Подпишись на рассылку
12.11.2020, Подгорица, Алексей Топоров
 
Балканы, Общество, Политика, Политические репрессии, Россия, Скандал, Цензура, Церковь, Черногория
Просмотров:

Черногорская полиция разогнала слезоточивым газом молодых православных граффитчиков

В пригородном поселке столичной Подгорицы – Донье Горице, полицейские не позволили молодежи нанести на...

В пригородном поселке столичной Подгорицы – Донье Горице, полицейские не позволили молодежи нанести на стену граффити в виде часовни митрополита Петра II Негоша в Ловчене.

Восстановление исторической часовни было намерением покойного митрополита Амфилохия, против чего выступали черногорские националисты, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Граффити в виде часовни было нарисовано на стене в Донье Горице в понедельник вечером, после чего от местных националистов поступила жалоба в полицию, которая прибыла на место и арестовала четырех православных уличных художников.

На следующее утро коммунальщики закрасили рисунок, но через какое-то время на его месте появилась надпись «Мы все вернем».

По всей видимости, полиция находилась в засаде, подкарауливая граффитчиков, поскольку как только они прибыли на место вместе с группой поддержки минувшей ночью, то сразу же там появилось спецподразделение в касках и шлемах. Разгоняя молодых людей, правоохранители применили слезоточивый газ.

Восстановить часовню Петра II Негоша в Ловчене в свое время планировал скончавшийся недавно митрополит Черногорский и Приморский СПЦ Амфилохий (Радович).

«Хотим восстановить церковь в Ловчене, – заявлял владыка Амфилохий в сентябре этого года. – Мы вернемся к этому, надеюсь, в следующем году…».


Однако намерения митрополита Сербской православной церкви вызвали резко негативную реакцию у так называемых «черногорских патриотов», к числу которых относятся националисты, поддерживающие режим черногорского диктатора Мило Джукановича, его Демократическую партию социалистов (ДПС) и раскольничью Черногорскую православную церковь.

Петр II Петрович-Негош – один из представителей знаменитой династии теократических правителей Черногории, совмещавшей духовный и государственный титулы. Был также известен как поэт и большой союзник  России, всячески укрепляя связи черногорского и российского государств. Никогда не отделял себя и свой народ от сербской нации, напротив всячески подчеркивал принадлежность черногорцев к сербам, в частности в своих поэмах

В завещании Петр II Негош просил похоронить его на горе Ловчен в установленной им часовне. После его смерти в 1851 году посмертную волю покойного выполнить побоялись из-за опасения нападения со стороны турок, а в 1855, когда опасность миновала, выполнили ее.

Историческая часовня Негоша

В 1942 году часовню повредили итальянские оккупанты. В 1951 году коммунистические власти Югославии приняли решение снести часовню, выстроив на ее месте мавзолей, выполненный хорватским архитектором Иваном Мештровичем в стиле, сочетающем мотивы античного язычества и монументального соцреализма.

Мавзолей Негоша

Черногорско-Приморская митрополия СПЦ планирует восстановить часовню, согласно завету Негоша, не уничтожая мавзолея.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2021
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    « Апрель  
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
  • Subscribe2



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.