07.11.2019, Ялта, Сергей Степанов
 
interview, Балканы, ЕС, НАТО, ООН, Политика, Россия, Сербия, США, Черногория
Просмотров:

Александр Шешель: Нужно отменить переговоры по членству Сербии в ЕС

Сербия должна отменить переговоры о вступлении в Евросоюз, главным условием которого Запад выдвигает признание Белградом «независимости» захваченного сепаратистами края Косово и Метохия. Пример Албании и Македонии показывает, что ЕС уже не будет расширяться на Балканы. Сербия должна начинать процесс вхождения в Евразийский союз и ОДКБ. Белград при помощи России усиливает свою армию – Евросоюз продемонстрировал, что не может быть гарантом соблюдения прав сербов в Косово.

Об этом в интервью «ПолитНавигатору» рассказал депутат парламента Сербии от Радикальной сербской партии Александр Шешель, прибывший в Крым на международную конференцию сторонников признания российского статуса полуострова.

Подпишитесь на новости «ПолитНавигатор» в Яндекс.Дзен, Telegram, FacebookОдноклассниках, Вконтакте, канал YouTube и Яндекс.Новости

ПН: Буквально на днях были переговоры президента Вучича с представителем Госдепа США на Балканах Палмером. Такое впечатление, что американцы усилили активность по Сербии и Косово. Это действительно так? С чем это связано?

А.Ш: Ничего нового. Известно, что главная причина активизации американцев в Сербии – признание косовской независимости. Они добиваются, чтобы Сербия признала независимость Косово и согласилась с участием Косово в Организации Объединенных Наций. Мы думаем, что Сербии лучше связать себя с Россией, участвовать в Евразийском Союзе, в ОДКБ. Мы думаем, что в этом будущее Сербии, мы всегда выступаем именно за такое расширение.

ПН: По вашему мнению, американцам удается менять что-то в свою пользу?

А.Ш: Нет, я думаю, что это невозможно. Им этого сейчас не удается. Как и раньше, после бомбардировок, их приоритет- независимость Косово, которое будет членом НАТО, которое будет инструментом американского влияния на Балканах.

ПН: Недавно Сербия подписала соглашение о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом. Почему была негативная реакция Запада, и что это соглашение значит для Сербии?

А.Ш: Это первый шаг к большей интеграции Сербии и России, но этого еще недостаточно. Такая реакция Запада была ожидаемой. Им неважно наше экономическое развитие, им важно быть единственной силой на Балканах, которая имела бы влияние на эти страны.

Думаю, что это наши главные экономические интересы – развивать отношения с дружественными нам странами – с Российской Федерацией, Евразийским экономическим союзом, Китаем.

ПН: Но у Сербии же основной товарооборот с Евросоюзом.

А.Ш: Нам нужно отменить переговоры по членству Сербии в Евросоюзе. Если мы хотим быть членами Евросоюза, нам нужно признать независимость Косово. А мы видели, что Евросоюз сделал по вопросам Албании, Северной Македонии.

Македония подписала договор с Грецией, изменила название республики на «Северную Македонию», им обещали, что это будет первый шаг к евроинтеграции. Однако в итоге переговоры были заблокированы.

Будущего этого региона в Евросоюзе не будет, потому что Евросоюз сейчас дезинтегрируется, а не интегрируется. И дальше это будет только нарастать. Будет союз лишь мощных западных стран, а не Балкан и других стран Европы.

ПН: Россия поставила в Сербию партию бронетехники, вертолеты, Белград получил систему ПВО «Панцирь». Это также вызвало резкую реакцию со стороны США и Косово. Почему? Как это укрепляет сербскую армию?

А.Ш: Это традиционная антироссийская истерия на Западе. В интересах безопасности нашей страны мы видим только сотрудничество с ОДКБ, с государствами, которые никогда не атаковали нашу страну. Это позиция нашей партии. Думаю, что такая же должна быть позиция официального Белграда, правительства Сербии и всего сербского государства.

ПН: Такое усиление сербской армии как-то отрезвляет сепаратистов в Косово, которые по-прежнему нарушают права сербов в сербских анклавах?

А.Ш: Надеюсь, однако мы посмотрим, что будут делать их спонсоры – США и Евросоюз в будущем.

Положение сербов в Косово должно стать предметом рассмотрения в ООН. Резолюция Совета Безопасности ООН 1244 гарантирует мир, безопасность жизни косовских сербов.

Однако этого невозможно сделать под покровительством Европейского Союза, который сейчас выступает медиатором переговоров между сербами и албанцами.

ПН: Лидер Республики Сербской Милорад Додик заявлял, что, если американцы настаивают на признании независимости Косова, точно так же сербы Боснии и Герцеговины могут настаивать о воссоединении с Республикой Сербской.

А.Ш: Сербы – единая нация, которая живет в каждой бывшей югославской республике на Балканах. Известно, что будет в будущем в случае, если американцы будут настаивать на независимости Косово. Сербам нужно двигаться в направлении к своей независимости. Я поддерживаю все, что сказал представитель сербского народа.

ПН: Как Сербия может противодействовать тому, что сейчас делают власти Черногории с Православной Церковью, где также пытаются реализовать проект «автокефалии» по аналогии с Украиной?

А.Ш: Это вопрос Организации Объединенных Наций – потому что Черногория нарушает Европейскую конвенцию прав человека, они хотят сформировать свою «Черногорскую православную церковь», но при этом они хотят отобрать монастыри и храмы, которые испокон веков относятся к единой Сербской Православной Церкви. Несомненно, будет и реакция сербского правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Метки: , ,






За мат, оскорбления, Администрация Сайта вправе удалять сообщения и блокировать аккаунты без предварительного уведомления. Спасибо за понимание!

По вопросам разбана обращаться на [email protected]



Все новости за сегодня
  • Ноябрь 2019
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    «    
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930  
  • Спасибо!

    Теперь редакторы в курсе.