Подпишись на рассылку
04.12.2020, Кишинев, Анна Ковалева
 
Авторская колонка, Выборы, Гагаузия, Колониальная демократия, Молдова, Приднестровье, Россия, Румыния, русофобия, США, Сюжет дня
Просмотров:

Страсти в Молдове: Додон теряет власть и вспомнил о пророссийских обещаниях


В молдавском парламенте прошло жаркое заседание. Социалисты, поддержанные ситуативными союзниками – фракцией «Шор» и группой Pentru Moldova, приняли в первом чтении целый ряд громких и очень разномастных законопроектов.  Многие из них касались обещаний русскоязычным избирателям – всего того, о чем Игорь Додон «забывал» годы своего президентства. Зато стал действовать решительно, как только проиграл выборы Майе Санду. Ниже мы объясним, почему так произошло.

Прозападная оппозиция блокирует трибуну парламента, а на улице идёт митинг сторонников Майи Санду

Итак, в числе принятых законов в первом чтении – положение о статусе русского языка (предлагается новый закон «О функционировании языков на территории Республики Молдова» взамен действующего, принятого в 1989 году), возвращение в эфир информационно-аналитических программ российских телеканалов, прав и полномочий Гагаузской автономии.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

В двух чтениях проголосовано за перевод Службы информации и безопасности под контроль парламента (то есть, соратникам Додона пока что удалось забрать у Санду контроль над «молдавской ФСБ»).

Еще один из законопроектов предусматривает возвращение в собственность государства территории Республиканского стадиона площадью в несколько гектаров в центре Кишинева, которую планировалось передать посольству США для строительства нового огромного комплекса дипломатических объектов.

Документы были одобрены парламентским большинством без обсуждения, несмотря на протест представители правых партий и драку с обливанием водой, битьем парламентской мебели и ломкой микрофонов  – оппозиция блокировала трибуну и требовала закрыть заседание. Одновременно с началом заседания у здания парламента проходил протест сторонников избранного президента Майи Санду против планов уходящего президента Игоря Додона отобрать у своей преемницы контроль над спецслужбой. Митинг собрал около тысячи человек.

Сторонники Санду держат плакат, где Додона называют “бандитом Путина”

После голосования в парламенте Майя Санду объявила акцию протеста за проведение досрочных парламентских выборов, которая состоится на площади Великого национального собрания в воскресенье, 6 декабря.  Она пояснила, что в парламенте «собралась группа преступников», которая приняла за несколько минут очень важные проекты, и что это этот парламент должен быть распущен.

Евросоюз уже раскритиковал голосование в парламенте Молдовы, заявив, что оно проходило без соблюдения необходимых процедур, поспешно и непрозрачно. А посольство США выразило разочарование отменой  решения о продаже территории стадиона под строительство нового здания дипмиссии и пообещало, что отказ от продажи этого участка плохо скажется на отношениях двух стран.

Кстати, депутат парламента и глава партии «Шор» Илан Шор тут же предложил построить на месте бывшего стадиона масштабный спортивно-развлекательный комплекс MoldovaLand.

Между тем появились сообщения о консультациях представителей разных политических сил о роспуске парламента.

Ситуацию в молдавском парламенте для «ПолитНавигатора» комментируют эксперты. Они рассуждают о том, почему такие важные законопроекты социалистов появились именно сейчас, после проигрыша Иггоря Додона на президентских выборах, есть ли вероятность того, что эти инициативы все-таки станут  законами, а также насколько прочно сейчас парламентское большинство, каковы перспективы досрочных парламентских выборов и возможность уличных противостояний в стране.

Александр Кориненко, политолог 

Сейчас в Молдове происходит трансфер власти, но только не от действующего президента к избранному, как это принято в демократических странах, а из президентуры в центральный офис ПСРМ на улицу Колумна, 148/1. Игорь Додон хочет сохранить все рычаги власти, в особенности силовой блок, поэтому, контролируя МВД, Антикоррупционный центр и имея лояльного Генерального прокурора, надо было перевести под парламентский контроль только спецслужбу и еще службу государственной охраны, которые подчинялись президенту республики с июня 2019 года.

Законодательная активность социалистов связана, в том числе, с проигрышем на выборах, основная причина формирования сегмента электората «антидодон» – это невыполненные обещания главы государства, разочарование. Поэтому, чтобы сохранить лояльную часть электората, Додон и его команда с большим опозданием, но все-таки начали выполнять то, что обещали в 2016 году. Кстати, «гагаузский пакет» законов связан с этим же. На ноябрьских выборах в автономии на выборы вышло меньшее количество людей, чем обычно, хотя это всегда была «крепость» левых сил, тем более, гагаузские власти всегда могли найти компромисс с Кишиневом, но ПСРМ не спешила с принятием «гагаузского пакета», поэтому население автономии ответило на это низкой явкой.

Закон о функционировании языков от 31 августа 1989 года был признан устаревшим, но не утратившим силу. Принятие нового закона очень важно для 25% населения республики, которому  необходимо больше рычагов для защиты свои прав. Не секрет, что даже закон о функционировании языков не всегда соблюдался местными чиновниками, и еще один юридический инструмент защиты своих прав русскоязычные получили.

К сожалению, законы в Республике Молдова не всегда исполняются в полной мере, и тяжело заставить их исполнять, но сейчас не это задача номер один. Сейчас социалисты должны отстоять в Конституционном суде легитимность их принятия. Как известно, молдавский КС находится под сильным влиянием молдавской парламентской оппозиции, и вполне вероятно, что все эти законы будут отменены решением КС. Недаром же парламентская оппозиция устроила откровенный цирк с драками и сломанными микрофонами.

Если судить по заявлениям всех политиков, то все они поддерживают досрочные парламентские выборы, но на самом деле, досрочные выборы нужны только Майе Санду и Ренато Усатому. Игорю Додону они не нужны, так как будут означать немедленную потерю власти. ПСРМ не возьмут 51 мандат, а союзников у них нет. Вероятность попадания в новый состав парламента для партий «Платформа DA», «Шор» крайне мала, а депутаты-перебежчики уж точно не попадут ни в какие списки партий. Поэтому выборы будут оттягивать по мере возможности как можно дольше. ПСРМ и депутаты платформы Pentru Moldova сейчас имеют контроль над парламентом, поэтому ближайшие месяцы парламент будет функционировать.

У Майи Санду сейчас нет ресурса для того, чтобы устраивать масштабные митинги, да и во время пандемии ее не поймут. Однако она будет учиться, поэтому в обозримом будущем у нее будет возможность и ресурсы для «борьбы на улице», но это при условии, что Игорь Додон и его команда будут делать значительные ошибки.

Игорь Шорников, директор Института социально-политических исследований и регионального развития:

Похоже, что после неудачи Игоря Додона на президентских выборах Партия социалистов трещит по швам. В доверии ПСРМ отказал даже пророссийский и русскоязычный избиратель, которого уже два десятилетия обманывают политформирования, работающие на левом фланге. ПСРМ проводит ровно такую же политику, которую проводила в свое время Партия коммунистов РМ и сейчас должна будет повторить ее судьбу. Скорее всего, социалисты это понимают, а потому пытаются консолидировать партию и вернуть утраченное доверие избирателей серией недостаточно подготовленных законопроектов.

Игорь Додон ранее не мог позволить себе законодательных инициатив по защите прав русскоязычных граждан, в том числе в языковой сфере. Молдавская номенклатура категорически против введения европейских лингвистических стандартов в своей стране, ее устраивает, когда доступ во власть ограничен языковым, а значит и национальным фильтром. Додон – часть этой номенклатуры, а против системы он работать не станет.

Нынешняя история с законопроектами, касающимися русского языка (а их появилось уже два), больше похожа на диверсию против прав русскоязычных граждан, чем на реальное желание исправить ситуацию. Во-первых, органический закон по определению ниже статусом, чем закон конституционный, каким обладает закон о языке 1989 года, безосновательно объявленный Конституционным судом РМ «устаревшим». Во-вторых, думаю, что предлагаемый социалистами закон либо не будет принят, либо будет дезавуирован тем же Конституционным судом РМ. В итоге в Молдове надолго закрепится ситуация этнолингвистического неравноправия.

Какие выгоды усматривают социалисты для себя? По итогу всей этой истории появляется шанс, что общество в Молдове окажется сильно поляризованным, и за счет этого ПСРМ задержится на одном из полюсов, то есть, не утратит доступ к власти.

Скорее всего, и остальные законопроекты либо не будут приняты, либо подвергнутся сильной переработке, которая обесценит их. Однако социалисты потом смогут сказать своим избирателям, что они активно боролись за их права, и что права русскоязычных граждан, кроме ПСРМ, больше некому защищать.

Досрочные выборы будут, и вопрос уже, кажется, даже не в сроках. Сейчас молдавская элита ведет ожесточенные торги с  Западом по поводу масштабов своего присутствия в будущей политической системе страны. Как только компромисс будет найден, будет принято и решение о роспуске парламента.

Надо сказать, что позиции старой молдавской элиты крайне слабы: прозападное ее крыло в лице бывших участников «Альянса за европейскую интеграцию» – либералы, либерал-демократы и демократы – давно утратили доверие Запада, это крыло, по сути, разгромлено; пророссийское крыло в лице ПСРМ – распадается на глазах. Серией пророссийских законов его пытаются поддержать какое-то время на плаву, но скорее только для того, чтобы выторговать для себя какое-то место под солнцем. Усатый, Филип, Канду почему-то надеются, что им что-то перепадет. Шор и Додон борются за такую надежду.

Конституционный суд РМ пока не объявил о законности победы Майи Санду, у американцев почти отобрали территорию под посольство в центре Кишинева, грозятся отменить запрет на вещание российских программ, дать какой-то статус русскому языку – все это не более чем сигналы Западу: действующая номенклатура требует сохранения доступа к кормушке.

Сейчас вопрос в том, захочет ли Запад и далее терпеть непрозрачную для себя нанашистско-кумэтрийную систему управления в Молдове или он уже готов к ее замене своими послушными и транспарентными воспитанниками.

Молниеносная мобилизация сотен сторонников Майи Санду на уличный протест перед парламентом и последовавший призыв Санду продолжить пикетирование парламента 6 декабря говорит о том, что торги продолжаются.

Никакого противостояния на улице не будет. Скорее всего, площадь будет оккупирована только прорумынскими радикалами. Никто в Молдове, включая левых, не готов провоцировать самоорганизацию пророссийски настроенных граждан для защиты своих прав.

Андрей Моспанов, заместитель директора Института социально-политических исследований и регионального развития:

До президентских выборов Игорь Додон не терял надежды на переизбрание, потому не хотел давать лишних поводов для критики и раздражения ни правым, ни в первую очередь Западу. Тогда он говорил о взвешенной внешней политике и в целом сторонился решительных шагов.  Сейчас социалисты потеряли пост президента, и они пытаются что-то противопоставить Майе Санду, которая еще до инаугурации стремится развить политическую инициативу. Также в вопросе с передачей контроля над СИБ парламенту они хотят лишить Санду любых реальных рычагов влияния на силовой блок.

Однако последние шаги ПСРМ – это, как говорится, палка о двух концах. Они только больше провоцируют не только правых, но в истории с республиканским стадионом – и посольство США. А за ним, посольством, как говорится, не «заржавеет».

Форсированный политический сценарий, в том числе с роспуском парламента, по-прежнему, как кажется, больше выгоден Майе Санду и Ренато Усатому. Возможно, конечно, что у социалистов припрятан некий сильный козырь. Но пока не очень понятно, что это могло бы быть.

Плохо то, что русский язык и вообще положение русскоязычных в Молдове снова становятся объектом внутриполитических игр.

На сегодняшний день можно уверенно сказать только, что все принятые инициативы станут очень активно оспариваться. Есть решающий фактор Конституционного суда, и правая оппозиция обязательно обратится туда. И у нее могут найтись правовые основания – судя по всему, при принятии законов 3 декабря был нарушен парламентский регламент.

Так что вероятность, что перечисленные инициативы станут полноценными законами, откровенно мала. Да и институциональная среда в Молдове, базирующаяся на принципах жесткого унитаризма, моноэтничности и моноязычия, отвергнет большинство из них.

Относительно парламентского большинства можно сказать, что сегодня оно является ситуативным и держится на депутатах платформы Pentru Moldova и партии олигарха Илана Шора. Они пока заняли то место условного «центра», которое некогда принадлежало Демократической партии Молдовы. Это разношерстная публика, и еще неясно, какую игру в итоге они ведут. Хотя никаких других вариантов, кроме союза с Шором, у социалистов нет, коль они уж решились начать политическое наступление.

Такое большинство, очевидно, не может продержаться долго. Вероятность досрочных выборов в течение 2021 года можно сегодня оценить в 80%.

Думается, если ситуация в молдавском парламенте и дальше будет накаляться, то она вполне может зеркально выплеснуться и на площадь. Тем более что Игорь Додон уже заявил, что он тоже может вывести своих сторонников на улицы.

Владимир Ястребчак, экс-министр иностранных дел Приднестровья

Почему такие серьезные законопроекты, например, о русском языке, не появились в пору президентства Игоря Додона? Думаю, что в данном случае можно говорить о совпадении ряда факторов.

Во-первых, социалистам, скорее всего, сложно было ставить вопрос об этом во время существования коалиции между Партией социалистов и Демпартией. Во-вторых, сейчас ПСРМ и ее пока еще неформальный лидер Игорь Додон хотели бы, видимо, реализовать классический принцип «разделяй и властвуй», рассчитывая на то, что их оппоненты во главе с избранным президентом Майей Санду не смогут консолидироваться и найти эффективный ответ на созданные социалистами и их «попутчиками» вызовы. В-третьих, возможно, социалисты рассчитывают на то, что «момент истины» в отношении Майи Санду и ее восприятия за рубежом, в первую очередь в Москве, еще возможен, и резонансные законопроекты – последний шанс реализовать этот «момент истины», показать «настоящую Майю  Санду» и остаться главным политическим партнером для Москвы в Молдове.

При этом есть достаточно много препятствий для того, что одобренные парламентом законопроекты станут законами и будут исполняться. Выиграно пока даже не сражение, выигран только первый бой, причем с достаточно большими имиджевыми потерями. Впереди подготовка принятых проектов ко второму чтению, рассмотрение поправок в режиме второго чтения и др. процедуры. Даже если аппараты президента и парламента сработают оперативно, и Игорь Додон успеет подписать принятые законы, то все равно останется барьер в виде Конституционного суда, куда оппоненты принятия законопроектов не преминут обратиться. Даже с процедурной точки зрения у критиков нынешней законотворческой активности есть неплохие шансы в суде. Если же подписывать принятые законы должна будет Майя Санду, то стать полноценными законами у соответствующих проектов практически не будет: г-жа президент вряд ли их промульгирует, а голосов для преодоления президентского вето у сторонников данных проектов может не хватить.

Каким бы парадоксальным это ни казалось, нынешнее парламентское большинство можно считать достаточно устойчивым. Ключевым объединяющим фактором является то, что участники нынешней ситуативной коалиции хотели бы избежать досрочных парламентских выборов – по крайней мере, в ближайшие месяцы. Напротив, Майя Санду хотела бы провести эти выборы как можно скорее, чтобы закрепить и развить успех, достигнутый в результате победы на президентских выборах. Чем больше времени пройдет, тем сложнее новому президенту будет объяснять неизбежные трудности, с которыми она столкнется при реализации предвыборных обещаний, и без того чересчур завышенных. Другое дело, что в молдавской политике логика зачастую заменяется другими, не менее прагматичными соображениями, которые стимулируют различные события, к примеру, «политическая миграция» депутатов молдавского парламента, поэтому трудно предугадать, кто в итоге будет «большинством», а кто – «меньшинством». Скорее даже, может возникнуть ситуация конкуренции «не совсем большинства» с «совсем не меньшинством».

Что касается возможного уличного противостояния, то, похоже, Майя  Санду пока готова идти по этому пути. Вечно блокировать парламентскую трибуну вряд ли получится, а опыт голосования 3 декабря показал, что и заблокированная трибуна не препятствует принятию резонансных законопроектов. Однако «на улице» Майя Санду будет иметь очевидное преимущество: ее сторонники более пассионарны, а ПСРМ пока не демонстрировали способности так же эффективно использовать улицу в своих интересах и мобилизовать своих сторонников для «внепарламентских» методов борьбы. Однако в какой степени давление улицы будет эффективным для молдавских политиков – вопрос открытый.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.