В НАТО не разделяют фантазий албанских сепаратистов о «присутствии «вагнеровцев» в Косово»

Оливер Галич.  
06.01.2023 11:54
  (Мск) , Белград
Просмотров: 459
 
Балканы, Вооруженные силы, Дзен, Конфликт, Косово, НАТО, Россия, Сербия


В НАТО объявили, что не получали никаких официальных запросов из Косово и Метохии об увеличении числа военных в своей миссии в крае (KFOR). Это достаточно резкий ответ на заявления «премьер-министра» самопровозглашённой «Республики Косово» Альбина Курти, передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Напомним, Альбин Курти в недавнем интервью немецкой газете Die Welt попросил увеличить численность контингента KFOR (международные силы под руководством НАТО, отвечающие за обеспечение стабильности в Косово – прим.) для усиления безопасности. По его словам, это необходимо, поскольку среди участников протеста на севере края якобы были люди в форме ЧВК «Вагнер».

В НАТО объявили, что не получали никаких официальных запросов из Косово и Метохии об...

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в ТамТам, Яндекс.Дзен, Telegram, Одноклассниках, Вконтакте, каналы YouTube, Facebook и Viber.


В ответ неназванный представитель НАТО 5 января сообщил «Радио Свободная Европа», что в настоящее время миссия KFOR обладает необходимыми возможностями для обеспечения безопасности и свободного передвижения всех граждан. «KFOR по-прежнему полностью способен выполнять свою миссию в соответствии с мандатом Организации Объединенных Наций», – заявил представитель НАТО.

На вопрос, рассмотрит ли НАТО возможную официальную просьбу властей в Приштине об увеличении своего потенциала в крае, представитель Альянса сказал, что «любое изменение в присутствии НАТО основано на определенных обстоятельствах и условиях». «Силы KFOR внимательно следят за ситуацией на местах и полностью готовы вмешаться, если стабильность, безопасность и свобода передвижения будут под угрозой», – сказал представитель НАТО.

Комментируя упомянутый выше призыв Альбана Курти, неназванный чиновник сказал, что НАТО на протяжении десятилетий стремится к стабильности на Западных Балканах и что миссия КФОР, насчитывающая почти 4000 военных, является «наиболее ощутимой демонстрацией этой приверженности». Таким образом, это заявление является и ответом Германии, заявлявшей о желании увеличить своё военное присутствие в Косово и Метохии. В 2022 году Бундестаг (парламент) ФРГ решил направить в край еще 400 солдат и офицеров бундесвера в дополнение к нынешним 70.

Как сообщал «ПолитНавигатор», Альбин Курти ранее назвал протест сербов «баррикадами Вагнера».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.






Уважаемые читатели! По требованию Роскомнадзора ужесточаются правила публикации комментариев.

Запрещены к публикации комментарии с заведомо ложной информацией о проведении СВО ВС РФ на территории Украины, комментарии содержащие экстремистские высказывания, оскорбления, фейки.

Администрация Сайта вправе удалять комментарии и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

Размещение ссылок на сторонние ресурсы запрещено!


  • Февраль 2023
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    « Январь    
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728  
  • Подписка на новости Политнавигатора



  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.