02.03.2020, Москва, Олег Кравцов
 
Балканы, Босния, Косово, Политика, Сербия
Просмотров:

Хватит цепляться за умершие Дейтонские соглашения – политолог


Подписанные на американской военной базе в Дейтоне документы о создании Боснии и Герцоговины уже не отвечают текущему положению дел на Балканах.

Об этом в статье на страницах «Независимой газеты» пишет директор Фонда прогрессивной политики, основатель проекта Балканист.ру Олег Бондаренко.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

Он обращает внимание, что Босния и Герцоговина, формально всеми признанное государство, является по факту разделенной по границе территорией и искусственным союзом севера и юга – православных сербов и мусульман-бошняков с небольшой примесью католиков-хорватов, все чаще кооперирующихся для решения собственных вопросов с сербами.

При этом последние годы шел активный процесс по отбору полномочий у Республики Сербской – вплоть до создания формально общей армии, разделенной по этническому принципу, но находящейся под единым руководством в Сараево.

В то же время эксперт считает, что сегодня сложно представить выход Республики Сербской из состава БиГ, но полагает, что это был бы достойный ответ на политику разграничения в Косово, если вдруг такой план снова оказался бы на повестке дня.

«Как раз на днях президент Сербии Александар Вучич заявил о том, что ЕС будет и дальше давить на Белград с целью признания Косово, обещая взамен вступление в Евросоюз. Вот только, судя по данным опросов, большинство сербов больше не рвутся в ЕС: количество желающих скорого вступления в Евросоюз стало меньше, чем сомневающихся в целесообразности такого шага. А с учетом того, что Сербия сейчас находится в предвыборной кампании, вряд ли стоит ожидать возвращения идеи разграничения Косово в актуальную повестку дня в ближайшее время», – отмечается в публикации.


Автор полагает, что единственный шанс вернуться к диалогу Белграда и Приштины – отменить введенные пошлины и распустить создаваемую вопреки резолюции 1244 Совета Безопасности ООН косовскую «армию».

«Тогда можно будет снова начать обсуждать модели политики «разграничения» Косово, одним из первых сторонников которой был как раз Додик. Таким он видел единственный способ для Республики Сербской вернуться в состав Сербии, а не продолжать защищать умершие Дейтонские соглашения, за которые, как и за резолюцию 1244 по Косово, продолжают цепляться пока все просербские силы, включая Москву.

Ссылки на их безальтернативность могут позволить себе только те, кого они полностью устраивают. На практике же нынешняя ситуация ползучей смены статус-кво все меньше соответствует интересам всех участников большой балканской игры. И выиграет ее тот, кто первым сформулирует и предложит новые рабочие правила для всех», – резюмирует Бондаренко.

Как сообщал «ПолитНавигатор», боснийские хорваты поддержали Республику Сербскую в бунте против Сараево

Читайте также: Запада обвинил лидера боснийских сербов в сепаратизме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Июль 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
  • Подпишитесь на нашу рассылку



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.