11.11.2020, Севастополь, Максим Карпенко
 
Дзен, Крым, Политика, Россия, Экономика
Просмотров:

Севастопольский винзавод превращают в убыточный для продажи в частные руки


Знаменитый государственный Севастопольский винзавод за несколько лет превратился из прибыльного в убыточное предприятие, что говорит о возможных планах по его приватизации.

Об этом в эфире телеканала «Первый Севастопольский» заявил бывший депутат Верховной рады Вадим Колесниченко, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber и Яндекс.Новости

«Меня возмутила и обеспокоила информация о том, что наш известный Севастопольский винзавод, который до 2016 года давал устойчивую прибыль до 28 миллионов рублей, в прошлом году почему-то показал убытки в 37 миллионов рублей. Это при том, что у него ежегодно оборот более полумиллиарда рублей и ежегодный выпуск вина по шесть миллионов бутылок. Естественно, на ум сразу же приходит стандартная схема доведения предприятия до банкротства и передача его в руки оборотистых дельцов», – заявил Колесниченко.

Политик также подчеркнул, что еще в украинские годы завод потерял свою производственную линию и часть торговых марок, известных потребителю.

«Я этот завод знаю неплохо еще с украинских времен, но уже тогда его подвалы и инфраструктура пребывали в печальном состоянии и требовали серьезного ремонта. Второе – по удивительному стечению обстоятельств на государственном заводе работала не его собственная линия розлива, а линия розлива частная, которая принадлежала частным лицам. Это вторая проблема, с которой тоже нужно было бы разбираться и которую, я думаю, сегодня уже решили.

Третье – система бренда. Уже тогда из государственной собственности странным образом в руки частных владельцев попали эти бренды. То есть названия наших известных вин, «Севастопольского завода шампанских вин», и получали деньги, так называемые роялти, за это вино, за использование этих брендов частные лица. Я не буду обсуждать как это тогда произошло и почему, но даже при всех этих проблемах завод очень успешно в украинские времена работал, давал устойчивую прибыль и государство даже не задумывалось о том, что его нужно приватизировать. Почему же сегодня у нас возникает такая странная ситуация?», – сказал экс-депутат.


По его мнению, решить проблему могла бы помощь государства – выделение заводу земли под виноградники и инвестиции.

«Конечно, 600 гектаров виноградников, которые сегодня имеет наш завод, это мало, потому что новые законы требуют новых условий. Поэтому, конечно же, желательно увеличить как минимум на 400 гектаров нашу производственную базу на наши виноградники. Даже в украинские времена завод разливал в год до 10, а то и до 11 миллионов бутылок. А почему сейчас такие цифры? Да, не хватает виноматериала.

Да, в Крыму и Севастополе между производителями началась активная борьба за виноградники, за свой собственный вминоматериал. Вот почему так важно увеличить производственную базу, собственные виноградники для завода – это рентабельно, выгодно и перспективно. Это позволит увеличить объемы выпускаемой продукции.

Но почему же эти 400 гектаров за последние шесть лет у завода так и не получилось? Почему власть, имея бросовые сельхозугодья, которые сегодня есть на территории Севастополя, ничего не сделала для увеличения этих площадей? Я понимаю, что конечно же, те земли, которые есть в резерве, было бы выгоднее отдать под жилую застройку, либо уважаемым, обожаемым жителям коттеджных поселков, которые, как мухи роятся вокруг севастопольских земель, чтобы здесь свои косточки погреть у моря и построить свои индивидуальные домики.

Но это же не наша проблема – личные желания каких-то нуворишей. Наша задача сегодня – обеспечить хорошую производственную базу для собственного коммунального городского предприятия, чтобы оно развивалось», – сказал Колесниченко.

Он отмечает, что на то, чтобы решить проблему Севастопольского винзавода, нужно порядка 1-2 миллиардов рублей, которые могла бы отыскать местная власть.

Напомним, ранее крымские власти приняли решение о приватизации легендарного винодельческого предприятия «Массандра». В прошлом году «Массандру» перевели из собственности Управделами президента РФ в собственность Республики Крым, а в начале этого месяца оно стало производственно-аграрным объединением.

Крымские наблюдатели сообщали, что выгодополучателем от продажи «Массандры» может стать глава «Сбербанка» Герман Греф или бывший министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2020
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Октябрь    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  
  • Subscribe2



  • WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

    Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.