителя ГКНБ Уларбек Шаршеев.

В свою очередь Душанбе обвиняет Бишкек в сознательном нарушении двусторонних соглашений с Таджикистаном. В пресс-релизе ГКНБ РТ указывается, что в соответствии с картами 1924-1927 годов, а также 1989 года, «данный объект (распределительная станция «Головной».  – ред.) всецело принадлежит Республике Таджикистан и с 1968 года использовался для орошения и водоснабжения приграничных районов республик Таджикистан, Киргизия и Узбекистан».

Реакция киргизских властей последовала незамедлительно и сразу же последовало заявление директора водного департамента КР Алмазбека Сокеева, который сообщил, что «водораспределитель находится на территории Кыргызстана и в распоряжении «Баткенводоканала». Туда вода поступает из реки Ак-Суу, которая наполняется из речек кыргызских гор».

И действительно, судя по архивным советским документам водозаборный узел оросительной системы реки Исфара был построен в 1970 году на территории Баткенского района Ошской области Киргизской ССР Баткенским СМУ треста «Ошводострой» по заказу Министерства мелиорации и водных ресурсов Киргизской ССР. Причем, ранее между соседями не возникало проблем при использовании водных ресурсов Киргизии.

Как видно нынешний конфликт происходит из-за водных ресурсов, которых становится все меньше, а их эффективное распределение требует совместных усилий, что невозможно без вступления Таджикистана в ЕАЭС. Фактически Душанбе требует разделить реку Ак-Суу, что в принципе невозможно. Но это только лишь одна проблема, которая стала спусковым крючком для сегодняшних столкновений.

Дело в том, что после распада СССР на всей протяженности ранее административных границ, составляющих около 980 километров, появились сразу же спорные участки, из-за которых и происходят постоянные стычки жителей сопредельных теперь независимых стран. Борьба национальных государств идет сейчас за водные и земельные ресурсы, за проходы, стратегические водохранилища, что может стать причиной полномасштабных военных действий или межнациональной резни. Тем более, что внутри КР существуют целые таджикские анклавы, например, тот же Ворух.

Киргизии сейчас удалось урегулировать все спорные территориальные вопросы с Узбекистаном, который становится важным стратегическим партнером, но с Таджикистаном ситуация никак не может завершиться полюбовно. Хотя специальная межгосударственная комиссия, состоявшая из представителей комитетов национальной безопасности двух стран, уже провела демаркацию 580 километров линии прохождения рубежа, но ее работа неожиданно приостановилась в марте этого года.
Возможно ситуация не сдвигается с мертвой точки из-за того, что оба государства считают друг друга равносильными и способными такими методами поменять нынешнее соотношение в свою пользу.

Это также дает возможность играть на национальных чувствах, повышать градус патриотизма и отвлекать население от тяжелой социально-экономической ситуации, связанной с коронакризисом. Сотни тысяч граждан двух республик так и не смогли выехать на заработки в Россию, а количество молодых безработных уже зашкаливает и создает угрозу для правительств.

Сейчас в связи с подобными событиями переговорный процесс по демаркации границ вообще зашел в тупик, а ситуацией могут быстро воспользоваться деструктивные силы и западные спецслужбы, желающие разжечь очаг вооруженного противостояния внутри Центральной Азии. Не исключено, что за провокациями, связанными с похищениями людей и нападениями друг на друга местных жителей, могут стоять контрабандисты, держащие под контролем наркотрафик и связанные как исламистами, так и с ЦРУ и АНБ.

Военные стягиваются с обеих сторон.

В ситуации вывода войск НАТО из Афганистана Вашингтону выгоден подобный конфликт в стане стран участниц ОДКБ, чтобы он разросся до уровня открытого межнационального противостояния. В этой ситуации возможно потребуется дипломатическое вмешательство России в качестве посредника, если приграничные столкновения не удастся погасить, так как именно Москва является единственным суперарбитром в регионе, обеспечивающим мир и стабильность.
Пока руководству Киргизии во всяком случае хватает благоразумия постараться остановить лавинообразный процесс мобилизации киргизов, многие из которых в социальных сетях заявили о решимости выдвинуться к границе, чтобы поддержать своих соотечественников. На данный момент в Бишкеке у здания правительства идет стихийный митинг, где выступающие требуют направить новые силы и добровольцев. Сейчас важно приложить все государственные усилия для того, чтобы не допустить перерастания приграничных столкновений в реальный конфликт.

Так, сегодня президент КР Садыр Жапаров обратился к согражданам со следующим посланием: «Призываю всех жителей Кыргызстана, прежде всего, политические силы и средства массовой информации, сохранять спокойствие, не поддаваться на провокации, не разжигать вражду и рознь. Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент».

Это дает надежду на то, что сторонам удастся разрешить приграничный спор мирно и продолжить остановленный процесс демаркации. Но в целом это показывает какую опасность несет в себе игра в укрепление независимости и суверенитета, которые постоянно гарантируют добрые дяди из-за океана. Надо признать, что нынешняя деградация отношений между республиками напрямую связана с неспособностью нынешних искусственных государственных образований, возникших после крушения единой державы, наладить мирные отношения, построить самодостаточную экономику и поднять уровень жизни.

Центральная Азия вся соткана из таких вот потенциальных межнациональных конфликтов и споров за земельные и водные ресурсы и преодолеть их можно не за счет новых столбов и демаркаций, а, наоборот, посредством углубления интеграционных процессов и развития совместных индустриальных проектов в рамках ЕАЭС. Народы этих стран вполне могут совместно использовать богатства недр и горных рек, но в составе обновленного Союза под эгидой России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки:





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.