24.07.2020, Москва, Максим Карпенко
 
Россия, Экология
Просмотров:

За олигарха Потанина взялись на высшем уровне


Совет Федерации попросит генпрокуратуру провести расследование деятельности компании «Норникель», принадлежащей бизнесмену Владимиру Потанину, и причины аварии в Норильске, которая привела к разливу 21 тысячи тонн нефтепродуктов.

Об этом на заседании Совета Федерации заявила спикер Валентина Матвиенко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Матвиенко возмутилась тем, что размер дивидендов акционеров компании больше, чем бюджет Красноярского края, – в то время, как инфраструктура Норильска находится в упадке, а предприятие не вкладывается в социальные объекты.

«Я полагаю, что надо от имени Совета Федерации направить письмо в Генеральную прокуратуру и потребовать тщательного разбирательства, кто в этом повинен. Почему не были приняты профилактические меры, почему эта авария стала возможной, кто ее допустил, и все виновные должны понести очень серьезные наказания в соответствии с нашим законодательством… Давайте направим обращение в прокуратуру и попросим вынести соответствующий вердикт не только по этой аварии, а вообще в целом по экологической обстановке в сфере влияния «Норникеля».

Есть у нас уже немало компаний, которые являются ключевыми градообразующими предприятиями, где они привели в порядок города, построили новые современные объекты, где создали условия жизни нормальные для людей. И вы посмотрите, «Норникель», который строил весь Советский Союз, ну хорошо, приватизировали, окей, много делает частная компания, не возражаю, но почему до такого состояния доведен город?


Был один из красивейших и по архитектуре и по всему. Почему никто за это не спросил, где социальная ответственность «Норникеля»? Почти 30% аварийного жилья, в котором живут рабочие, работающие на предприятиях «Норникеля» и обеспечивающие эти миллиарды дивидендов? Они, что, не в праве рассчитывать на нормальное жилье? Они не в праве рассчитывать на нормальные дороги, на чистый воздух?

В «Норникеле» должны быть самые современные школы, детские сады, здравоохранение, вся инфраструктура. Почему никто, в том числе и вы, уважаемый губернатор, проявляете мягкотелость и не спрашиваете с хозяев «Норникеля», – заявила Матвиенко.

Напомним, еще в начале июня Владимир Потанин пообещал устранить последствия разлива за счет своей компании, при этом олигарх оценил сумму причиненного деятельностью его подразделений  ущерба в 10 миллиардов рублей, то есть, в десятки раз меньше цифры, установленной «Роспотребнадзором».

Ранее Госдума приняла поправки к существующем закону, согласно которым за нанесенный водным ресурсам федерального уровня экологический ущерб нарушители будут платить штрафы в федеральный бюджет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,




За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    28293031  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.