21.12.2017, Киев, Михаил Рябов
 
Общество, Политические репрессии, Украина
Просмотров:

Майданщики потерпели крупное поражение в важном судебном процессе

Конституционный суд Украины признал незаконным преследование бывших депутатов Верховной Рады от Партии регионов и Компартии, которые зимой 2014 года голосовали за так называемые «диктаторские законы», облегчавшие в тот момент борьбу власти с майданщиками.

«Диктаторских законов юридически не существует. Эту понятную всем вменяемым истину сегодня подтвердил своим решением Конституционный Суд, решив, что

«диктаторские законы» – название условное, и невозможно однозначно установить, какие законы относятся к диктаторским. Каждый день издыхает мифология майдана.

С чем нас и поздравляю. И да, все нормы законов от 16 января 2014 или уже действуют в гораздо более жёстких редакциях, или планируются к реализации. Так что не надо рассказывать про «свободу», – прокомментировала вердикт суда экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Telegram, FacebookОдноклассниках или Вконтакте

Бывший замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин описал решение Конституционного суда более подробно.

«КС признал неконституционной часть закона «О высшем образовании», запрещающую лицам, голосовавшим за «диктаторские законы» 16 января 2014 года, занимать должности руководителей ВУЗов, сославшись на ст. 80 Конституции, запрещающей наказывать депутатов за их голосования.

Это означает:

1. Все, кого нынешняя человеконенавистническая власть лишила руководящих должностей в ВУЗах, смогут вернуться к работе и потребовать от государства возмещения причиненного ущерба, как материального, так и морального.

2. Никто из голосовавших за «законы 16 января» никогда не будет привлечен к уголовной ответственности за это. Уголовные производства, которыми ГПУ шантажировала бывших регионалов и коммунистов, голосовавших за эти законы, подлежат безусловному прекращению.

3. Для всех стало абсолютно ясно, что и остальные «репрессивные» законы и постановления, принятые постмайданным парламентом, будут неминуемо отменены. Законы о люстрации, о восстановлении доверия к судебной власти, бесконечные изменения в УПК, наделяющие ГПУ новыми полномочиями, и прочие «законы политической мести» ожидает та же участь – безусловная отмена.

И последнее, Конституционный суд Украины принял к производству и мое заявление о признании неконституционными некоторых положений УПК, запрещающих обжалование процессуальных решений и действий прокуроров, следователей и следственных судей. Уверен, что эти позорные нормы, превратившие право на защиту в пустой звук, уйдут в прошлое вместе с нынешней озверевшей от собственной безнаказанности властью.

Кстати, постановления Рады об отстранении Януковича, объявлении досрочных президентских и парламентских выборов – приняты с таким же явным нарушением Конституции, как и закон о лишении Януковича звания «Президента», который по понятной только ему одному причине обжаловал в Конституционный суд Петр Порошенко. Пока еще президент Украины», – отмечает Кузьмин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.