Здравница у моря за 1 рубль: Как это делается в Крыму

13.10.2015  01:11 (Мск), Симферополь,
Анна Ахметова.  
Просмотров:
 
Авторская колонка, Коррупция, Крым, Недвижимость, Россия, ЮБК


Активно тиражируемое единодушие в работе «на благо Крыма» республиканского парламента и правительства дает трещину, когда речь заходит об имуществе. Тем более, если это имущество находится на берегу моря, было национализировано, и нужно успеть его поделить.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор–Крым» в FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Активно тиражируемое единодушие в работе «на благо Крыма» республиканского парламента и правительства дает трещину,...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.



Накануне президиум Госсовета Крыма получил отчет о работе национализированных объектов санаторно-курортной и туристической инфраструктуры в летний сезон. Сделать такой анализ профильному парламентскому комитету было поручено еще по итогам прошлогодней курортной кампании, потом было решено проанализировать подготовку и предпродажу сезона-2015, но по каким-то причинам допуск к данным о работе национализированных объектов депутаты и их помощники получили только в период летних парламентских каникул.

По информации главы комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, национализированных здравниц насчитали 116, из них каждая четвертая либо не работала, либо работала с очень низкой загрузкой. Причем эти объекты находятся в подчинении республиканских структур – госпредприятия «Солнечная Таврика» и министерства здравоохранения.

«Те, которые совсем плохие, повисли у нас. И тащат все показатели и ГУПа «Солнечная Таврика», и министерства здравоохранения на дно своими показателями, потому что они вообще не работают, а койко-места есть», – посетовал парламентарий.

Причина невостребованности порядка 30 санаториев и пансионатов, по словам Черняка, в их «убитой материально-технической базе». Настолько убитой, что им проще не работать, чем пытаться найти покупателя на свои услуги. Выход из ситуации глава комитета видит один – продать или отдать в аренду под инвестпроекты за символическую плату в 1 рубль.

«Чем быстрее мы их отдадим под инвестпроекты, или продадим, тем быстрее показатели выправятся, – аргументировал свою позицию Черняк. – Хоть за рубль отдать. Желающих хватает».

Причем дело, по версии парламентария, не терпит отлагательств.

«Желательно до конца 2015 года, чтобы инвесторы могли вложить средства и уже в сезоне 2016 года начать реализацию своих проектов», – подчеркнул он.

Такая скоропостижность не входит в планы минкурортов. Комментируя предложение главы комитета, министр курортов Сергей Стрельбицкий отметил, что состояние национализированных объектов секретом не является, и в ГУП «Солнечная Таврика» их объединяли для того, чтобы продержать на плаву до окончания процедуры оформления правоустанавливающих документов и передаче под инвестпроекты.

«Это находится сегодня на контроле у главы республики, и говорить о том, что сдавать их за рубль? Нам бы сегодня не разбазарить все это, – парировал министр. – Нам нужен инвестор, который действительно вложит деньги и сохранит профиль, коллектив и историю предприятия. Я не вижу сегодня каких-то таких явных проблем, чтобы все выбросить и сказать – забирайте, кто хочет. Так нельзя делать!»



Позиция министра подтверждается цифрами: первоначально под национализацию попали 180 объектов, ранее закрепленных за украинскими министерствами, службами, профсоюзами. Из них 4 парламент Крыма забрал себе, добавив к своему санаторию «Россия» санатории «Приморье», «Орлиное гнездо» и санаторий «Горный», и реорганизовав все курортное хозяйство в госпредприятие «Руссия» управления делами Госсовета. Еще 12 объектов попали в под национализацию как имущество олигарха Игоря Коломойского и группы «Приват». Помимо санатория «Форос», занимающего почти 70 га одноименного парка на Южном берегу Крыма, собственностью республики были признаны комплекс «Таврия» в поселке Олива, база «Нива Яйла» в поселке Горный, детский оздоровительный комплекс на Иссарском шоссе в Ялте, детский оздоровительный комплекс «Юность» в Евпатории, рекреационный комплекс «Наутилус» в Гурзуфе, недостроенный пансионат «Лазурный берег» в Алуште и еще один объект в поселке Кацивели, пансионаты «Энергетик», «Массандра», «Кастрополь» и гостиница «Крым» в Ялте.

Лечебно-оздоровительный комплекс «Айвазовское» в Партените, принадлежавший структурам экс-губернатора Донецкой области и олигарха Сергея Таруты, фактически лишили статуса юридического лица, присоединив к санаторию «Ай-Петри». Вместе с санаториями «Дюльбер» и «Мисхор», «Ай-Петри» вошел в план приватизации в виде пакета акций хозяйственного общества.

Часть национализированных объектов прекратила свое существование, не пройдя регистрацию в российское правовое поле, либо войдя в структуру новых объединений. Так детские противотуберкулёзные санатории «Москва», «Горная здравница» и «Ласточка» поглотил специализированный санаторий «Симеиз», главврач которого Михаил Кобицкий состоит в родстве с главой Симеизской администрации Игорем Дышлевым (женат на дочери Кобицкого) и с вице-премьером Николаем Янаки (его дочь замужем за сыном Кобицкого).

В итоге за год вместо прежних 825 коллективных средств размещения в Крыму осталось 770. И те, кого не подпустили к разделу пирога, очень торопятся собрать оставшиеся крошки в виде более 30 объектов.



Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.







За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Декабрь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Ноябрь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.