США втягивают Боснию в НАТО: обещают дополнительно 40 миллионов долларов для армии

Оливер Галич .  
01.12.2022 22:46
  (Мск) , Сараево
Просмотров: 271
 
Балканы, Босния, Вооруженные силы, Дзен, НАТО, Общество, Политика, Политические диверсии, Республика Сербская, Россия, Сербия, Скандал, США


Посол США в Боснии и Герцеговине (БиГ) Майкл Мёрфи объявил, что его страна выделит дополнительно 40 миллионов долларов на поддержку Вооруженных сил БиГ.

Об этом сообщают балканские СМИ, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Посол США в Боснии и Герцеговине (БиГ) Майкл Мёрфи объявил, что его страна выделит...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


С момента создания Вооруженных сил Боснии и Герцеговины, заявил Мерфи (на фото), США являются их партнером номер один.

«Нет другой страны, которая больше заботится о Боснии и Герцеговине и поддерживает ее Вооруженные силы, чем США. И Соединенные Штаты сделают больше. Я рад сообщить, что в этом году США выделяют дополнительно 17 миллионов долларов на поддержку Вооруженных сил Боснии и Герцеговины», – сказал Мерфи 1 декабря.

По его словам, эти средства пойдут на инфраструктуру кибербезопасности и приобретение передовых симуляторов для обучения пилотов боевых вертолётов.

«Мы также инвестируем дополнительно 23 миллиона долларов в новые вертолеты Bell Huey II с целью дальнейшей модернизации парка вертолетов Вооруженных сил БиГ», – добавил Мерфи.

Первые четыре боевых вертолёта Bell Huey II были поставлены Вооружённым силам БиГ в декабре 2021 года. Их привезли на аэродром в Сараево на самолёте Ан-124 украинской авиакомпании «Антонов».

На данный момент среди балканских стран только Босния и Герцеговина и Сербия не планируют вступления в НАТО. За присоединение БиГ к Североатлантическому альянсу выступают хорваты и мусульмане-бошняки, политические представители которых делают соответствующие заявления, не имеющие юридической силы. При этом лидер боснийских сербов Милорад Додик неоднократно заявлял, что сербы в высших органах БиГ не позволят втянуть эту страну в НАТО.

В марте 2022 года посол РФ в Боснии и Герцеговине Игорь Калабухов заявил, что БиГ имеет право решать, быть членом НАТО, но Москва оставляет за собой право реагировать на такую ​​возможность.

«Если БиГ решит быть участником чего-то, это внутреннее дело. Но другое дело – наша реакция. На примере Украины мы показали, чего мы ожидаем. Если будет угроза, мы будем реагировать», – заявил тогда Калабухов.

Как сообщал «ПолитНавигатор», в октябре-ноябре в Боснии и Герцеговине прошли масштабные учения военных из 20 стран. Их формальным организатором была военная миссия ЕС в БиГ (EUFOR), однако реальное планирование осуществляли структуры НАТО.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.