Подпишись на рассылку
23.12.2020, Кишинёв, Алексей Тимчук
 
Авторская колонка, Выборы, Дзен, Конфликт, Молдова, Общество, Политика, Россия, Скандал
Просмотров:

Молдова осталась без правительства – что будет дальше?


23 декабря политические журналисты ожидали, главным образом, двух событий. В одиннадцать утра – брифинг уходящего президента Игоря Додона (последний день в должности). В три дня – экстренное заседание парламента, посвящённое вотуму недоверия правительству Иона Кику. Утверждения которого никто не ожидал всерьёз – у оппозиции всё равно не хватало голосов, чтобы «свалить» премьера.

Вместо двух событий случилось одно, зато неожиданное. Додон явился на брифинг вместе со своими соратниками – спикером парламента Зинаидой Гречаной и всё тем же премьером Ионом Кику. Последний и заявил о своей отставке. По закону, вместе с премьером автоматически уходят в отставку и остальные министры.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, ленту Parler и Яндекс.Новости

Кику обретает свободу

Ион Кику благодарил за работу и коллег по правительству, и парламентариев, работу в сложных (вот уж с чем не поспоришь) оценивал положительно, а уход в отставку объяснял «запуском механизма для объявления досрочных парламентских выборов». Которые должны быть объявлены, если нового премьера не утвердят – что вполне вероятно.

Однако, объяснения Кику ложатся скорее в повестку дня Партии социалистов, но никак не самого Кику. Ушедший премьер-министр меньше всего на свете хотел участвовать в политических играх.

Отставка Кику – то, чего источники ожидали давно, но никак не сейчас. Есть люди, которых гордость гонит в политику, а есть такие, гордость которых проявляется в полном отказе от политики, как чего-то мелкого. Премьер-технократ, которого за глаза называли «трудоголиком», как раз из таких.

По данным источников, он уже несколько раз хотел уйти в отставку – а особенно не желал ездить по стране в период предвыборной кампании. Додону и Гречаной удалось убедить своего давнего коллегу (они были дружны с нулевых годов) не подставлять команду уходом заметного лица прямо перед выборами.

Теперь Кику свободен, а вот социалисты с его уходом теряют куда больше. Да, ион Кику бывал резок, говорил многое из того, что избирателям не нравилось. Но за этой оболочкой избиратели неожиданно увидели то, чего не замечали за Додоном и Гречаной – человека, который говорит то, что реально думает и что считает правильным. Без Кику готовиться к досрочным будет куда сложнее…

Додон перекладывает ответственность

Если Зинаида Гречаная ничего особенного в ходе брифинга не сказала (в основном, тоже благодарила всех подряд, продолжая за Кику), то Додону пришлось делать политические заявления. Он, всё-таки, покидая президентский пост, готовится вернуться на пост председателя Партии социалистов (конгресс намечен уже на 30 декабря).

Главная идея, о которой говорил Додон на брифинге – идея того, что именно Майя Санду будет теперь за всё отвечать. Вот прям с завтрашнего дня, сразу после инаугурации.

Эту идею Додон продвигал, собственно, и раньше, на всех телепередачах и интервью. А его соратники в сети и вовсе доводили её до абсурда. Депутат-социалист Богдан Цырдя, например, связал повышение цен на топливо (произошедшее вскоре после второго тура) с тем, что у Молдовы новый президент. Поскольку Санду не только не контролировала парламент и правительство, но и даже утверждена Конституционнм судом не была, депутата и его партию тут же подняли на смех. Иногда лучше никакой пропаганды, чем такая.

Вообще, попытки «взвалить всё на Санду» выглядят сомнительно. В парламенте фактически сформировано прододоновское большинство. Новое правительство утверждено не будет – а исполняющими обязанностями в министерствах останутся люди из нынешней команды. Контрольные органы (центр борьбы с коррупцией, спецслужбы, Счётная палата, аудиовизуал и т.д.) тоже остаются в руках социалистов.

Получается, рулить всем будут социалисты и их союзники, а отвечать – Санду? Даже если её противники будут до самых выборов управлять нарочито плохо? Госпожа Санду, конечно, не фунт изюму, но такого точно не заслужила.

Господину Додону стоит напомнить: молдаване очень любят жалеть «неправедно обиженных» и поддерживать их голосами на выборах – даже когда речь идёт о неприятных им людям.

Санду теряет инициативу

Вот за что Майя Санду может винить только себя – так это за то, что она полностью уступила Додону и социалистам главный пункт собственной повестки дня. Она шла на пост президента, обещая добиться досрочных парламентских выборов. И ничего для этого не сделала.

Она слила протестное движение. Она упустила возможность объединить всю оппозицию. Она опять разделила всех на «правильных» западников и «недостаточно элитарных» леваков. Она спокойно смотрела, как ее соратники лезут пилить бюджет вместе с заклятыми врагами.

И – вот она расплата. Социалисты сделали ход первыми. Теперь электорат видит – реально запустили процедуру достижения досрочных выборов именно они. А никак не Санду, сколько бы она теперь ни бахвалилась тем, что «смогла всего добиться».

А вот, в чём можно точно согласиться с выступавшим сегодня последний раз президентом Додоном – так с его фразой «Всё только начинается!». Что имел он в виду – новый виток своей политической карьеры, или начало кампании по выборам нового парламента? Ясно одно – всё действительно только начинается.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Январь 2021
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Декабрь    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.