Подпишись на рассылку
14.12.2020, Москва, Елена Острякова
 
Белоруссия, Дзен, Конфликт, Кризис, майдан, Общество, Оппозиция, Политика, Россия, русофобия, Скандал, Сюжет дня
Просмотров:

Белорусская радикальная оппозиция объединилась с Лукашенко против популярного Бабарико


Новым президентом Белоруссии после ухода Александра Лукашенко может стать бывший руководитель предвыборного штаба банкира Виктора Бабарико Мария Колесникова, находящаяся вместе со своим шефом в СИЗО.

Об этом самопровозглашенный «лидер белорусской нации» Светлана Тихановская заявила в интервью американскому изданию The New Yorker, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

«Мария очень сильная. Может быть, она и есть наш будущий президент», – сказала Тихановская.

Накануне националистическое издание «Наша Нива» запустило опрос по поводу звания человека года. Лидерами номинации стали Тихановская (38%) и Колесникова (20%). При этом в соцсетях оппозиционно настроенные белорусы обсуждают возможность участия Тихановской в новых президентских выборах уже по-настоящему (летом этого года она выступала как технический кандидат от оппозиции, поскольку только ее зарегистрировал ЦИК).

Но и у Колесниковой есть свои сторонники.

«Марию обстоятельства не заставили подавать документы в ЦИК, а Ермошина не сделала ее единственным кандидатом-альтернативой. Поэтому ее вклад в происходящие процессы тяжело оценивать. Но то, что именно она сказала белорусам, что надо делать, и то, что белорусы именно это и делают – сегодня факт. И в контексте этого факта именно она является настоящим лидером белорусского протеста, хоть и находится сейчас за решеткой», – написал в своем телеграм-канале оппозиционный публицист Петр Кузнецов.

Налицо явная тенденция отказа управляемой Западом оппозиции от недавних авторитетов. Напомним, что в минувших выборах должны были принимать участие бывший управляющий Белгазпромбанком Виктор Бабарико и бывший менеджер Парка высоких технологий Валерий Цепкало.

Именно за них, а не за маргинального блогера и мужа нынешнего «лидера белорусской нации» готова была голосовать значительная часть белорусов. Оба они в разной степени высказывались умеренно комплиментарно в адрес России. В тот момент выступать иначе было бы опасно с учетом настроений в обществе.

Но за четыре месяца Беламайдана ситуация изменилась. Участников протеста накачивали антироссийскими идеями и навязывали им откровенно националистическую символику (бело-красных флагов в таком количестве не было на предвыборных митингах Тихановской).

Оппозиционеры, выступающие от имени Беломайдана в западных СМИ, такие как Ольга Корач, не скрывают, что конечной целью протеста является перевод страны «на украинские рельсы»: прочь от России к Европе.

Прозападные СМИ уверяют, что общество к этому уже готово. Ссылаясь на результаты сомнительного социсследования, они утверждают, что 46% респондентов стали относиться к России хуже после того, как ее политическое руководство не поддержало Беломайдан.

Понятно, что при таких установках бывший менеджер российского банка Бабарико и подчеркнуто лояльный к Москве Цепкало на роль будущих лидеров уже не подходят, поскольку могут устроить Кремль. Подыгрывая замагарам, российские либералы от беглого Пионтковского до «реестрового» Венедиктова открыто называют Бабарико креатурой Москвы.

Впрочем Бабарико стараниями Лукашенко плотно осел в СИЗО, а Цепкало скрывается от репрессий за границей. Но ситуация осложняется тем, что кроме этих ни разу не пророссийских политиков, Москве в Белоруссии по-прежнему не на кого ставить.

Роль главного друга России вновь безраздельно играет Лукашенко. Но мы уже видели, что он капризен, как прима провинциального театра, и может внезапно захотеть переменить амплуа. И лишь последовательность Запада в поддержке Беломайдана является определенной гарантией того, что белорусский лидер не закрутит очередной геополитический вираж.

Между тем, по данным тайного опроса британских социологов, именно у Бабарико самый высокий рейтинг среди простых белорусов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.