Шойгу поглумился над США после меморандума Путина – Эрдогана

23.10.2019  09:39 (Мск), Москва
Олег Кравцов.  
Просмотров:
 
Вооруженные силы, Политика, Россия, Сирия, Сюжет дня, Турция, Украина
Новости Украины

Вчера по итогу шестичасовых переговоров между президентами России и Турции был подписан документ, который положил конец операции турецких военных против курдов на сирийской территории.

Речь идет о меморандуме о взаимопонимании из 10 пунктов. В документе говорится, что с 12:00 23 октября 2019 года на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы вводятся подразделения российской военной полиции и сирийских силовиков.

Вчера по итогу шестичасовых переговоров между президентами России и Турции был подписан документ, который...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube, канал в Viber, Яндекс.Новости и Google Новости.

Российский президент Владимир Путин назвал эти решения «важными и судьбоносными».

Примечательно, что Дамаск получает контроль над территориями, к которым не имел доступа уже много лет. Сначала часть этих земель была захвачена боевиками ИГИЛ, а затем – курдскими формированиями при поддержке США. Поддержка Вашингтоном курдов вызвала обострение отношений с союзником США по НАТО Турцией, где курдские вооруженные формирования считаются террористами.

В итоге после решения президента Дональда Трампа вывести американский контингент из Северной Сирии Турция начала военную операцию, объявив о планах создать 30-километровую зону безопасности,  из которой планировалось вытеснить оставшиеся без американской поддержки курдские отряды.

Им пришлось обратиться за защитой к Москве и Дамаску, причем согласиться на куда менее благоприятные для курдов условия возвращения под контроль сирийской власти.

Отвод курдских подразделений, о котором говорится в российско-турецком меморандуме, планируется завершить в течение 150 часов.

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос, как отнесутся к российско-турецким договоренностям в Вашингтоне, заявил: «Мы не озираемся на США».

В свою очередь министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что следует сделать американцам.

«Чтобы выполнить то, что США взяли на себя, у них есть 1 час 31 минута… Пусть отведут всю тяжелую технику, выведут все курдские подразделения…», – заявил на итоговой пресс-конференции глава российского оборонного ведомства, слова которого приводит «Коммерсант».

«Он имел в виду, что всю эту черновую работу Россия в конце концов взяла на себя, – объясняет издание. – Но все-таки, может быть, не следовало бить лежачего. Градус глумления в речах министра обороны был сейчас чрезвычайно высок».

Обратим внимание, что за переговорами внимательно следили в Киеве, где ранее заявили, что вслед за курдами США сдадут России и Украину.

«По сути, Штаты за бортом. Курдов склонят к полной интеграции с Дамаском. Сирийцев не обидят и отдадут северо-восточную Сирию, а приграничная зона будет контролироваться Россией и Турцией», – прокомментировал меморандум Путина – Эрдогана эксперт-международник «Украинского института будущего» Илья Куса.

Так примерно выглядел расклад на севере Сирии после начала турецкой операции.

После российско-турецкого меморандума территория, контролируемая курдами (желтый цвет на карте), значительно сократится, а сирийской армии (красный цвет) – увеличится.

Также сирийские силовики и российская военная полиция войдут на территории, занятые Турцией и союзными ей боевиками.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , , , , ,





За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]


Все новости за сегодня
  • Май 2022
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Апрель    
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.