02.11.2020, Кишинёв, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Выборы, Молдова, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Молдова. Дело ясное, что дело тёмное


Завершился предварительный подсчёт голосов по итогам первого тура выборов президента Республики Молдова. Пророссийский кандидат Игорь Додон прошёл во второй тур со второго места – 32,6%. Первой же сенсационно стала лидер прозападной партии «PAS» Майя Санду – 36,2%.

Многие её сторонники в эйфории – смогла обойти в первом туре не кого-нибудь, а действующего президента – и уже спешат поздравить с собственным президентским креслом. Но не всё так просто в Молдове. Давайте разбираться.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

Расколотое пророссийское большинство

Пророссийский сегмент остаётся доминирующим в молдавском избирательном поле. Три кандидата, отыгрывавшие «пророссийскую карту» – действующий президент Игорь Додон, бельцкий мэр Ренато Усатый и депутат Виолета Иванова – заняли места со второе по четвёртое, в общей сложности получив 56 процентов на троих. Явное большинство.

Кроме того, серьёзным фактором стало голосование в диаспоре. Из почти 1,35 миллионов проголосовавших молдаван примерно 150 тысяч сделали это за границей – и там расклад был «78 против 22» в пользу «правых», прозападных кандидатов. Если считать голоса чисто по Молдове, расклад вполне соответствует прогнозам – 60 на 40 в пользу тройки Додон-Усатый-Иванова.

Кстати, без диаспоры и главный кандидат от правых – Майя Санду – не сумела бы выйти на сенсационное первое место. Вообще их с Додоном результаты близки, но конкретно внутри Молдовы чуть впереди был именно Додон.


Тем забавней смотрятся теперь предвыборные заявления «правых» о том, что именно за рубежом произойдут массовые фальсификации. Получается, фальсифицировали как раз в пользу Санду?

Если учесть, что Центризбирком продлил сроки голосования как раз на зарубежных участках, то есть подыграл правой оппозиции… Впрочем, о том, как именно и кем именно проводятся в Молдове «традиционные фальсификации», мы разъясняли почти за месяц до выборов.

Кто «подбил» Додона?

На первый взгляд, неудача Додона кажется логичной: его конкурент Майя Санду получила голоса прозападного избирателя почти целиком (другие «правые» кандидаты остались в рамках арифметической погрешности), а вот Додону пришлось «делить» голоса с Усатым и Ивановой. Но не всё так просто.

Ренато Усатый не то, чтобы не спойлер… просто он оказался «спойлером вопреки». Он рассчитывал получить уверенное третье место, массово собрав голоса в северных районах, отобрав их у Додона. Однако, этого не произошло. Именно на Севере, где у Усатого есть команды, местные избранники, он всё равно не смог стать однозначным лидером. Додон остался для северян (а это электорат пророссийский) более понятным.

Даже в «северной столице», в Бельцах, мэр Усатый получил всего лишь 50,38% голосов при явке ниже, чем на парламентских выборах. Да, именно «всего лишь». Это не победа Усатого, это конфуз. В количественном отношении кандидата в президенты Усатого поддержало примерно столько же бельчан, сколько и кандидата в мэры Усатого, а ведь ажиотаж вокруг президентских и мэрских выборов несравним! Нет, Усатый не смог преподнести сюрприза там, где хотел…

А вот где результаты Ренато Усатого стали сюрпризом для всех (включая его самого) – так это в центральных и юго-западных районах страны. Там, где у него нет и не было сильных команд. Там, где на него всегда смотрели косо. И где Додон должен был забирать все пророссийские голоса, какие там можно собрать (их там не большинство, как на Севере, но тоже много) – ведь это у Додона там свои председатели районов, мэры, советники…

То, что изрядная часть левого электората в «неусатовских» районах между Додоном и Усатым выбрала последнего – тревожный знак. Это не выбор в пользу Усатого. Это голосование в пику Додону. Стоит полагать, если бы Усатый не выдвинул свою кандидатуру, эти люди отдали бы голоса другому «пророссийскому, но не Додону» – Виолете Ивановой, например.

Вообще, тот факт, что Иванова уступила Усатому в два с половиной раза (6,5% против 16,9) объясняется исключительно её низкой узнаваемостью. Если бы мог участвовать её партийный босс – Илан Шор – они бы с Усатым наверняка выступили на равных.

Кто же помешал Игорю Додону? В первую очередь, его собственная команда. Те, кто проводил слабую кампанию, кто вёл себя агрессивно по отношению к избирателям, а кто и просто саботировал работу, считая, что «старики и русскоязычные и так проголосуют». Проголосовать-то они проголосуют, но вот за кого – каждый сам решит.


Усатого и Шора это тоже касается. Их команды не смогли или не захотели сделать своих работодателей политиками республиканского масштаба. Усатый относительно уверенно чувствует себя в Бельцах и окрестных районах, Шор – в окрестных районах Оргеева. За пределами этих регионов они могут получить голоса только протестного электората, которому плевать за кого голосовать – лишь бы оппозиционный и пророссийский одновременно. Были бы вместо Усатого и Шора, скажем, Воронин и Ткачук – голосовали бы за них.

Правым рано пить шампанское

Майе Санду стоит вспомнить слова своего бывшего начальника по правительству и партии Влада Филата: «Не торопитесь пить шампанское – великие победители могут стать великими проигравшими». Что ж, экс-премьеру, который, в конце концов, угодил в тюрьму за коррупцию, и никто его не поддержал, виднее.

Надо сказать, четыре года прошли для кандидата в президенты Санду не просто так. Во время кампании 2016 года она вела себя агрессивно, сама отталкивала неопределившихся избирателей – за что и поплатилась. Теперь сделала выводы, на чём и поднялась.

Характерный эпизод – взаимная пикировка Санду с её «заклятым другом» Андреем Нэстасе. Тот откровенно хамил Санду, провоцировал на скандал. Ну, а Майя, не без помощи советчиков, элегантно «подставила правую щёку» – заявила, что поддержит Нэстасе, если тот выйдет во второй тур. Итог – Нэстасе едва преодолел планку в 3%, а Санду выходит во второй тур с первого места. Хотя всего год назад они воспринимались как равные. И без этого падения Нэстасе никакого первого места ей бы не видать.

Надо отдать госпоже Санду должное – она смогла объединить вокруг себя практически весь стабильный прозападный электорат уже в первом туре, не дожидаясь второго. Но вот что делать во втором – очень большой вопрос.

На кого дальше делать ставку? Да, за неё горой стоят центральные районы, изрядная часть Юго-Запада, довольно достойные результаты в Кишинёве, ну и про верную диаспору не забываем. Но хватит ли этого для второго тура?

Явное большинство участников первого тура – пророссийский электорат. И это при том, что в первом он был расколот, а значит какая-то его часть просто не вышла на участки, но второго тура ждёт: «Додона мы по носу щёлкнули, а теперь и правых приложим!».

Источники отмечают, что главную ставку во время кампании Санду сделала на «плавающие районы» (Унгенский, Каушанский и несколько других), где число «правого» и «левого» электората примерно поровну. Она просто забыла, что это не выборы президента США, где первое место в районе (то есть, конечно, штате) обеспечивают все голоса выборщиков от штата. А в Молдове, вообще-то, считаются не проценты, а голоса. Каждого избирателя.

Правые лидеры прошлых лет – Филат, Плахотнюк, Урекян и другие – прекрасно помнили, что получить на Севере или в Гагаузии, в других «левых» регионах, можно и меньше, но достаточно, чтобы это «меньше» дало больше в сумме с остальными показателями.


Санду (равно как и «съеденные» ей Нэстасе, Цыку, Киртоакэ) полностью забыли про «недостаточно прозападные» регионы, а также про работу с пенсионерами, с русскоязычными, с агропроизводителями, с бюджетниками, с промышленной интеллигенцией… и это им всем может очень сильно аукнуться уже две недели спустя.

Так что продолжаем следить за Молдовой. Будет очень интересно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.