28.03.2018, Киев, Владимир Гладков
 
Россия, Украина, Энергетика
Просмотров:

У Порошенко заподозрили европейцев в разыгрывании сложной комбинации в пользу Москвы


Действия России и ЕС могут привести к тому, что газотранспортная система Украины отойдет «Газпрому».

Об этом на своей странице в социальной сети «Facebook» написал депутат Верховной Рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Вадим Денисенко, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

По его мнению, тот факт, что Берлин дал добро на строительство «Северного потока-2», является абсолютно спрогнозированным решением, и ничего экстраординарного в этом не произошло.

«Единственное, что немного удивляет, так это то, что это решение было принято в разгар кампании по высылке дипломатов и накануне визита Порошенко в Берлин.

И тут можно говорить про «гибкость» европейцев, а можно также и о том, что одной рукой они сжимают Путина за горло, отзывая послов, а другой решают свои бизнес-интересы, причём как с Северным потоком, так и с приватизацией (концессией) украинской трубы», – пишет нардеп.


Далее Денисенко по пунктам разложил своё виденье этой ситуации.

После создания новой-старой коалиции в Бундестаге стало понятно, что «Северный поток» будет запущен, и вопрос озвучки этого решения – лишь вопрос времени;

На протяжении последнего года только ленивый не писал о том, что нас толкают к созданию консорциума с одним из европейских (американских) игроков по управлению ГТС. Суть консорциума очень простая – иностранная компания относительно недорого берёт в аренду (концессию) трубу, но за это обеспечивает контракт с россиянами;

Россияне, начав процесс разрыва контрактов с НАК «Нафтогаз», прекрасно осознавали весь этот сценарий и разрывали контракт лишь с одной целью: чтобы через свою (близкую себе) фирму попробовать взять участие в концессии нашей ГТС;

Крики политиков про то, что «не отдадим трубу ни за какую цену», конечно, патриотичны, но и имеют лишь одно основание: тянуть время, чтобы после выборов, в случае победы, попробовать стать активными субъектами торгов. А в случае проигрыша – можно и дальше критиковать тех, кто будет это делать;

Главный вопрос сегодняшнего дня: по какой схеме будет выделена украинская труба из структуры НАК «Нафтогаз». Есть два варианта: первый предусматривает создание отдельного независимого оператора. Другой, который лоббирует «Нафтогаз» – выделить отдельного оператора, правда, пока в границах НАК. Попросту говоря, вопрос в том, кто станет главным переговорщиком, а после – возможным участником этой концессии», опасается Денисенко.

Украинский нардеп подчеркнул, что эта тема станет глобальной и проблематичной ближе к 2020 году, когда закончится украинский контракт с «Газпромом».

«На кону стоит 2,5 млрд. долларов, которые сейчас Украина получает за транзит. Уже сейчас необходимо понимать, что такие деньги мы навряд ли сможем получать. Однако также нужно понимать, что «Газпром» начнёт серьёзный шантаж и ЕС, и Украины, что через нашу трубу ничего качаться не будет. Проще говоря, уже со следующего года эта тема может стать одной из ключевых для нашего политикума, особенно с отсылкой на президентские и парламентские выборы», – подытожил депутат Рады.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Метки: , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.