В бывшей украинской соляной столице теперь позакрывали все соляные шахты – СМИ

21.02.2017  21:14 (Мск), Киев
Семен Дорошенко.  
Просмотров: 1331
 
Закарпатье, Культура, Местная власть, Общество, Политика, СМИ, Украина, Экономика


Поселок Солотвино на Закаратье ранее был известен далеко за пределами Украины благодаря высококачественной соли, которую он поставлял на рынки средневековой и современной Европы. Теперь все это – в прошлом, солерудник ликвидируют. Вчерашние солекопы или перешли в торговцы, или зарабатывают на жизнь за пределами родного поселка.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, Facebook,  Одноклассниках или Вконтакте

Поселок Солотвино на Закаратье ранее был известен далеко за пределами Украины благодаря высококачественной соли,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, WhatsApp и Viber.


Об этом рассказал поселковый голова Солотвино Юрий Ухаль в интервью , опубликованном в местном издании “Волошина”.

“Сейчас мои земляки зарабатывают на жизнь за пределами поселка, а не дома. Это ненормально, ведь разрушаются семьи, связи между поколениями. Депутаты и активные граждане считают, что перспективы у поселка появятся только тогда, когда восстановится соледобыча. Здесь соль добывали, эта работа давала людям хорошие прибыли, люди работали и не уезжали из родного поселка. Теперь многое изменилось, и эти изменения не в пользу населенного пункта. Мы должны сделать все, чтобы восстановить соледобывающую промышленность, на основе которой Солотвино сможет успешно развиваться. Основания для оптимистических надежд есть, и это главное”, – уверен он.

Одной из особенностей Солотвина является то, что он населен в значительной степени румынами. Вместе с тем, это нацменьшинство испытывает, по словам головы, те же социально-экономические проблемы, что и остальные украинцы.

“- Какие основные проблемы в жизни румын Солотвино?

– Они неотделимы от тех, которыми живут все люди в нашем населенном пункте. За последние семь лет закрылись две шахты – № 8 и № 9, в которых добывали соль. В 1989 году объем добычи соли приблизился к 1 миллиона тонн в год. Одна из этих шахт затоплена в 2009-м, вторая теперь на стадии затопления. На солеруднике имели работу 1900 человек, теперь осталось около 100 (процесс ликвидации предприятия еще не завершен). Кроме того, две отработанные шахты использовались для работы аллергологических больниц – Украинской и Закарпатской областной”, – говорит поселковый голова.

По его словам, эти  больницы благодаря спелеотерапии оказывали высокоэффективную помощь больным астмой и аллергическими болезнями, оздоравливали ежегодно 12-13 тысяч пациентов. “Теперь обе больницы тоже работают, но в ограниченном режиме – на поверхности, что, конечно, не столь эффективно”, – сетует Юрий Ухаль.

Также, по его словам, европейцы хотят помочь поселку в решении экологических проблем, возникших их-за закрытия местных рудников.

“Мы не теряем надежды. В сентябре-октябре прошлого года к нам приезжали посланцы из Еврокомиссии, из Брюсселя, для того, чтобы изучить возможности безопасного прекращения деятельности предприятия. Это решается сложно, ведь над бывшими горными выработками оседает грунт и образуются огромные пропасти”, – заявил поселковый голова.

Коснулся поселковый голова Солотвино и недавно инициированных скандальных изменений в языковое законодательстчо в части тотальной украинизации.

“В школах, насколько помню, в школьных журналах писали на молдавском языке, теперь перешли на украинский. Как видим, имеет место украинизация школьного процесса. К тому же, выпускники румынских школ сегодня не могут сдавать вступительных экзаменов в вузы на родном языке, как это было прежде. Теперь ВНО – только на украинском, а им не все в совершенстве владеют”, – жалуется он.

По его словам, предложенная депутатами Рады тотальная украинизация не принесет пользы поселку. Ведь здесь отношения местной власти и населения всегда основывались на принципе уважения к национально-культурным особенностям граждан.

“Скажем, приходит в совет пенсионерка, которая на другом языке, кроме румынского, не говорит. С ней разговаривают на ее родном языке, а документы оформят, конечно, на государственном. Если зайдет какая-то бабушка-венгерка, то ее примет заместитель председателя, который владеет этим языком. Так у нас принято давно и от этой традиции мы не хотим отказываться, так как считаем ее правильной, демократической. Такие взаимоотношения между национальными группами в нашем поселке всех устраивают, поэтому менять, форматировать или отменять их нет смысла”, – уверен голова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Декабрь 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.